10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПЛЮЩЕВ: ЗА РЕЗУЛЬТАТ ОТВЕЧАЮ Я

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.

Все мы, само собой, ждем от сборной России удачного выступления, и на то есть все основания.

Все мы, само собой, ждем от сборной России удачного выступления, и на то есть все основания. Впервые за пять лет наша ледовая дружина демонстрирует яркий и атакующий хоккей. Подопечные Владимира Плющева в этом сезоне девять (!) раз подряд обыграли извечных соперников - чехов, впервые в истории победили на "Шведских играх" и чуть не заняли первое место в Евротуре-2002/2003.
Когда в августе прошлого года Владимир Плющев был назначен главным тренером национальной сборной, он сразу заявил, что будет делать ставку на наступательный хоккей. И, надо сказать, ему это удается. Команда стала много атаковать в стиле лучших традиций советской хоккейной школы, форварды перестали бояться бросать по воротам соперников. Отсюда и яркие победы. Но вот в обороне все обстоит далеко не так гладко. Защитники явно уступают в мастерстве нападающим, совершая порой, что называется, детские ошибки.
Не все ясно и с вратарями. Герой прошлого чемпионата мира Максим Соколов из омского "Авангарда" проводит явно не лучший сезон, страж ворот ярославского "Локомотива" Егор Подомацкий психологически неустойчив и, если игра у него не складывается, вполне может подвести команду. Остается еще Виктор Царев из казанского "Ак Барса", но уровень его мастерства пока не соответствует первому номеру национальной сборной.
Одним словом, проблем у тренерского штаба хватает. Но еще есть время, ведь наши соперники на первом этапе не внушают особых опасений. Подопечные Плющева обязаны обыграть и американцев, и швейцарцев, и тем более датчан. На втором этапе будет намного сложнее, а уж в плей-офф, как показывает практика, нам везет очень редко. Но перед отлетом Плющев излучал уверенность в успехе.
- Владимир Анатольевич, а какое настроение перед матчем со швейцарцами лично у вас? В последние годы сборная Швейцарии стала для нас неудобным соперником.
- Не думаю, что они способны противопоставить нам что-либо серьезное. Все-таки наш хоккей на три, а то и четыре порядка выше швейцарского. Думаю, забросим им не менее пяти шайб.
- В команде нет Максима Сушинского и Дмитрия Затонского. Почему?
- Если нет, значит я не увидел для них места в основном составе. У нас сложилась поразительная ситуация - некоторые журналисты пытаются поучать главного тренера и советовать, кого приглашать в сборную, а кого нет. Давайте каждый будем заниматься своим делом.
- И все же: помнится, в команду очень рвался Сергей Гончар, но его тоже нет в составе.
- С Сергеем я говорил на днях по телефону, и он заявил мне, что после долгого сезона в НХЛ его форма оставляет желать лучшего. Сергей профессионал и понял, что не сможет кардинально усилить игру сборной. Потому и отказался от поездки в Финляндию. Что ж, это честно и по-мужски.
- А как вы относитесь к системе плей-офф, которая пришла на смену круговой системе?
- По-моему, однокруговой турнир, где все играют со всеми, более объективен в определении сильнейшей команды. В плей-офф есть большой процент случайности. И это мне очень не нравится. Посмотрите, на недавнем чемпионате мира среди юниоров в Ярославле наша сборная объективно была сильнейшей, а завоевала лишь "бронзу". Зато "никакие" словаки смогли добраться до "серебра". В системе определения лучших надо что-то менять.
Свое мнение о перспективах нашей сборной на чемпионате мира высказали и прославленные хоккеисты прошлых лет.
Владимир ПЕТРОВ, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион:
- Мне нравится хоккей, который демонстрирует наша сборная. Владимир Плющев привил ребятам жажду гола. Лично я жду великих свершений от героев молодежного чемпионата - Игоря Григоренко и Юрия Трубачева. С такими орлами мы вполне можем поспорить за чемпионство.
Евгений ЗИМИН, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион:
- Думаю, нашей команде по силам стать чемпионом мира. Но при двух условиях. Во-первых, необходимо, чтобы надежно сыграли вратари. А во-вторых, нападающие должны атаковать менее академично, больше импровизировать на льду, ставя соперников в тупик. Тогда все будет в порядке. Удачи вам, ребята!
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:
Вратари: Максим Соколов ("Авангард"), Егор Подомацкий ("Локомотив"), Виктор Царев ("Ак Барс"), защитники: Владимир Гусев, Василий Турковский (оба - "Северсталь"), Виталий Прошкин, Дмитрий Ерофеев (оба - "Ак Барс"), Дмитрий Калинин ("Баффало"), Александр Ждан, Сергей Вышедкевич ("Динамо"), Александр Гуськов ("Локомотив"), нападающие: Владимир Антипов, Александр Суглобов (оба - "Локомотив"), Александр Семин, Игорь Григоренко (оба - "Лада"), Денис Архипов ("Нэшвилл"), Александр Фролов ("Лос-Анджелес"), Илья Ковальчук ("Атланта"), Иван Новосельцев ("Флорида"), Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), Александр Кайгородов ("Металлург" Мг), Сергей Соин ("Крылья Советов"), Олег Сапрыкин ("Калгари"), Павел Дацюк ("Детройт"), Сергей Хаванов ("Сент-Луис").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников