06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЖДАННАЯ "ВЕСНА"

Звенигородская Наталия
Статья «ДОЛГОЖДАННАЯ "ВЕСНА"»
из номера 077 за 26 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.

Нынче, спустя ровно 90 лет после скандальной парижской премьеры балетов Вацлава Нижинского

Нынче, спустя ровно 90 лет после скандальной парижской премьеры балетов Вацлава Нижинского "Весна священная" на музыку Стравинского и "Игры" на музыку Дебюсси, развернулось настоящее соревнование между современными реставраторами этих исторических постановок, определивших пути мирового танцевального искусства в ХХ веке.
В 1987 году знаменитая американская труппа "Балет Роберта Джоффри" уже реконструировала "Весну священную". В 1996-м для Балета Арена ди Верона Миллисент Ходсон и Кеннет Арчер восстановили второй утраченный шедевр Нижинского. Они идут на ведущих сценах мира, но только не в России.
Однако не за горами столетие дягилевских "Русских сезонов", которые когда-то открывали Парижу и Европе шедевры нашего искусства, и известный борец за возвращение в Россию культурных ценностей Андрис Лиепа хотел бы встретить эту дату возрождением легендарных балетов. Правда, на все предложения восстановить их для труппы Большого ему до сих пор отвечали отказом. Между тем репетиции уже идут в Мариинке.
И все же московская публика увидит "Весну священную" и "Игры" раньше. Об этом сообщили журналистам организаторы фестиваля искусств "Черешневый лес", который пройдет в столице в конце мая. Долгожданные постановки привезут нам артисты Римского балета, впервые приезжающие в нашу страну. Гости покажут также "Шехеразаду" в постановке Михаила Фокина. В спектаклях примут участие истинные звезды: Карла Фраччи, Алессандро Молин, Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников