08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СВОБОДНОМУ ОБЩЕСТВУ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.
В Мраморный зал Кремля наряду с членами обеих палат парламента были приглашены члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, Генеральный прокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, члены Госсовета (руководители регионов), главы основных конфессий. Впервые в зале находились представители высшего командования Вооруженных сил - главкомы видов вооруженных сил и командующие военными округами, на этот раз больше присутствовало сотрудников кремлевской администрации. Всего приглашенных было 960 человек, а мест в зале, как говорили работники пресс-службы президента, - 900. Не спасли и приставные стулья. Те, кому не хватило мест в зале, сидели на балконе.

Для освещения президентского послания было аккредитовано около 300 российских и зарубежных журналистов - тоже больше, чем в прошлом году.
Тогда, определяя приоритеты развития, президент выделял, в частности, борьбу с бедностью, решение жилищной проблемы, развитие образования, здравоохранения, модернизацию армии, подтвердил цель, поставленную два года назад, - удвоение валового внутреннего продукта к 2010 году. Вчера президент заявил, что его прошлогоднее и нынешнее ежегодное послание Федеральному Собранию следует рассматривать, как совместную программу на ближайшее десятилетие. "Самые актуальные социально-экономические задачи, включая конкретные национальные проекты, были названы еще в предыдущем послании", - отметил глава государства. Его речь продолжалась около 50 минут. Это было политическое послание, в котором особо подчеркивалось: никаких отступлений от демократических принципов не будет. Предлагаем вниманию читателей основные позиции, изложенные в послании.
О ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ
Главной политико-идеологической задачей является развитие России как свободного, демократического государства.
Идущие в России объективно непростые процессы все больше становятся предметом активных идеологических дискуссий. Порой можно слышать, что поскольку российский народ веками безмолвствовал, то и свобода якобы для него непривычна и не нужна. И будто бы поэтому наши граждане нуждаются в постоянном начальственном присмотре. "Хотел бы вернуть тех, кто так считает, к реальности, к тому, что есть на самом деле", - сказал В.Путин. Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой, а для российского народа - настоящей драмой. Миллионы наших соотечественников оказались за пределами российской территории, накопления были обесценены, старые идеалы разрушены. Целостность страны оказалась нарушенной террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией. Олигархические группировки обслуживали исключительно собственные корпоративные интересы, а массовая бедность стала восприниматься как норма. Многим тогда казалось, что молодая демократия является не продолжением российской государственности, а ее окончательным крахом, затянувшейся агонией советской системы. Но именно в этот период зародилась воля к новой, свободной жизни.
Для современной России ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому успеху и социальному благополучию. Обеспечение прав и свобод человека является критически важным для экономической и общественно-политической жизни России. Мы должны стать свободным обществом свободных людей.
ОБ УКРУПНЕНИИ РЕГИОНОВ
Укрепление Федерации является важнейшей составляющей построения эффективного государства в рамках существующих границ. В последнее время все активнее проявляется желание нескольких субъектов Федерации объединяться. Это положительная тенденция, и важно не превратить ее в очередную политическую кампанию. Субъекты объединяются не ради самого объединения, а ради оптимизации управления, более эффективной социально-экономической политики, а в конечном счете ради роста благосостояния людей.
О ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Активная политика либерализации предпринимательского пространства - третья в числе стоящих перед РФ стратегических задач, наряду с развитием свободного демократического общества и укреплением Федерации, укрупнением ее субъектов. Ключевой аспект этой политики - меры по стабилизации гражданского оборота, кардинальному расширению возможностей для свободного предпринимательства и сферы приложения капиталов. Надо в ближайшее время сократить до трех лет срок давности по применению последствий недействительности так называемых ничтожных сделок. Пока этот срок составляет 10 лет. Незыблемость права частной собственности - это основа основ ведения всякого бизнеса. Правила, которых придерживается в этой области государство, должны быть ясны для всех и, что немаловажно, - быть стабильны.
О ЧИНОВНИЧЕСТВЕ
Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой и замкнутую, и подчеркнуто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса. Партийная и корпоративная бюрократия в этом смысле ведет себя не лучше бюрократии государственной. Задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление качественных публичных услуг населению. Наша недобросовестная часть бюрократии, как федеральной, так и местной, научилась употреблять достигнутую стабильность в своих корыстных интересах, стала использовать появившиеся у нас наконец благополучные условия и появившийся шанс для роста не общественного, а собственного благосостояния.
О РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВА
Главное направление мер по развитию государства: укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности правосудия, а также развитие личности и гражданского общества в целом. В течение последних пяти лет мы были вынуждены решать трудную задачу по предотвращению деградации государственных и общественных институтов. Но в то же время мы были вынуждены создавать основы для развития на годы и десятилетия веред. Политика стабилизации фактически была политикой реагирования на накопленные проблемы. Эта политика в целом оправдала себя, но к настоящему времени себя уже исчерпала. Теперь ей на смену должна прийти политика, устремленная в будущее. Для этого нам крайне необходимо эффективное государство. Несмотря на многие позитивные изменения, эта действительно центральная проблема в полной мере не решена. Если сейчас, когда созданы предпосылки для серьезной и масштабной работы, государство поддастся соблазну простых решений, то верх возьмет бюрократическая реакция и вместо прорыва мы можем получить стагнацию.
О ПРАВОСУДИИ
Если часть российского общества будет по-прежнему воспринимать судебную систему как коррумпированную, то говорить об эффективном правосудии просто невозможно. Мотивация сотрудников правоохранительных органов должна быть прежде всего связана с качеством защиты прав и свобод граждан. Нам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах. Мы будем двигаться вперед, учитывая наши собственные внутренние обстоятельства, но в обязательном порядке опираясь на конституционные гарантии. Россия - это страна, которая выбрала для себя демократию волей собственного народа. Она сама встала на этот путь и, соблюдая все общепринятые демократические нормы, сама будет решать, каким образом с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики можно обеспечить реализацию принципов свободы и демократии.
О ТЕРРОРИЗМЕ
Укрепление правопорядка неотделимо от устранения источников террористической агрессии на территории России. За последние годы нами было сделано достаточно много серьезных шагов в борьбе с терроризмом. Но иллюзий здесь быть не должно. Угроза еще очень сильна, мы еще пропускаем очень чувствительные удары. Преступники еще совершают ужасные злодеяния, целью которых является устрашение общества. Нам нужно набраться мужества и продолжить работу по искоренению террора.
О НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
Налоговые органы не вправе терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же вопросам. Приоритетом их деятельности должна стать проверка исполнения налогового и таможенного законодательств, а не выполнение каких бы то ни было планов по сбору налогов и пошлин. Фискальные органы не должны проходить мимо правонарушений ни в коем случае. Вместе с тем должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые бы обеспечивали интересы государства, но не разрушали экономику и не загоняли бизнес в тупик.
О НАСЛЕДНИКАХ
"Считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования", - заявил Путин. Миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в офшорах, они не передаются, во всяком случае, по наследству, а какой-нибудь садовый домик - за него нужно заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману.
О БЮДЖЕТНИКАХ
Считаю необходимым в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза. То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары. Речь идет о необходимом минимуме, ниже которого мы не можем, не должны, не имеем права опускаться.
О СВОБОДЕ СЛОВА
И РОЛИ ПАРТИЙ
Доступ к СМИ необходимо обеспечить всем парламентским фракциям. Нужно расширить полномочия Общественной палаты в части гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова. В составе палаты может быть создана общественная комиссия из числа уважаемых профессиональным сообществом людей, которые будут обеспечивать независимость вещательной политики, привлекать для работы квалифицированные кадры.
В целях дальнейшего укрепления роли партий в формировании государственной власти В.Путин предложил внести на рассмотрение Государственного совета РФ вопрос об уточнении нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов РФ. В качестве кандидата на этот пост президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии.
О ПОБЕДЕ И НАШИХ СОСЕДЯХ
Общая Победа над фашизмом позволила отстоять принципы свободы, независимости, равенства всех людей и народов. Для нас очевидно, что Победа была достигнута не только силой оружия, но и силой духа всех народов, объединенных в то время в союзном государстве, и сплоченностью против бесчеловечности, геноцида и претензий одной нации помыкать другими. Страшные уроки прошлого диктуют нам свои императивы, и сегодня Россия, связанная с бывшими республиками СССР, связанная с независимыми государствами единством исторической судьбы, русским языком и великой культурой, не может оставаться в стороне от общего стремления к свободе.
О ЦИВИЛИЗАТОРСКОЙ МИССИИ РОССИИ
Наши цели на международной арене предельно понятны: безопасность границ и создание благоприятных внешних условий для решения внутренних российских проблем. Мы не изобретаем никаких новшеств, а стремимся использовать все то, что было накоплено европейской цивилизацией и мировой историей. Безусловно и то, что цивилизаторская миссия российской нации на Евразийском континенте должна быть продолжена. Она состоит в том, чтобы демократические ценности, помноженные на национальные интересы, обогащали и укрепляли нашу историческую общность.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Константин СИМОНОВ, политолог,
директор Центра политической конъюнктуры России:
- Главное, что сразу бросилось в глаза, - вся стилистика президентского послания была выдержана в либеральных тонах. Это касается как экономики, так и политики. Стоит особо отметить новый термин, который прозвучал в послании, - "реальная демократия". Президент имеет в виду, что мы, европейская страна, будем строить свою государственность на общедемократических принципах, но не по западным лекалам, а с учетом российских реалий.
Владимир Путин остался верен идее усиления роли партий. Сенсацией можно назвать озвученную президентом в послании инициативу выдвигать кандидатами на посты губернаторов лидеров региональных отделений партий, победивших на выборах в законодательные собрания субъектов.
Президент, на мой взгляд, дал достойный ответ на обвинения в усилении авторитаризма и выбил главные козыри из рук радетелей импорта в Россию "цветной" революции. Главное, чтобы слова президента подкреплялись практическими шагами правительства.
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер Компартии:
- Из доклада видно, что президент резко "полевел". Затронуты все проблемы социального характера, о которых мы говорили раньше и настаивали на их немедленном решении, - от зарплаты рабочим, учителям, инженерам, научным работникам до борьбы с наркоманией, преступностью, алкоголизмом. Но я не вижу, какими методами и средствами будет реализоваться эта программа. Кроме того, распродажа собственности продолжается, заботы о научно-техническом прогрессе нет.
Александр ЦИПКО, политолог:
- На мой взгляд, это лучшее из посланий Владимира Путина Федеральному Собранию. Оно отличается последовательной философской концепцией и выверенным идеологическим обеспечением. Президент против утопической идеи так называемого особого русского пути, особой русской цивилизации. Глава государства подчеркнул, что для России понятие свободы присуще, как всем другим европейским странам.
В послании не случайно отмечено, что мы самостоятельно преодолели тоталитарную систему, что демократия и свобода имеют для нас свою ценность, они должны соответствовать нашим традициям, уровню развития общества, его интересам и задачам. Этот тезис можно рассматривать как ответ на обвинения Запада в том, что Россия якобы сошла с пути демократии.
Владимир ИГНАТОВ,
Валерий СЕВРЮКОВ.
Первый вице-спикер Госдумы Любовь СЛИСКА:
- После нескольких реплик президента, которые мы сегодня услышали в адрес правительства, становится понятно, что впереди нас могут ожидать кадровые замены в кабинете Михаила Фрадкова.
Президент Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ:
- Это правоцентристское послание, и оно близко мне по духу.
Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей КИРИЕНКО:
- В послании президента РФ озвучена позиция, которая очень важна и для российского бизнеса, и для иностранных предпринимателей.
Глава ЦИК РФ Александр ВЕШНЯКОВ:
- Послание президента РФ особенно мне симпатично, когда он говорит об опасности бюрократизации в России, слишком возросшей роли чиновничества.
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ:
- Я поддерживаю предложение президента Владимира Путина по усилению общественного контроля за деятельностью государственных телекомпаний. На мой взгляд, выбрана действенная схема, которая предусматривает создание комитета в Общественной палате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников