07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСБУРГСКИЙ КОМПРОМИСС

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
Парламентская ассамблея Совета Европы предложила поставить точку в непрекращающихся почти четыре месяца несанкционированных митингах в центре молдавской столицы, организованных Христианско-демократической народной партией Молдавии (ХДНП). Напомним: оппозиция требует смещения законно избранной власти.

Резолюция ПАСЕ, принятая на состоявшихся в Страсбурге слушаниях по Молдавии, четко расписывает, что должны сделать парламент, правительство и оппозиция, чтобы выйти из политического тупика. Предложено приостановить несанкционированные митинги с одновременным приостановлением преследования манифестантов, в том числе и лишенных депутатской неприкосновенности организаторов митингов Юрия Рошки и Штефана Секиряну. Властям предписывается незамедлительно начать конструктивный диалог с оппозицией, используя "круглый стол". Предлагается удовлетворить ряд требований манифестантов. В частности, до 31 июля исполнить решение Европейского суда по правам человека о регистрации Бессарабской метрополии в Молдавии. Молдавскому парламенту предписано предоставлять проекты новых законов и кодексов в Совет Европы для консультаций.
Лидер партии большинства Виктор Степанюк заявил журналистам, что консенсус достигнут и коммунистическая партия полностью согласна с резолюцией и принимает ее к исполнению, справедливо полагая, что и ХДНП также подчинится решению ПАСЕ. В то же время Степанюк отметил, что большинство выступивших на слушаниях, по сути, поддержало позицию правящего большинства в Молдавии, подчеркивая, что компартия пришла к власти демократическим путем и любые неконституционные меры по ее свержению неприемлемы. Юрий Рошка, возглавляющий ХДНП, тоже настроен весьма оптимистично. Он полагает, что на слушаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы антикоммунистическая и демократическая оппозиция Молдавии одержала очень важную победу, и у страны появился шанс вновь стать нормальным демократическим государством. Однако он ни словом не обмолвился, намерен ли подчиниться резолюции ПАСЕ и увести митингующих из центра города.
Как показал проведенный на днях социологический опрос, на досрочных выборах коммунисты получили бы уже не пятьдесят процентов голосов, как на предыдущих, а более семидесяти. ХДНП же нашла бы поддержку у шести процентов избирателей. Остальные многочисленные партии и союзы страны не набрали бы и этого. Значительно возрос в последнее время и рейтинг президента Молдавии Владимира Воронина. Во многом этому способствовала позиция главы государства, цивилизованная и сдержанная, что и отметили докладчики ПАСЕ в Страсбурге.
Если и в этой ситуации ХДНП не прекратит акции протеста и продолжит антикоммунистические выступления, то станет окончательно ясно: основная задача Рошки со товарищи даже не захват власти, а ликвидация государственности Молдавии и слияние ее в конечном счете с Румынией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников