09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ: ПЕСНЯ ОТ СЕРДЦА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.
В петербургском театре "Балтийский дом" к юбилею Великой Победы приурочена премьера спектакля "Ленинградский вальс". Его автор - известный бард Александр Дольский. Он же и главный исполнитель. Большинство песен и стихов, по его признанию, навеяны личными переживаниями и воспоминаниями.

- Но ведь к началу войны вам исполнилось только три года, - говорю я Александру Александровичу. - Неужели детская память "захватила" что-то из того времени?
- У меня очень ранняя память. Я родился в 1938 году и помню еще довоенный Ленинград. Меня привозили сюда к дедушке. Мама после окончания Вагановского училища вместе со всем курсом уехала работать в Свердловск. Вернулись мы сюда сразу после войны. Позже этому событию я посвятил песню "Возвращение в войну". Весной 45-го город еще дышал войной.
Дело, впрочем, не в том, когда я родился. Мне кажется, если бы даже гораздо позже 40-х - все равно военная тема стала бы для меня одной из важнейших. Фронтовыми дорогами прошли три моих дяди - братья отца. Один был рядовым пехоты, закончил воевать в Вене. Второй - военврач, дошел с госпиталем до Берлина. Третий - выступал на передовой с ансамблем песни и пляски имени Александрова. По собственной воле попала на передовую и мама. В летной эскадрилье руководила... самодеятельностью! Учила летчиков танцевать. В часы затишья они давали концерты своим однополчанам. Мама не любила рассказывать о войне. Как, впрочем, и дедушка. Всю жуткую блокаду он прожил в Ленинграде. А нам в Свердловск писал: "Все у нас тут хорошо, живем нормально". И послевоенное мое детство не сильно отличалось от военного - те же неустроенность, голод, наша подростковая беспризорность. Я до сих пор помню солдат, вернувшихся с фронта в наш большой двор, в большинстве своем - калек. Поэтому "военная тема" постоянно живет во мне. Нередко представлял себя воюющим и писал песни от первого лица. Поэтому сразу согласился на предложение "Балтийского дома" сделать спектакль к Дню Победы. Мне ничего не пришлось сочинять заново. Кроме некоторых небольших ремарок в паузах между песнями.
Премьерные показы еще идут, два из них назначены на праздничные дни. Первые спектакли прошли хорошо, был полный зал. Среди зрителей - как пожилые люди, так и молодежь. Вообще, для театров я много писал. Но в качестве актера вышел на сцену впервые. Естественно, волновался.
- Трудно вообще писать о войне?
- Мне - нет. Помогает память, а подсказывает воображение.
- Одно из ваших стихотворений, я знаю, изучают в немецких школах...
- Да, "Балладу о без вести пропавшем". У нее сложная судьба. Я написал "Балладу" в конце 70-х. Тогда же ее исполнила на одном из своих концертов Жанна Бичевская. Реакция была совсем не та, на которую мы рассчитывали. У Бичевской возникли даже проблемы в "Москонцерте", где она состояла в штате. В "Балладе" говорится о русском и немецком мальчиках, убитых той войной. Для того времени это был неожиданный взгляд. Мы ведь очень долго ненавидели всех немцев уже потому, что они - немцы. Но ведь и среди них были люди, выступавшие против войны, ненавидевшие ее, оказавшиеся в окопах помимо своей воли. Юный Ганс и такие, как он, были просто обмануты пропагандой. Это понимание приходит со временем. В Германии эта баллада потому и вошла в школьные учебники, что в ней немецкий солдат показан не как враг, а как жертва. В сущности, все поколение 40-х, и не только в России, стало жертвами той войны.
- Какие произведения на эту тему вам наиболее дороги?
- Самые любимые - стихи и песни Булата Окуджавы. Был момент в наших отношениях, когда я очень сильно обиделся на Булата Шалвовича. Не общался с ним какое-то время. Но увидел его новую пластинку, как раз с песнями о войне, не удержался, купил. Поставил дома послушать. И у меня, человека не сентиментального, полились слезы. Сразу все простил Булату. Так замечательно, так точно он все сказал о войне. Думаю, не только потому, что сам прошел ее дорогами, был ранен. И не в одном таланте тут дело. Он писал эти песни сердцем.
- А ваши песни он знал? Как оценивал их?
- Он очень хорошо относился ко мне, к моим стихам. Бывая у него дома, пел ему какие-то свои песни. Окуджава долго хлопотал об открытии отделения авторской песни при Союзе писателей. Специально для таких, как я, исполнителей, которых не признавали за "своих" ни литераторы, ни музыканты. Но ему так и не дали осуществить задуманное. Окуджаву ведь и самого постоянно "клевали". Когда в человеке сочетаются дар поэтический и музыкальный, это иных людей раздражает.
- Вы сами что раньше начали писать - музыку или стихи?
- Первоначально для меня главной была музыка. Учился в музыкальной школе. А в юности на первое место вышло слово. Позже понял, что как ни прекрасна поэзия, но по воздействию на человека музыка гораздо сильнее. Если это, конечно, настоящая музыка.
- У каждого пишущего о войне - свое представление о ней. Как и у каждого народа.
- Да, у каждого - своя война. Я читал произведения испанских, французских писателей и поэтов, написанные либо во время, либо после второй мировой войны. Они по-своему интересны. Но... Помню, как в молодости, после чтения кого-то из зарубежных классиков, меня поразило, что для них самым страшным было отсутствие во время войны и даже на передовой теплой ванны, отдельного туалета. Я и в мирной жизни ничего подобного не знал, так как жил в коммуналке, где имелся один унитаз на 15 человек, а из кранов текла только холодная вода. Мы не в последнюю очередь выстояли потому, что к трудностям привыкли, бытом не избалованы.
- Сейчас вы пишете о Великой Отечественной?
- Меньше, чем раньше. Я же думал, что та война - последняя, но, видите, как все обернулось - новые локальные войны терзают нашу землю. Человечество, увы, несовершенно. Иногда мне кажется, что в людях заложена "программа самоубийства". Мы с тремя моими сыновьями много говорим на эту тему. Один из них стал художником. Написал впечатляющий триптих о чеченской войне. Однако лучше бы повода для таких картин никогда больше не было...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников