03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО..."

Мухтаров Евгений
Статья «"В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО..."»
из номера 073 за 26 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.
Как известно, Рубцов почти постоянно жил в Вологде, но долго не имел собственного угла и скитался по общежитиям. Он часто встречался с коллегами у общих друзей, располагавших своим жильем. Один из них - Клавдий Захаров, хозяин деревянного дома N50 по Советскому проспекту. Именно здесь проходили постоянные сборы литераторов, да и сам Николай Рубцов стал для семьи буквально родным. Достаточно сказать, что даже покоятся они с Захаровым на местном кладбище рядом...

Понятно, почему напротив исторического дома позже установили монумент Рубцову и стали проводить ежегодный Всероссийский праздник "Рубцовская осень". Причем за судьбу уникального строения никто не переживал, поскольку оно, хоть и не отнесенное к памятникам истории, оказалось в официально утвержденной "зоне регулируемой застройки" - то есть на территории, где из-за обилия архитектурных достопримечательностей ломать вообще ничего нельзя. В свое время в отношении старого дома строились самые радужные планы. Дело в том, что Вологда может похвастаться разве что домашним музеем поэта, занимающим одну комнату в квартире исследовательницы его творчества Нинель Старичковой. Поэтому возникла идея открыть в доме N50 по Советскому проспекту полноценный мемориальный комплекс с экспозициями, библиотекой и актовым залом.
Осенью прошлого года местное отделение Союза писателей России при поддержке Совета московского Рубцовского центра вышло на областную администрацию с просьбой о передаче им здания, подчеркнув, что есть спонсоры, готовые вложить деньги в ремонт. Чиновники отнеслись к идее вроде бы с пониманием - ведь редкое мероприятие обходится без того, чтобы они не упомянули про теперь уже знаменитого поэта земли вологодской.
Энтузиасты принялись уже прикидывать, как лучше осуществить реконструкцию старого здания. И вдруг месяц назад поползли слухи, что все прежние договоренности забыты, исторический дом определен под снос, а на его месте возведут очередное "элитное жилье". Сперва "рубцовцы" этому даже не поверили. Однако вскоре подтвердилось, что государственное унитарное предприятие "Облстройзаказчик" действительно собирается отгрохать здесь "дом переменной этажности" со встроенными гаражами и прочими атрибутами сытой жизни. Место-то тихое, чистое, на берегу реки...
Жители города срочно обратились к губернатору области Вячеславу Позгалеву с просьбой запретить разрушительно-строительную инициативу. Их поддержали телеграммой известные российские писатели Валентин Распутин и Станислав Куняев. Однако инициаторы застройки упорно делали вид, что ничего не слышат. Более того - проект сноса дома оказался согласован с областным департаментом культуры - хотя по закону принимать решение об уничтожении зданий в зонах регулируемой застройки может только Министерство культуры при обязательном участии ВООПИиК. А его никто ни о чем не спрашивал.
Вскоре по Вологде прокатилась новая, еще более сильная волна общественного негодования. "Дом согласовывают к сносу, чтобы какие-то чиновники ухватили для своих квартир земельный участок именно в историческом центре города", - уже без обиняков говорилось в обращении правления местной писательской организации, под которым среди прочих стоит автограф Василия Белова.
На этот раз резонанс получился приличным, и вскоре власти вроде бы пошли на попятную, законсервировав проектно-изыскательские работы у исторического здания. Более того - в начале апреля областная администрация сообщила руководителю местного отделения Союза писателей, что "рубцовский дом" решено сохранить. "Ну все, отстояли", - облегченно вздохнули писатели. А спустя сутки Советский проспект огласился скрежетом - это ломали "спасенный" дом...
- Мы, конечно, были в шоке от всего случившегося. То ли произошла дикая ошибка, то ли местная власть сознательно проигнорировала все протесты, - говорит заместитель председателя местного отделения ВООПИиК Михаил Карачев. - Но замечу, что само здание еще не поздно восстановить. Мы нашли место, куда были увезены бревна. Есть и силы, и средства, чтобы на старом месте вновь собрать из них дом. Еще и крепче получится, чем был раньше.
Вот только власти, похоже, не выказывают желания повернуть эту варварскую историю вспять. Ведь биография великого поэта в рубли конвертируется плохо, чего не скажешь о выгоде от застройки. Тем более что предавать забвению память о лучших своих сынах - дело на вологодской земле привычное. Исчез с карты города дом, где жил некогда Владимир Гиляровский. Разрушено здание, в котором обитал Варлам Шаламов. Чего удивляться, что теперь по бревнышку растаскивают память о прекрасном "голосе России" Рубцове?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников