06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
Все мы с нетерпением ждем побед от нашей ледовой дружины под руководством Бориса Михайлова. Ведь уже восемь лет страна не видела наших хоккеистов на пьедестале почета. Конечно, болельщики надеются, что эта "медальная засуха" в этом году наконец-то прервется.

И основания для этого есть. Прежде всего потому, что подопечные Михайлова показывают в нынешнем сезоне комбинационный и остроатакующий хоккей. Первые позитивные сдвиги были заметны уже в декабре прошлого года, когда россияне на "Кубке Балтики" переиграли финнов и шведов.
Сборная России образца 2002 года демонстрирует качественный хоккей, временами даже напоминающий игру советской сборной времен Харламова, Петрова, Мальцева. Единственное, что очень сильно настораживает - так это психологическая неустойчивость наших хоккеистов. Слишком уж часто они начинают по ходу встречи нервничать и торопиться. Отсюда и нелепые ошибки, и досадные поражения. В США и Канаде, например, чуть ли не половина тренировочного процесса отводится выработке у игроков психологической устойчивости, а у нас к этой проблеме подходят спустя рукава.
Немного в сборной Михайлова представителей НХЛ. И это вполне понятно, потому что всем российским любителям хоккея памятен провальный чемпионат мира для нашей сборной, когда команда, практически целиком составленная из легионеров, заняла 11-е место, показав худший результат за всю историю отечественного хоккея.
- Выступление за клуб НХЛ не должно быть гарантией приглашения того или иного хоккеиста в сборную, - сказал корреспонденту "Труда" Борис МИХАЙЛОВ, - а то получается, что спортсмены, играющие за клубы Суперлиги, зачастую несправедливо лишаются законного места в составе. Так что основную ставку я сделал на хоккеистов отечественного первенства, которые весь год были у меня на виду. Кроме того, не вижу особого желания у наших энхаэловцев постоять за честь России. Даже Николай Хабибулин отказался приехать, что по меньшей мере странно.
- На что рассчитываете на чемпионате мира?
- Настраиваюсь только на победу и ребят стараюсь подбодрить. Все-таки наша сборная за восемь лет не завоевала ни одной медали. При Аркадии Чернышеве, Анатолии Тарасове, Всеволоде Боброве и Викторе Тихонове такое развитие событий было просто невозможно.
Свое мнение относительно перспектив сборной России в Швеции высказали и ветераны отечественного хоккея:
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:
- Как бывший защитник, могу сказать, что с обороной у нашей сборной все в полном порядке. Радует, как буквально на глазах прогрессируют молодые защитники Быков и Гуськов. А вот игра нападающих вселяет некоторую тревогу. Наши ребята очень часто не используют голевые моменты. На том же "Кубке Карьяла" создавалось ощущение, что форварды сборной, оказываясь вдвоем против одного защитника или выходя один на один с голкипером, просто не знают, что делать дальше. За три игры в Финляндии россияне забросили всего десять шайб, а голевых ситуаций создали чуть ли не больше пятидесяти.
Николай ЭПШТЕЙН, заслуженный тренер СССР:
- Как тренер, я целиком и полностью разделяю кадровую политику Бориса Михайлова. Он действительно поставил всех хоккеистов в равные условия. Так называемых "неприкасаемых" в команде нет, и это обеспечивает прогресс и в игре, и в отношениях между спортсменами.
Хочу несколько слов сказать о формуле чемпионата. Мне она очень не нравится. По-моему, однокруговой турнир, когда все встречаются со всеми и команды, занявшие три верхние строчки, становятся призерами, более справедлив. А то получается, что команда может, экономя силы, проиграть несколько игр, с трудом пробиться в четвертьфинал, а потом всех обыграть и стать чемпионом. Так что надо возвращать старую формулу проведения чемпионата. Только так можно получить истинное представление о силе той или иной сборной.
Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Я считаю, что именно в Швеции сборная России прервет наконец полосу неудач на первенствах мира. Команда неплохо сбалансирована по всем линиям. Так что нашим соперникам предстоит поломать голову над нейтрализацией троек Буцаева и Прокопьева. Надеюсь и на удачную игру голкиперов. Егору Подомацкому, если тот поймает кураж, очень сложно забить, да и Свитов с Чистовым - далеко не новички во вратарском деле.
В своем прогнозе на чемпионат рискну лишь назвать команды, которые будут в призерах. Ни американцы, ни финны, ни шведы в спор за медали не вмешаются - силы у команд не те. Так что остаются Россия, Канада и Чехия. А кто из них какое призовое место займет - один Бог знает. Но я верю в русский характер. Удачи вам, ребята!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников