04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРАВИЛИСЬ И БЕЗ МАШИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.
А началось все печально: дебютантка нашей команды Динара Сафина уступила известной Франческе Скьявоне. Правда, вслед за этим Елена Дементьева легко переиграла Татьяну Гарбин.

Во второй день лидер сборной Италии Скьявоне, взявшая первый сет, могла четырежды закончить встречу с Дементьевой одним ударом, но Лена сумела отыграть 4(!) матчбола во втором сете, а в третьем начисто разгромить любимицу местной публики - 6:0. Капитан сборной Шамиль Тарпищев заменил Сафину на Елену Бовину, и наша мощная и высоченная теннисистка выиграла четвертый матч у Марии-Елены Камерин. Юные дебютантки Вера Душевина и Динара Сафина довершили разгром, победив итальянок в паре.
Общий счет - 4:1 - ничего не говорит о том глубочайшем напряжении, которого потребовала победа. В итальянский городок Бриндизе не приехали первые номера нашей команды Мыскина и Кузнецова, выигравшие в 2004-м Кубок Федерации. Мыскина заранее извинилась, объяснив отсутствие плохой формой, но пообещала сыграть в полуфинале. У Кузнецовой проблемы иного порядка. Она никак не может прийти в себя после обвинений в применении допинга. Не было в Италии и нашего лучшего парного игрока Лиховцевой. Перестала в этом сезоне помогать капитану Шамилю Тарпищеву второй тренер - любимая всеми девчонками Лариса Савченко-Нейланд. Не откликнулась на приглашение Петрова.
И Шамиль Анвярович рискнул. Пригласил в команду молодых и вернул в сборную Елену Дементьеву. А ведь в прошлом году между капитаном и двукратной финалисткой турниров "Большого Шлема" отношения не сложились. Честь и хвала обоим, сумевшим восстановить их во благо команды. Дементьева поспешила на помощь сборной сразу после несколько запоздавшего приглашения и, хотя прибыла в Италию в ночь накануне матча, измученной после чуть ли не двухсуточного перелета с посадками и пересадками, сразу ринулась в бой. А капитан забыл прежние обиды. Удачно сыграла Бовина. Да и 18-летняя Душевина с молоденькой Сафиной произвели неплохое впечатление в паре. Так что капитан, несмотря ни на что, выиграл.
На мой взгляд, излишнюю нервозность в команде создали постоянные разговоры об участии или неучастии в сборной Марии Шараповой. Маша вопреки некоторым призрачным прошлогодним обещаниям отказалась в этом сезоне выступать за российскую сборную, и не только в первом матче с итальянками. Мотивировка, на мой взгляд, несколько странная - отсутствие надлежащей физической формы, связанной с ее действительно юным возрастом. Кажется мне, что ждать-дожидаться Марию Шарапову в этом ли году, в следующем ли не очень-то и стоит. Судьба Марии в руках строгого отца, бывшего таксиста, и мощной американской фирмы, скрупулезно выстраивающей многомиллионную девичью карьеру. Тяжелейшие матчи за российскую сборную действительно могут помешать талантливейшей теннисистке, постоянно проживающей в США, продвинуться еще дальше на суровом американском рынке. Быть может, удовлетворимся тем, что Маша приедет на Кубок Кремля, а за команду России пусть уж играют наши, проверенные. Вернется Мыскина, чуть передохнет Кузнецова.
Огромный опыт, тонкое чутье капитана Шамиля Тарпищева вскоре потребуются снова. Теперь в московском полуфинале на грунтовом корте любимого нашими игроками Дворца спорта "Олимпийский" женская сборная России примет 9 - 10 июля команду США во главе со знаменитыми Винус Уильямс и Линдсей Давенпорт. А через неделю там же и на таком же покрытии сыграют в Кубке Дэвиса с французами наши мужчины, ведомые Маратом Сафиным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников