03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИНОВАЯ ЛИХОРАДКА

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.
Вся жизнь райцентра Судогда держалась на местном оборонном заводе стекловолокна. Там работали люди, оттуда приходили деньги в местный бюджет. В городе гордились тем, что ОАО "Судогодское стекловолокно" - предприятие уникальное. Именно здесь выпускали базальтовое волокно. По своим свойствам материал превосходит металл, асбест, стекло и широко используется в атомной энергетике, авиастроении, ракетных комплексах нового поколения.

Вот почему, когда среди ночи на пульт дежурного РОВД поступил тревожный сигнал о вооруженном нападении на предприятие, туда немедленно выехала вооруженная группа. Возле проходной их обстреляли. Завязался бой, в ходе которого ранения получили милиционер и двое бандитов.
Чем же привлек бандитов режимный объект? Как выяснилось, прознали бандиты, возглавляемые жителем Махачкалы Нурмагомедом Нурмагомедовым, что в комплект оборудования входят вкладыши, изготовленные из драгоценной платины. Их общая цена тянула на 200 миллионов рублей.
Перебравшись под покровом ночи через бетонный забор, люди в масках разоружили вневедомственную охрану. Потом бандиты обезоружили начальника караула и сотрудника службы безопасности. К счастью, тут людей в масках заметила оператор пульта центрального наблюдения Любовь Павлова и послала сигнал тревоги в Судогодский РОВД.
Почему я подробно рассказываю о событиях сентябрьской ночи 2002 года? Чтобы подчеркнуть: охранники и милиционеры рисковали своей жизнью, чтобы не отдать бандитам ценности завода. Прапорщик милиции Сергей Смоляков и старший сержант Сергей Кабанов были награждены медалью "За отвагу", старшине милиции Ивану Теплову вручен орден Мужества.
С той поры минуло больше двух лет. И новые события захлестнули жизнь Судогды. Сначала в райцентре по вине местной власти в 30-градусный мороз несколько улиц оказались без отопления. Обстановка накалилась, успокаивать народ приехал тогдашний вице-премьер Владимир Яковлев. Потом Судогда "прославилась" суррогатными винами: от их потребления скончалось несколько человек. И, наконец, спустя время завод все-таки ограбили. Правда, не бандиты, а новые хозяева. Драгоценную платину они увезли из города без единого выстрела. По версии следствия, выручку от продажи металла в несколько сот миллионов рублей они присвоили. Предприятие остановилось, половина населения городка осталась без работы. Люди в сердцах говорят местным милиционерам: "Зачем вы рисковали жизнью, если миллионы достались этим хамам - "новым русским", а ваши родственники остались без работы?"
Но нет вины стражей порядка в том, что завод разграблен. Ведь произошло это не темной ночью, а на глазах у исполнительной власти. Не знаю, располагает ли следствие пухлой папкой документов, где рабочие умоляли все инстанции вмешаться в происходящее, принять меры, спасти уникальное производство. Но власть по каким-то мотивам предпочла не вмешиваться в дела акционерного общества, отдав все на откуп пришлым бизнесменам.
Теперь судогодцы ищут способы прокормиться. Многие, оставив судьбы детей, поехали на заработки. Если устроились в Гусь-Хрустальном или Владимире - полтора часа езды, хоть ночь дома, с семьей. Но как быть тем, кто нашел работу в Москве или Подмосковье? А вот результат: в последнее время много неприкаянных, часто голодных детей бродит по улицам городка. Учителя отмечают, что немало ребят стали замкнутыми, даже озлобленными. И никто не знает, чем обернется детская беспризорность завтра.
Справедливости ради замечу, что новая районная власть и сам глава администрации Александр Смирнов нынче пытаются в этой связи что-то сделать. Из более чем скромного бюджета выделяются деньги на спортивные мероприятия и различные секции. Не где-нибудь, а в Судогде проводится всероссийский детский хоккейный турнир на приз Александра Рагулина. Более 150 подростков ходит в восстановленную школу единоборств. Но все это не решает проблемы бедности. Глава района понимает, что в семьи придет покой и достаток не раньше, чем родители будут иметь работу в родном городе. Справиться с этой задачей районной власти не по силам, она ждет помощи областной администрации.
Пока же разграбленный завод "Судогодское стекловолокно" напоминает затонувший "Титаник". А в город время от времени наезжают "купцы" из Москвы и набирают дешевую рабочую силу на новостройки. В райцентре только у местной милиции работы по-прежнему хватает.
Комментируя сложившееся положение, в прокуратуре района мне сказали: "Подобные события происходят повсеместно: схема "убийства" предприятий обкатана. В стране нет закона, по которому за это можно было бы привлечь к уголовной ответственности.
Сразу после попытки ограбления завода бандитами я приезжал в Судогду. Бдительная охрана не пустила за проходную даже журналиста. Однако за пределами территории предприятия рабочие охотно общались с представителями прессы. Весь разговор сводился к тому, что администрация с каждым месяцем наращивает долги коллективу по заработной плате. Возглавлявший завод Александр Жаров пытался выбить деньги из потребителей-должников, да не вышло. Началась смена руководства. К рулю один за другим начали приходить столичные ребята из обоймы "новых русских".
"Никого наша судьба не волновала, - рассказывают мне бывшие рабочие. - Они скупили акции и повели завод к банкротству. Долг по зарплате вырос до 11 миллионов рублей, после чего мы приостановили работу и пригрозили длительной забастовкой. А новые хозяева под предлогом сокращения производства дали команду демонтировать оборудование. Начался вывоз и драгоценной платины. Руководил "операцией" уже третий по счету директор - Александр К.".
В итоге свыше 400 килограммов платины уплыло с завода. На счета предприятия за этот металл не поступило ни рубля. Как сказал мне начальник штаба ОВД Судогодского района Михаил Зин, вскоре после аферы Александр К. был задержан сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Владимирской области и препровожден в СИЗО. Против него возбудили два уголовных дела - злоупотребление полномочиями и мошенничество. Дела были расследованы, и материалы переданы в суд. Процесс начался, но потом был приостановлен, так как Александр К. оказался в психиатрической больнице.
Чем обернется эта история дальше, сказать не берусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников