03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛИЧИ ОТ МАРГАРИТЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
Особое место на пасхальном праздничном столе занимает кулич. То, что он круглой формы, означает вечность. Ароматный и душистый - благая весть. Красивый - радость.

... Аромат ванили и изюма чувствуется уже на проходной. В заводском цехе от горячих печей веет жаром. Нам пришлось надеть белые халаты и шапочки - пекарскую форму. Весь процесс приготовления праздничного яства - как на ладони.
- Сначала делаем опару из дрожжей, яиц, сухого молока и воды в огромном чане - деже, - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Маргарита Осипа. - Опара поднимается, затем в нее добавляем остальные ингредиенты - муку, маргарин, соль, сахар, орехи и изюм. Все продукты - отечественные, кроме изюма. Покупаем иракский и афганский.
Чтобы тесто получилось удачным, поднялось, помимо свежих продуктов и знания технологий, необходимо кое-что еще.
- На работу я стараюсь приходить с хорошим настроением, - признается Лена Пакрова, чья должность называется "тестомес". - Тесто как живое, все чувствует. Поэтому мы никогда не ругаемся и стараемся в цехе не спорить.
Доброжелательная атмосфера "поднимает" замешенное тесто. Его перекладывают в другой чан, из которого автомат-делитель выдает небольшие порции заготовок. Из них формируют шары, обмакивают в растительное масло и раскладывают в цилиндрические формочки. Затем на вагонетках будущие куличи везут в специальную камеру. Здесь они в течение часа выстаиваются в тепле. И только потом формочки с тестом попадают в печи. Куличи вынимают уже коричневыми - поджаристыми. На большом столе женщины-пекари посыпают их сахарной пудрой. Но не сразу, а уже остывшие куличи, чтобы сладкая присыпка не растаяла. Каждый кулич упаковывают в фирменный полиэтиленовый пакетик.
- Благодаря тому, что мы готовим куличи по классической технологии, - рассказывает начальник цеха Татьяна Гришко, - их можно есть хоть целый месяц. Обогащенная сахаром и маргарином такая сдоба долго не черствеет.
... В столичных магазинах уже вовсю идет торговля куличами. Православные верующие, соблюдающие пост, попробуют их завтра, за праздничным столом. Во вкусе столичных куличей сомневаться не приходится: продукцию хлебозавода, на котором мы побывали, закупают служители Заиконоспасского и Новоспасского монастырей Москвы. А уж здесь знают вкус настоящего пасхального хлеба.
КСТАТИ
К Пасхе в торговые предприятия Москвы будет поставлено от 600 до 700 т кексов и куличей, сообщили источники в департаменте потребительского рынка и услуг столицы. Вес куличей - от 300 до 800 г, отпускная цена - 18-30 руб. (в зависимости от веса и рецептуры).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников