10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТИКА И БИЗНЕС СТАЛИ НЕРАЗДЕЛИМЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
В интервью для "Труда" Валерий ОСТАНИН, член Комитета Государственный Думы по безопасности, анализирует некоторые причины разгула преступности в стране.

- Валерий Сергеевич, вы один из тех, кто создавал криминальную милицию в Алтайском крае, возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью. Как расцениваете столь суетливое задержание "преступников", связанных с убийством депутата Юшенкова?
- Версии отрабатываться должны самые разные, но не так публично и суетливо. Все это очень напоминает ту прыть, с которой после убийства Галины Старовойтовой уже на следующий день показывали фоторобот преступника, а преступление до сих пор так и не раскрыто. На мой взгляд, все это похоже на показуху, которой пытаются прикрыть слабый профессионализм... Арестовали какого-то молодого человека и тут же отпустили.
- Известие об убийстве Сергея Юшенкова потрясло общество, но не более, чем убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, совершенное на многолюдной улице неподалеку от Кремля. Журналисты отметили: в постсоветской России это было первое убийство высокопоставленного государственного чиновника. Какие уроки, на ваш взгляд, следует из этого извлечь?
- Судите сами, в России сегодня каждый час регистрируется в среднем по 4 убийства. Юшенков и Цветков - это лишь видимая вершина айсберга. У нас ежегодно происходит около 5000 заказных убийств, жертвами которых стали десятки мэров, вице-губернаторов, местных чиновников и региональных законодателей. Как показывает жизнь, сегодня легко найти киллера, который за сто долларов убьет любого чиновника, нужно только дать ему оружие и показать, кого убивать. Заказные убийства - отражение прежде всего гангстерской войны между кланами за передел собственности.
- Выходит, все это - разборки? И если раньше мы говорили: криминал рвется во власть, то сейчас можно сказать, что он уже рядом с властью?
- Сегодня можно сказать, что организованная преступность проникла во власть. Очень высок уровень властной коррупции. Отсюда и безнаказанность преступлений, отсутствие элементарной дисциплинарной ответственности, скажем, за злоупотребление служебным положением. Так, на всю страну прогремел скандал о мздоимстве за назначение на конкретные должности в системе МВД еще до прихода Грызлова. Как оказалось, взятки брал помощник министра господин Орлов. Естественно, было возбуждено уголовное дело. И что в итоге? Ни у одного милицейского генерала волосок с головы не упал, а Орлов находится в розыске. Факты крупного мздоимства всплыли в органах милиции Орловской и Курской областей, Алтайского края, но местное милицейское руководство спокойно пребывает в своих служебных креслах.
Или уголовный скандал вокруг Государственного комитета по рыболовству, который втянул в свою воронку самых высокопоставленных чиновников страны. Думаете, она их утянет на дно? Уверен, все останутся на поверхности.
А ведь соль проблемы не только в злосчастных квотах на отлов ценных рыб и прочих морских ресурсов. Удивляет то, что скромный заместитель председателя Госкомрыболовства, как бы привлекаемый сейчас к ответственности, имел свой рыболовецкий флот. Выходит, не он работал на ведомство, а ведомство на него? Разве до убийства Валентина Цветкова никто не знал об этом? Да и сам покойный уже магаданский губернатор, как оказывается, владел крупнейшим золотодобывающим предприятием и пытался взять под свой контроль всю местную индустрию добычи золота. У нас сегодня политика и бизнес становятся неразделимы, а во власть идут с целью разбогатеть.
- Чиновники правоохранных ведомств корень своей функциональной немощи видят в том, что их система недостаточно финансируется.
- Лучше бы они эффективно использовали те деньги, которые уже имеют. Ведь основную массу бюджетных денег тратят на высокие чиновничьи должности в центральном аппарате МВД, который растет не по дням, а по часам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников