11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВАЛЕРИЙСКИЙ НАСКОК НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
В последние дни дискуссия о том, какой быть Российской армии, стала едва ли не всенародной. Мало того, в Москве она выплеснулась на улицы. В день, когда правительство страны поддержало концепцию Министерства обороны РФ по переводу Вооруженных сил на преимущественно контрактный способ комплектования, главные политические оппоненты военных - Союз правых сил во главе с Борисом Немцовым - по тому же поводу митинговали на Театральной площади столицы.

- Я вообще не понимаю, какая смысловая нагрузка в предложениях министра обороны. Он же доиграется с такими предложениями. Он два года молчал, ничего не говорил по поводу военной реформы, теперь сказал следующее: контрактной армии не будет, а призыв будет всегда. Как вы считаете, с такими заявлениями, когда есть позиция Верховного главнокомандующего, можно долго просидеть на посту? - заявил Борис Немцов.
Лидер СПС считает, что глава правительства Михаил Касьянов согласен с рекомендациями правых по реформе армии. "По сегодняшнему заседанию правительства я понял, что в целом поддерживает эти разумные предложения премьер-министр как человек, хорошо разбирающийся в финансах, хорошо понимающий политическую и общественную значимость проблемы, - сказал Немцов. - Было ясно, что он не согласен с таким узкокорпоративным бюрократическим подходом.
Кабинет министров во главе с Касьяновым разделил точку зрения оборонного ведомства. В чем же суть расхождения Минобороны и правых?
Немцов сотоварищи предлагают всю программу перехода Вооруженных сил на контракт провести кавалерийскими темпами - за 2 года. Министерство обороны только на первый этап реформы намерено затратить вдвое больше - с 2004 по 2007 год. Правые обещают, что реализация их программы обойдется казне на 40 миллиардов рублей меньше, чем проект военного ведомства. Однако за счет чего будет произведено это удешевление?
Военспецы Союза правых сил решили, что военнослужащие-контрактники обойдутся и без отдельного жилья или хотя бы общежитий. Ничего страшного, думают там, поживут наши "профи" и в казармах. Не учли одного: немного найдется в нашей стране великовозрастных мужиков, по доброй воле желающих годами спать на двухъярусных койках. Конечно, некоторой части военных, по версии СПС, можно предоставить средства на поднаем жилья в населенных пунктах рядом с воинскими частями, но сколько же времени потребуется, чтобы по всему городу собирать такой полк по боевой тревоге? Кстати, следует заметить, что СПС ломится в открытую дверь, так как реформирование армии и без них реально идет уже третий год.
Впрочем, собравшуюся на Театральной площади молодежь (а пришло на акцию СПС человек 300-400) все эти тонкости не очень волновали. По большому счету, и о самой армейской реформе митингующие вспоминали редко. Может, оттого, что на Театральной площади собрались в основном девушки, а может потому, что СПС больше беспокоит не судьба Российской армии, а собственное политическое будущее. Отсюда стремление "нажать" на больную тему и привлечь голоса избирателей.
- В программке было обещано выступление музыкальных групп "Ночные снайперы", "Би-2" и "7б". Я всех их просто обожаю, - говорит Оля Кокшина. - Мне нравится: пиво рекой льется, солнышко светит. Что еще для счастья надо?
В промежутках между песнями выступали политики. Их слушали невнимательно. Затянувшуюся речь генерала Эдуарда Воробьева - лидера московского отделения СПС - молодежь и вовсе освистала.
Борис Немцов был куда менее многословен своего коллеги - он немного попенял на популизм бюрократов-военных, не желающих отказываться от призыва, и пообещал молодежи в ударные сроки перевести армию на контракт. Однако о главном - о том, насколько эффективнее станут войска в результате реформы, не сказал ни слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников