06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИСК БЕРЕТ НА СЕБЯ СТРАХОВЩИК

Маковская Елена
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
С каждым годом в России все больше всевозможных праздников, соревнований и дорогостоящих шоу. Прошлой весной целый месяц гремел, выплескиваясь с площадок прямо на улицы столицы, Всемирный театральный фестиваль. Явлениями московской жизни стали постановки мюзиклов "Метро" и "Норд-Ост"... Голова кругом от обилия рекламы концертов и спортивных состязаний, выставок и тематических ярмарок.

Но, к сожалению, праздники порой оказываются испорченными. Толпа разбушевавшихся болельщиков спортивной команды или какой-нибудь поп-звезды способна натворить немало бед. Как правило, организаторы зрелищно-массовых мероприятий уповают в таких случаях на милицию, но это не всегда помогает. Между тем проведение массовых акций за рубежом всегда сопровождается специальными страховыми программами. Ведь если обрушивается спортивная трибуна, происходит пожар или нечто подобное, милиция не поможет.
Это приводит к мысли о пользе и даже неизбежности страхования своей ответственности перед третьими лицами. Ведь за ущерб, причиненный здоровью или имуществу посетителей либо участников зрелища, при отсутствии страховки платить придется именно организаторам данного мероприятия. При этом негативное стечение обстоятельств может привести их к прямо-таки разорительным убыткам.
Достаточно вспомнить инцидент с отменой представления корриды московскими властями. Организаторам корриды пришлось бы несладко, если бы часть издержек не приняла на себя страховая компания РОСНО. Однако это - один из немногих случаев цивилизованного решения подобных споров. Как правило, российские организаторы зрелищ пренебрегают страхованием своих рисков. Почему?
- Потому что, - считает руководитель отдела страхования ответственности предприятий Ингосстраха Андрей Домбровский, - многие из них плохо представляют себе, сколь эффективна бывает страховая защита, а кроме того, считают, что страховка им не по карману. И совершенно напрасно: ставки страховых выплат в среднем составляют от 0,5 до 2 процентов страховой суммы. При этом застрахованы могут быть не только имущественные риски, но и убытки, возникшие в случае срыва или отсрочки в проведении мероприятия. Участникам программы комплексного страхования зрелищных, культурных и спортивных мероприятий Ингосстрах предлагает защиту от предпринимательских рисков, связанных с распространением билетов, арендой помещений и оборудования, выплатой зарплаты и гонораров участникам, компенсацией оплаты коммунальных услуг и рекламных расходов, убытков спонсоров. В программу, если пожелает клиент, могут быть включены страхование имущества от огня, воды, стихийных бедствий, злоумышленных действий третьих лиц, других рисков.
Ингосстрах имеет уникальный опыт страхования в сфере массовых мероприятий. Достаточно сказать, что компания выступала главным страховщиком на Всемирных олимпийских играх 1980 года в Москве. Тогда была разработана грандиозная программа: страховая защита распространялась на всех гостей - спортсменов, судей и болельщиков, на имущественный комплекс - гостиницы, спортивные площадки и многочисленные культурные мероприятия, на сотни единиц транспорта. Впервые в истории государства страховалась... Останкинская телебашня. Игры Московской олимпиады прошли безукоризненно. Поэтому у организаторов Всемирных юношеских игр 1999 года не возникло вопросов, какого страховщика выбрать.
Не возникает вопросов и у организаторов многих других международных мероприятий - клиентов Ингосстраха. В частности, у устроителей ежегодного международного авиасалона МАКС. На показательные выступления авиасалона доставляется дорогостоящая техника, число зрителей и гостей зашкаливает за миллион человек. Техника работает на пределе возможностей, пилоты демонстрируют фигуры высшего пилотажа. Конечно, такой риск оценивается высоко и организаторы непременно прибегают к страховой защите.
Что же в итоге? Если концерт, соревнования или другое массовое мероприятие прошло нормально, то оплата страховки невелика и с лихвой окупается прибылью. А вот если неприятность все же случилась, организаторы могут спать спокойно: риск возьмет на себя страховщик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников