10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА К СОГЛАСИЮ

Джабраилов Хусаин
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
Результаты референдума в Чеченской республике позволяют рассчитывать на то, что наконец-то этот многострадальный субъект Российской Федерации выходит на качественно новый этап стабилизации обстановки, восстановления экономики и налаживания мирной жизни. Одна из главных задач заключается в том, чтобы одновременно с неотложным преодолением сегодняшних огромных трудностей думать о вопросах, которые неизбежно займут важное место в заботах о создании экономически сильного мирного региона России. Эти вопросы необходимо начинать прорабатывать уже сейчас и настойчиво решать - постепенно, шаг за шагом, последовательно.

В списке таких вопросов крайне серьезным представляется возрождение межнационального согласия в республике, в том числе с расчетом на перспективу возвращения на родину не только чеченцев, но и бывших жителей Чечни других национальностей. Об этом начинают предметно размышлять многие политики, общественные деятели и простые граждане.
Не случайно, что именно после референдума в Москве на днях состоялся "круглый стол" по проблемам русскоязычного населения в Чечне. Примечательно, что инициатива принадлежала представителям чеченской диаспоры. В нем приняли участие чеченцы, русские, армяне, евреи, ингуши - представители многих национальностей, которые мирно проживали в республике до трагических событий последнего десятилетия. Важно, что присутствовали и духовные лидеры Чечни.
Естественно, что невозможно в одночасье восстановить межнациональное согласие. Слишком много личных трагедий, слишком много недоверия и сложившихся негативных стереотипов. Однако одним из принципиальных результатов референдума можно считать готовность жителей Чечни жить и работать вместе с другими национальностями, вместе с другими народами России. Ведь, проголосовав в подавляющем большинстве за сохранение Чечни в составе России, они тем самым, хочется верить, выбрали дорогу к этому согласию.
В этой связи нельзя пройти и мимо другого результата референдума. Он по меньшей мере поколебал некоторые стереотипы, возникшие в российском общественном мнении. Недавно были опубликованы опросы, проведенные еще в прошлом году. Значительное большинство россиян (67 процентов) не сомневалось, что следующее поколение чеченцев будет еще более враждебным по отношению к России, мстить русским за понесенные жертвы. Тех, кто надеялся, что у чеченской молодежи улучшится отношение к России, оказалось всего 14 процентов. Да, проблема есть, и крайне серьезная, но все-таки появился свет в конце тоннеля, и теперь не следует представлять многие вещи излишне пессимистически.
Участники "круглого стола" подчеркивали, что мы все обречены жить вместе и чем быстрее восстановим доверие друг к другу, тем лучше для всех нас. Выступавшие с ностальгией вспоминали именно то светлое, что объединяло их (а город Грозный был интернациональным в самом лучшем значении этого слова). У нас есть общие ориентиры.
Большое внимание на семинаре уделялось вопросам возвращения бывших жителей в родную республику - в том числе русскоязычных. Да, есть огромные проблемы. Это жилье, которое требуется многим и многим живущим сейчас на чеченской земле. Это крайне высокий уровень безработицы. Не говорю уж о безопасности. Готовность федерального центра относительно быстро осуществить процесс компенсаций за потерю жилья и имущества, постепенное возрождение экономики и прирост рабочих мест - все это свидетельствует о том, что эти сложные проблемы начинают решаться.
И все-таки нужно работать на перспективу. Реалии таковы, что многие квалифицированные кадры вынуждены были покинуть республику. Речь идет о самых разных специалистах - инженерах, научных кадрах, учителях.
А для Чечни, как, впрочем, и для других регионов России, необходимы прежде всего собственные "локомотивы", которые будут поднимать экономику. В свою очередь, рост экономики должен сопровождаться подъемом образования, науки и культуры. Для этого нужны прежде всего квалифицированные специалисты, которые есть в Чечне, но многие все еще живут за ее пределами.
Одно из прозвучавших во время дискуссии предложений поэтапного возвращения таких кадров - и чеченских, и русскоязычных - заключается в рассмотрении отраслевого принципа поддержки специалистов, согласных переехать в места прежнего проживания. В зависимости от потребности в тех или иных кадрах по отраслям и ведомствам приглашаются на работу соответствующие специалисты, особенно бывшие жители Чечни, - в том числе через миграционные службы. К перечням необходимых специалистов следует прилагать документы, где зафиксированы условия, которые данное министерство или ведомство готово выполнить при возвращении специалиста в республику. Вполне очевидно, что среди главных условий - безопасность и жилье. Очевидно, что значительную роль тут могут и должны сыграть также регионы, их руководство, - если там подойдут к этому делу со всем пониманием его непростой специфики и государственной значимости.
Как бы ни относиться к такого рода предложениям, нужно реально находить пути постепенного наполнения республики квалифицированными кадрами для возрождения экономики, науки и культуры. Без этого нельзя говорить о необратимости процесса стабилизации и превращения Чечни в полноценный субъект Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников