10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР КРИКУНОВ: ПОРА "ОЗОЛОТИТЬСЯ"

Трушин Георгий
Статья «ВЛАДИМИР КРИКУНОВ: ПОРА "ОЗОЛОТИТЬСЯ"»
из номера 073 за 26 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.
После первой в истории нашего хоккея победы в Евротуре главный тренер сборной России и московского "Динамо" едет на чемпионат мира в Австрию только за победой.

Первое место в Евротуре - большая победа нашего хоккея. Ведь сильнейшими в Европе мы становились в далеком уже 1992 году, а мировое "золото" последний раз покорялось россиянам в 1993-м. Хочется верить, что вслед за победой в неофициальном первенстве Европы нашим хоккеистам удастся вновь завоевать звание чемпионов мира.
По отзывам специалистов, Крикунов - идеальная фигура для нашей команды. Его "Динамо" в этом году стало чемпионом России, а сборная выиграла Евротур. Кроме того, команды Крикунова всегда играют в острый, атакующий хоккей, не забывая и про оборону. Именно Крикунову под силу создать в сборной четыре эффективных и сбалансированных звена.
- Главное - наладить игру в обороне, - сказал Владимир Васильевич корреспонденту "Труда". - К нападающим у меня особых претензий нет. Думаю, забивать они будут регулярно. Моя задача заключается в том, чтобы за короткий срок "слепить" из разрозненных звеньев единый коллектив.
- А как же быть с вратарями? Который уже год они подводят наставников национальной команды.
- Действительно, эта позиция вызывает больше всего опасений. Жаль, что голкипер "Динамо" Виталий Еремеев заигран за сборную Казахстана. Если бы он имел право выступать за Россию, вопрос об основном голкипере был бы снят. Остается надеяться на то, что в каждом матче будем больше забивать, чем пропускать. Атакующий потенциал у команды огромный: Яшин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук...
- Вы приняли сборную только на время чемпионата мира?
- Еще сам не знаю. Принял национальную команду, отработаю с ней на мировом первенстве, а там видно будет. С президентом ФХР Стеблиным на эту тему пока не говорил.
- Вы мечтали стать главным тренером национальной команды?
- Конечно! И не скрывал этого никогда! Иначе какой смысл посвящать свою жизнь тренерству? По-моему, у любого нормального человека есть желание и карьеру сделать, и подняться в ней до той вершины, которая в твоей профессии существует. В нашем деле сборная - самый верх, выше не забраться.
- Есть хоккеисты, которых вы вызвали в команду, но получили отказ?
- У нас, пожалуй, собран лучший состав, который только можно было собрать. На первый сбор пригласил шесть пятерок, примерно равных по силам. Жаль, что отказался играть за сборную Николай Хабибуллин. Правда, с ним разговаривал не я, а Игорь Николаевич Тузик. Поэтому ничего не знаю о мотивировке этого решения. Может, устал человек? А может, расстроился, что чемпионом России в составе "Ак Барса" не стал? Вот у Евгения Набокова, на мой взгляд, причина уважительная - серьезно заболела жена. Не исключено, что появится в команде воспитанник Владислава Третьяка Илья Брызгалов.
- Как собираетесь строить звенья? На принципе клубных связок?
- Поначалу, естественно, буду отталкиваться именно от этого. Но если подобные сочетания не станут давать результата - попробую другие варианты. Наиболее перспективными вижу такие "связки", как Дацюк с Ковалевым или Харитоновым и Скугарев с Козловым или Семиным. Ребята подходят друг другу по манере игры, да и знают друг друга отлично.
- Вернемся к чемпионату суперлиги. Чем было обусловлено столь успешное выступление "Динамо"?
- Прежде всего подготовкой к нему. Важно, что наши профессионалы приехали вовремя и с самого начала готовились вместе с командой. Скамейка запасных получилась длинной. И когда пошли травмы, оставшиеся в строю выступили очень ровно, без срывов.
- Был момент, когда вы усомнились в реальности "золотых" перспектив "Динамо"?
- Наверно, в полуфинале, когда первый матч "Авангарду" проиграли. А вот в финале с "Ладой" был уверен, что разберемся с соперником за три матча. Так оно и получилось.
- Как вам все-таки удалось за столь короткий срок привить "Динамо" психологию победителей?
- Все очень просто. Месяц подготовительного периода мы только тем и занимались, что перестраивали психологию. Меняли самоощущение игроков, свободы больше давали, чтобы они играли, творили на льду. Если до того их приучили, что за них думают, то мы заставили их самих думать.
- Со сборной тоже работаете по динамовской схеме?
- Конечно. Ведь задача у нас только одна - чемпионский титул. Поверьте, это не пустые слова. У сборной отличный, сбалансированный состав. Мы должны носом землю рыть, но завоевать золотые медали! Когда, если не сейчас?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников