08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН ГРОЗИТ ПАРИЖУ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
Насколько велик раскол, который произошел между Вашингтоном и Парижем из-за активного противостояния французов американскому блицкригу в Ираке?

Об этом во Франции судили и рядили на протяжении последних недель не только в министерских кабинетах, но и в кафе и бистро, где за стаканчиком красного вина собираются завсегдатаи. Еще пару дней назад казалось, что горячее стремление американцев отомстить "непокорным галлам" слегка поутих, особенно после того, как французский представитель в ООН Жак-Марк де ля Саблиер предложил "немедленно приостановить" введенные ранее международные санкции в отношении Ирака. Вашингтон, который, напомним, настаивает на полном снятии санкций, расценил это как "шаг, сделанный в правильном направлении".
Но, судя по всему, у некоторого франко-американского потепления, о котором, кроме всего прочего, свидетельствовал недавний телефонный разговор между Шираком и Бушем (а они не общались друг с другом свыше двух месяцев до и во время войны в Ираке) оказалось короткое дыхание. Телевизионное выступление Колина Пауэлла, отнюдь не самого воинственного человека из нынешней команды Белого дома, стало тому наглядным подтверждением. Госсекретарь США заявил, что Вашингтон "в свете всего произошедшего" намеревается "пересмотреть все аспекты отношений с Францией", а на вопрос о том, будет ли все это иметь последствия для французов, коротко ответил: "Да".
Реакция французов не заставила себя ждать. Совершающий поездку по странам Ближнего и Среднего Востока министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, сохраняя свойственное ему присутствие духа, парировал, что на протяжении всего иракского кризиса "Франция действовала соответственно со своими убеждениями и принципами ради защиты международной законности", что и будет делать дальше "при любых обстоятельствах".
Что же конкретно могут предпринять американцы против строптивых французов? Вряд ли к ним смогут применить широкомасштабные экономические санкции. Хотя бы по той простой причине, что любые односторонние действия, во-первых, сразу попадут под карающий меч Всемирной торговой организации, и, во-вторых, любой выпад против Франции автоматом ударит по Евросоюзу, в который, как известно, входят союзники США по военной акции в Ираке - Великобритания, Испания и иже с ними. Более того, во многих крупных французских концернах американцы, в частности их пенсионные фонды, владеют акциями на десятки, если не на сотни миллиардов долларов. Так что антифранцузские санкции могут обернуться потерями для самой Америки.
Скорее всего, нажим на французов может принять политическую окраску. К примеру, как здесь говорят, путем снижения роли Франции в рамках НАТО, переноса центра тяжести при принятии решений на военные структуры организации, из которых, как известно, французы вышли еще во времена генерала де Голля. Или же через отказ принимать участие в международных мероприятиях, проходящих на территории Франции. Первой "ласточкой" в этом плане стало снижение уровня участия США в аэрокосмическом салоне в Бурже. Уже заявлено, что военную часть американской делегации возглавит не секретарь ВВС США, как это было раньше, а рядовой полковник. В Париже также считают, что у французских фирм мало шансов получить заказы на восстановительные проекты в Ираке.
А пока французов в Америке "наказывают", поливая тротуары их вином и отказываясь покупать рокфор... Надолго ли хватит запала?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников