09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА КАПИТАЛИЗМА

Брянцев Василий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.
С началом реформ сфера трудовых отношений стала зоной хронического социального конфликта. То и дело пресса сообщает о митингах, голодовках работников, пытающихся отстаивать свои права. Но сделать это гораздо проще, если в споре с работодателями их интересы защищает боевой профсоюз. Наш корреспондент беседует с заместителем председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Василием ВЕРЕВКИНЫМ.

- Василий Владимирович, скоро очередной съезд профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Какие проблемы на повестке дня?
- Давайте выделим две. Это все еще довольно низкий уровень заработной платы и наступление на права, социальные гарантии граждан и профсоюзов со стороны власти и бизнеса. Об этом и шла речь на недавнем пленуме совета Нефтегазстройпрофсоюза. Пленум отметил, что объективно необходимое укрепление централизации страны и стабилизация экономики пока не используется для ускоренного восстановления и развития производственных фондов, трудовых и природных ресурсов, повышения жизненного уровня основной части населения страны. Более того, сокращается доля национального дохода, поступающего в распоряжение непосредственных производителей и государства, он перераспределяется в интересах международного капитала. В результате бюджет лишается ресурсов для поддержки пенсионеров, сохранения системы здравоохранения и образования, обеспечения граждан доступным жильем. Правительство под лозунгом реформ в социальной сфере избавляется от обязательств государства. А граждане не могут их взять на себя, поскольку основная масса людей имеет слишком низкие доходы.
- Министры тоже говорят, что надо повышать реальные доходы...
- Надо не говорить, а делать. Наш профсоюз считает необходимым обеспечить уровень доходов работников, соответствующий новым реалиям в социальной сфере. В декабре мы заключили с Союзом нефтепромышленников и Российским союзом нефтегазостроителей отраслевое соглашение на 2005-2007 годы. Отныне минимальная месячная тарифная ставка рабочего 1-го разряда должна быть не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в конкретном регионе.
В соглашении также есть норма, в соответствии с которой работодатели должны часть средств, высвобождающихся в результате снижения ставки ЕСН, направлять на увеличение заработной платы и социальных выплат работникам. Конкретный механизм для каждого предприятия прописан в коллективном договоре.
- В чем особенности защиты интересов работников нефтегазового комплекса?
- Наши нефтяники, газовики и строители живут и работают вахтовым методом в суровых условиях Севера, вдали от крупных городов. Многие наши предприятия - градообразующие, и от их экономического благополучия зависит благополучие местных жителей.
Меж тем два года нефтяная отрасль переживает период так называемой "реструктуризации". Единый производственный комплекс делят на основное и вспомогательное (сервисное) производство. Нередко это сопровождается увольнениями, причем не соблюдаются законные процедуры, призванные обеспечить трудовые и социальные гарантии работникам. Преобразование отрасли может лишить бюджеты городов львиной доли налогов, привести к массовой безработице и социальной напряженности в обществе. А дальше по цепочке - сядут на голодный паек дошкольные учреждения, училища, школы, больницы, детские лагеря, объекты культуры и спорта. Будет приостановлено бюджетное финансирование жилищного строительства, а в этой сфере занята большая часть местного населения.
- А что тут можно сделать?
- Для начала использовать все возможности для защиты прав работников. Скажу для примера, что в марте ОАО АНК "Башнефть" издало приказы о ликвидации ООО "Нефтегазодобывающее управление" (НГДУ) с одновременным открытием филиалов. При этом не были выполнены условия статьи 82 Трудового кодекса РФ и статьи 12 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", которым предусмотрено обязательное наше участие в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Если ликвидация влечет за собой сокращение рабочих мест или ухудшение условий труда, то необходимы предварительное (не менее чем за три месяца) уведомление соответствующих профсоюзов и проведение с ними переговоров о соблюдении прав и интересов работников.
Несмотря на обращение республиканской организации профсоюза Башкортостана, генеральный директор ОАО АНК "Башнефть" Г. Габитов не принял мер по разрешению конфликтной ситуации, возникшей в результате реорганизации нефтегазовых предприятий. В ответ нефтяники Нефтекамска, Октябрьска и рабочего поселка Приютово 9 апреля провели акцию протеста против действий работодателей, нарушающих социальные права.
В митингах приняло участие более 9,5 тысячи местных жителей. Они с негодованием высказывались в адрес руководства ОАО АНК "Башнефть", потребовали прекратить реорганизацию хозяйственных структур, сохранить рабочие места и заработную плату работников. Солидарно с нефтяниками выступили представители здравоохранения, так как поставлено под угрозу финансирование больниц, поликлиник и всей системы оздоровления. Представители советов ветеранов НГДУ потребовали сохранить уровень социальных гарантий и льготных выплат передовикам производства и ветеранам труда, которые собирались ликвидировать после реорганизации. Участники акции во избежание социального взрыва призвали правительство Республики Башкортостан взять под контроль процесс реформирования ОАО АНК "Башнефть". Нефтегазстройпрофсоюз РФ и республиканский комитет профсоюза официально обратились к президенту, правительству, Законодательному собранию, в прокуратуру Республики Башкортостан и судебные органы с просьбой приостановить ликвидацию нефтегазодобывающих управлений.
- Вы уверены, что это поможет отстоять права?
- Надеюсь на это. Определением арбитражного суда Республики Башкортостан уже приостановлено действие приказов ОАО АНК "Башнефть" по ликвидации НГДУ. Ситуация сейчас под пристальным вниманием исполнительной, законодательной власти республики и, разумеется, профсоюза. В случае игнорирования законных требований нефтяники республики при поддержке нашего полуторамиллионного профсоюза оставляют за собой право на забастовку. Это один из способов добиться возвращения ситуации по реорганизации НГДУ в рамки правового поля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников