05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЗРЕЗ С СОВЕСТЬЮ И ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
Неподалеку от подмосковного Серпухова есть карьер "Заборье", с первого взгляда ничем не примечательный. На самом деле это - уникальное место, природный памятник международного значения, во всех научных справочниках именуемый "серпуховским эталонным разрезом". Ему около 320 миллионов лет. Сейчас на этом месте "организуется" большая свалка. Бесценные земли, помнящие утро нашей планеты, покрываются толстым слоем строительных отходов.

Путь к карьеру по весенней распутице возможен только на вездеходе. Но по самому карьеру без высоких резиновых сапог не пройдешь. Приходится фантазировать на месте, обматывая ботинки полиэтиленовыми пакетами. Вместе с заведующим кафедрой палеонтологии МГУ, профессором Игорем Барсковым мы преодолеваем причудливые геологические формы, похожие на пещерные города. Вдруг Игорь Сергеевич садится на корточки:
- Смотрите! - Он тычет пальцем в грязь, где на глубине около 30 сантиметров виднеется окаменевшее полукруглое тело. - Это брахиопода, древнейший организм возрастом примерно 320 миллионов лет.
А всего, по его словам, здесь удалось обнаружить около 40 новых видов организмов, живших много миллионов лет назад. Все они вошли в международные справочники и классификации. Здесь нашли, например, окаменевшее существо, получившее свое имя в честь самого разреза. "Это такие симпатичные головоногие моллюски, толстые и длинные, - восторженно говорит Барсков. - Ведь здесь когда-то было морское дно"...
Многие годы эталонный серпуховской разрез был местом паломничества ученых из многих стран мира. Сюда приезжали студенты, здесь проходили практику молодые специалисты, интенсивно велись научные исследования. Но с началом перестройки все изменилось.
- Долгое время на территории карьера работало ЗАО "Керамзит": здешние земли богаты глиной, - рассказывает директор Палеонтологического института РАН, член-корреспондент РАН Алексей Розанов. - С директором этого предприятия по фамилии Мудрак у нас были хорошие отношения. Они брали глину, но нам не мешали. Теперь запасы глины вроде бы иссякли. И администрация Серпуховского района поставила нас перед фактом: земля на 10 лет передана в аренду ЗАО "Седо", которая будет привозить и сбрасывать в карьер строительный мусор. Не посчитавшись с нашим мнением и не приняв в расчет соображения здравого смысла, они уже начали сваливать отходы прямо на территории уникального месторождения.
- Что делать - деньги уже заплачены, - пожимает плечами заместитель главы администрации Серпуховского района Владимир Мирончиков. - Мы уважаем науку, но должны думать и о том, как в условиях рыночной экономики выжить нашему району.
Барсков показывает мне куски бетонных плит, поваленных на верхний ярус карьера. Через пару месяцев, когда мусора станет больше, он начнет падать на дно, и это месторождение международного значения будет уничтожено.
- Сложившаяся в Серпуховском районе ситуация - только один из примеров, отражающих катастрофическое положение отечественной палеонтологии, - говорит Алексей Розанов. - Бесценные природные памятники превращаются в свалки, помойки, на их территории стоят дачи. Так мы безвозвратно потеряли многие уникальные месторождения в Пермской и Казанской областях.
Остановить серпуховских чиновников не смог ни сам Розанов, ни вице-президент РАН академик Николай Лаверов, написавшие письма сразу в несколько инстанций. В карьер продолжают сыпаться щебенка, бетон и прочий мусор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников