05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНФЛИКТ ИСЧЕРПАН

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.

Растиражированное мировыми СМИ рукопожатие лидеров Китая и Японии по завершении афро-азиатского

Растиражированное мировыми СМИ рукопожатие лидеров Китая и Японии по завершении афро-азиатского саммита в Индонезии символизировало начало оттепели в отношениях между азиатскими гигантами. Двусторонние связи резко ухудшились три недели назад, когда выход в Японии учебника истории с превратным, по мнению Пекина, толкованием японской агрессии в годы второй мировой войны вызвал волну мощных антияпонских протестов во многих городах КНР.
Встреча между председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, как отмечают наблюдатели, стала возможной лишь после принесения последним прилюдных извинений Японии за боль и страдания китайского и других азиатских народов в годы колониального правления и агрессии.
В ходе без малого часовой беседы оба лидера подтвердили непреходящую важность укрепления дружественных связей, выразили обоюдную заинтересованность в скорейшей нормализации отношений и переводе их в русло здорового развития. Ведь без этого попросту нереально рассчитывать на поддержание мира, стабильности и развития в азиатском регионе, не говоря уже об удовлетворении потребностей растущего как на дрожжах (в прошлом году товарооборот превысил 170 млрд. долларов) торгово-экономического сотрудничества.
Итогом китайско-японского блицсаммита в Джакарте стала договоренность о следовании букве и духу двусторонних политических документов, а также об урегулировании разногласий исключительно путем диалога. Ху Цзиньтао заявил после встречи, что призвал Токио действиями подтвердить раскаяние за агрессию и не предпринимать шагов, задевающих чувства народов Китая и других азиатских стран. Дзюнъитиро Коидзуми, со своей стороны, остался очень доволен результатами переговоров, о чем и поведал журналистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников