11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЦЕЛУЙ КОБРЫ

Русяева Ксения
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
У жителя Самары Василия Рябинина не квартира, а террариум. На кухне - питон и небольшой варанчик. В зале - еще один питон и гюрза. В спальне - моноклевая кобра и гремучник. В небольшой хрущевке в разное время жили три нильских крокодила. Когда вырастали, хозяину приходилось расставаться с зубастыми хищниками. Но змеи здесь прописаны постоянно.

Первую Василий поймал в 15 лет. Он тогда поехал в юношескую биологическую экспедицию, где познакомился с преподавателем Самарского государственного университета Николаем Шапочниковым. Тот сразу же выделил Василия среди других школьников и научил его ловить ядовитых змей. Ощущение от первой охоты Рябинин запомнил на всю жизнь:
- Было страшно, но вместе с тем интересно. Адреналин просто кипел!
После школы Рябинин поступает на химико-биологический факультет госуниверситета. Прочитал кучу книг о пресмыкающихся и понял, что это милейшие существа. Василий не изменил своего мнения на этот счет даже после того, как несколько лет назад ему не поздоровилось от острых зубов кобры. Врачи городской больницы, куда был доставлен пострадавший, поначалу не поверили, что Василия укусила кобра.
- Не выдумывайте, молодой человек, - сказал ему доктор.
Хорошо, что все обошлось...
После окончания института Рябинин работал на станции юных натуралистов. Когда стал жить отдельно от родителей, квартира стала постепенно наполняться экзотическими обитателями. Первым питомцем стала змееподобная ящерица желтопузик, пойманная им в Средней Азии. Вслед за ней стали появляться полозы, техасские гремучники, королевская, а затем и моноклевая кобры, питоны, вараны.
Одним из любимых питомцев Рябинина стала дальневосточная гюрза.
- Меня всегда манила туманность глаз этой рептилии, - рассказывает он. - Кроме того, гюрза - одно из самых непредсказуемых и коварных животных. Эта змея предпочитает не демонстрировать своих намерений.
Чтобы развеять различные выдумки о пресмыкающихся, Василий ездит со своими питомцами по детским лагерям отдыха. После таких лекций дети совершенно иначе начинают относиться к змеям.
Брат Рябинина Антон и друзья посоветовали такие выступления сделать постоянными. Они подготовили шоу со змеями. Рябинин, к примеру, сдаивает яд у змеи, потом разбавляет его коньяком и выпивает бокал. Оказывается, токсины, содержащиеся в змеином яде, погибают, когда попадают в крепкий алкогольный напиток.
Вслед за дегустацией "коктейля" Рябинин может поцеловать кобру, на что не решаются даже в восточных странах, где особенно распространена работа со змеями. Сначала он заставляет ее расправить "капюшон", а потом прикасается губами к пасти возбужденной змеи.
Губы человека - скопление кровеносных капилляров, так что получить укус во время этого номера более чем опасно. Главное, в такие минуты - быть сосредоточенным, чувствовать состояние змеи, не проделывать номер "на автомате". Наивно полагать, что змея привыкает к хозяину и его не укусит. Все зависит от настроения этой "дамы" и мастерства человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников