06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИБЕЛЬ "КОЛУМБИИ" НЕ СОРВАЛА ПОЛЕТЫ В КОСМОС

Григорьева Т.
Статья «ГИБЕЛЬ "КОЛУМБИИ" НЕ СОРВАЛА ПОЛЕТЫ В КОСМОС»
из номера 077 за 26 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.

Когда этот номер газеты получат читатели, космический корабль "Союз ТМА-2" с

Когда этот номер газеты получат читатели, космический корабль "Союз ТМА-2" с российско-американским экипажем должен быть уже на околоземной орбите. Еще неделю назад было утверждено время старта с космодрома Байконур: 7 часов 54 минуты московского времени в субботу, 26 апреля. На Международную космическую станцию (МКС) летят члены седьмой основной экспедиции - 41-летний командир Юрий Маленченко, профессиональный летчик, опытный космический пилот, и 39-летний бортинженер американец Эдвард Цан Лу, доктор наук, специалист в области солнечной физики и астрофизики. По первоначальному графику они вместе с нашим Александром Калери должны были стартовать еще 1 марта, и не с Байконура, а с американского космодрома на многоразовом корабле "Атлантис" (STS-114). Но после трагической гибели "Колумбии" полеты шаттлов были приостановлены, и теперь единственным транспортным средством остались наши "Союзы" (грузы доставляются "Прогрессами"). В память о погибших астронавтах нынешний экипаж отправился в космос с траурными повязками на рукавах.
В целях экономии электроэнергии, воды, пищи, воздуха на МКС будут работать в длительном режиме не три человека, а двое. Не повезло Александру Калери, который тоже должен был лететь, но на этот раз остался на Земле. Впрочем, в конце октября он вместе с американцем Майклом Фоулом в составе следующей экспедиции прибудет на МКС, чтобы принять эстафету от Маленченко и Лу.
А пока "Союз ТМА-2" готовится к стыковке с МКС. Это должно произойти в ближайший понедельник, в 10 утра по московскому времени. Маленченко и Лу будут жить около недели вместе со старожилами звездного дома - Николаем Будариным, Кеннетом Бауэрсоксом и Дональдом Петтитом, а 4 мая эти трое отправятся на Землю, на которой они не были более пяти месяцев. Основная задача новой, седьмой экспедиции - поддерживать МКС в рабочем состоянии, обслуживать системы станции. Вот выхода в открытый космос без крайней необходимости не будет. Между прочим, в сентябре 2000-го Маленченко и Лу в течение 6 часов 30 минут работали бок о бок за пределами челнока "Атлантис", соединяя кабели между модулями "Звезда" и "Заря". Тогда был установлен своеобразный рекорд дальности космической прогулки от выходного люка.
Нынешняя космическая вахта Юрия Маленченко и Эдварда Лу продлится 185 суток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников