11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПХЕНЬЯН: А-БОМБА У НАС ЕСТЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
Официальный представитель Северной Кореи на переговорах с США и Китаем в Пекине наконец-то сделал то, на что Пхеньян пока не решался, заявив, что его страна обладает ядерным оружием и оставляет за собой право испытывать, экспортировать или применять его в зависимости от действий Вашингтона по отношению к Пхеньяну.

Наблюдатели полагают, что КНДР может реально располагать 2 - 3 боеголовками, сделанными из оружейного плутония. Кроме того, в случае переработки всех имеющихся у нее 8 тысяч урановых стержней с реактора в Енбене Северная Корея способна произвести еще от 6 до 8 ядерных боеприпасов. Правда, у нее практически нет средств доставки, кроме авиации, и оно не было испытано, что оставляет серьезные сомнения в его эффективности, но от этого ее соседям не легче.
Первоначальная реакция США была весьма резкой. Президент Буш заявил, что Пхеньян "вернулся к старой игре в шантаж". Его дополнил госсекретарь Колин Пауэлл: "США не позволят себя запугать". Эксперты в Вашингтоне стали намекать, что скачок в производстве собственной А-бомбы Пхеньян смог достичь только с технической помощью Пакистана.
Однако тон комментариев после досрочного завершения закрытых для СМИ переговоров в Пекине представителей КНДР, США и КНР (целью которых было снижение напряженности в американо-северокорейских отношениях) несколько смягчился. В Пхеньяне сообщили, что предложили американцам "кардинально новый подход" для разрешения кризиса вокруг его ядерной программы. Но ответа Вашингтона пока нет. Ранее КНДР условием отказа от собственной ядерной программы называла обязательство США не нападать на нее.
Некоторого оптимизма добавило то, что на следующий день делегаты трех стран снова собрались на короткую встречу. По итогам переговоров глава китайского МИДа заявил, что Пекин, Вашингтон и Пхеньян считают их "хорошим началом" процесса, который может положить конец кризису вокруг ядерной программы КНДР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников