09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬ ПЕРЕДУМАЛ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
Израильское правительство, давшее согласие на сотрудничество с комиссией ООН по проверке трагических событий, происшедших в лагере палестинских беженцев Дженин, официально уведомило генерального секретаря Кофи Аннана о своих возражениях по составу комиссии.

Она была сформирована под руководством экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари без консультаций с Израилем и состоит из одних лишь политиков, в то время как, по мнению израильтян, тут требуются специалисты по антитеррору и военные. Генсек же заявил, что уже в субботу все три назначенных им эксперта должны прибыть на Ближний Восток и незамедлительно приступить к работе. Похоже, единственная поблажка для Израиля - присоединение к первоначальной тройке в качестве консультанта американского генерала Уильяма Нэша. Аннан также заверил израильтян, что по мере необходимости группе будут приданы специалисты любого профиля.
Но если первоначально говорилось о простой фиксации фактов, то теперь члены комиссии наделены генсеком более широкими полномочиями. Израиль опасается, что ее миссия выльется в следствие против его армии и командиры могут быть привлечены к суду Международного трибунала в Гааге, а потому продолжает настаивать на неприемлемости такого подхода. Не исключено, что если Шарону и его министрам не удастся добиться от генсека ООН хотя бы частичного удовлетворения своих требований, правительство может вообще принять решение отказаться от сотрудничества с комиссией Ахтисаари. На этом, в частности, настаивают некоторые израильские политики. Что ж, тогда ситуация вокруг ближневосточной "горячей точки" грозит стать взрывоопасной не только в военном, но и в политическом отношении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников