11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНСКИЙ ПРОРЫВ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
Испания инвестирует в экономику южных регионов России 642 млн. долларов. Таков итог завершившегося в Мадриде инвестиционного форума "Юг России-2003", на котором было подписано 20 контрактов по финансированию совместных проектов в области судостроения, сельхозпереработки, производства строительных материалов и туризма.

Открывая международный саммит, глава российской делегации - полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев заявил, что "в 2002 году объем инвестиций в экономику регионов округа составил 5 млрд. долларов, при этом доля зарубежных компаний составила 70 процентов". Однако объем инвестиций составляет пока 5 процентов от общего товарооборота этого региона. В прошлом году Испания вложила в него всего 34 млн. долларов.
Наши бизнесмены представили испанским коллегам более 300 перспективных проектов с инвестиционным потенциалом в 20 млрд. долларов. Любопытно, что первый контракт был подписан через пару часов после прибытия в Мадрид. В конференц-зале отеля "Палас" партнеры скрепили подписями договор о строительстве в Ставропольском крае завода по производству листового стекла на сумму 210 млн. долларов. Спустя день заключен еще один крупный контракт по строительству сахарного завода на 104 млн. долларов. Следует признать, что по числу сделок Ставрополье вышло в лидеры - более 300 млн. инвестиционных долларов.
Ростовская область испанцам также показалась привлекательной. Самым крупным проектом стало соглашение о строительстве на верфях Испании 22 сейнеров и реконструкции хладокомбината в городе Шахты. Два договора на 50 и 70 млн. долларов позволят донским бизнесменам увеличить мощности и повысить качество рыбной продукции. Под этот проект банк "Сантадер" открывает специальную кредитную линию. Этот же банк профинансирует соглашение о строительстве в Испании 7 нефтеналивных танкеров и реконструкции Махачкалинского морского порта. Каспийский проект партнеры оценили в 150 млн. долларов.
Испанские бизнесмены проявили интерес не только к поставкам оборудования в Россию, но и к закупкам нашей продукции. Тут вне конкуренции оказался Краснодарский край. В 2003 году из Кубани на Пиренеи потечет не только сжиженный газ, но также зерно, цемент и семена подсолнечника. Кроме того, испанцы готовы использовать самолеты краснодарской компании для работы на своих внутренних линиях.
Интерес вызывают и инвестиционные соглашения для малого и среднего бизнеса. Так, мадридская фирма "Гиперрпресс" заключила с российскими партнерами ряд контрактов на поставку оборудования, производящего стройматериалы. Глава фирмы Селестино Белевец - сын эмигрантов-республиканцев, родился в Москве и большую часть жизни прожил в Ростове, а потому хорошо знаком с российским менталитетом. Он уже построил в России 12 заводов по производству кирпича. А в ходе форума заключил сразу 6 контрактов на поставку мини-заводов по выпуску кирпича и облицовочной плитки в Назрани, Нальчике, Ставрополе, Анапе и Ростове.
Приток инвестиций в малый бизнес юга России позволит решить ряд социально значимых проблем, прежде всего занятости людей в регионе с высокой плотностью населения, а с учетом строительного бума в Чечне эти контракты крайне важны.
В позитив саммита следует отнести не только значительную сумму инвестиционных денег, но и тот факт, что деловая Испания впервые широко и напрямую познакомилась со своими южнороссийскими партнерами. А чтобы партнерство не стояло на месте, стороны договорились в течение года провести следующую встречу на юге России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников