03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИСЬ ЗА ОРУЖИЕ И "СОЦИАЛКУ"

Нестерова Ольга
Статья «ВЗЯЛИСЬ ЗА ОРУЖИЕ И "СОЦИАЛКУ"»
из номера 077 за 26 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
На властном Олимпе перемены. Ожидаемого сокращения правительства не случилось. Указом президента в штат кабинета вернулись две должности вице-премьеров, которых всего стало пять. Как и в 2000 году, когда формировался кабинет министров во главе с Михаилом Касьяновым. Впрочем, сегодняшние перемены можно расценивать и как продолжение серьезных перемен в политике исполнительной власти.

Слухи о том, что после ухода Валентины Матвиенко пост вице-премьера по социальным вопросам будет упразднен, не подтвердились. Указом президента на эту должность назначена Галина Карелова - до того заместитель министра труда и социального развития. В кабинете министров снова появилась дама, а у "социалки" - куратор.
Новый вице-премьер Галина Карелова родом из Свердловской области. Окончила Уральский политех по специальности инженер-экономист. У нее есть сын и внуки. С 1997 года работает в Министерстве труда и социального развития. До этого в Совете Федерации I созыва возглавляла Комитет по социальной политике. Может, поэтому большинство думцев поддерживают ее назначение.
Как сказал нам Андрей Исаев, заместитель председателя аналогичного Комитета Госдумы РФ: "По сложившейся традиции вице-премьер по социальным вопросам координирует и деятельность российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которая играет сегодня большую роль. Галина Николаевна - опытный социальный работник, квалифицированный специалист. Это удачный выбор".
Должность вице-премьера по промышленной политике занял теперь уже бывший глава Госстандарта РФ Борис Алешин. Совершенно очевидно, что эта должность предполагает кураторство над военно-техническим сотрудничеством с иностранными государствами, которое в прошлом году достигло 4,8 млрд. долларов, а также государственным оборонным заказом. Неясно, однако, какова будет теперь роль Минэкономразвития, которое сегодня сосредоточило в своих руках ключевые рычаги управления российской экономикой.
Новый вице-премьер, будет прежде всего контролировать торговлю оружием. Для Бориса Алешина - это дело не новое, так как в течение года он был первым заместителем министра промышленности Александра Дондукова. Но когда новым главой ведомства стал Илья Клебанов, судя по всему, их отношения с самого начала не заладились, и Алешин ушел руководить Госстандартом. Теперь бывший заместитель стал непосредственным начальником главы Минпромнауки, отставка которого для многих экспертов кажется делом ближайшего времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников