05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНЫ ДЯДИ СТЕПЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2005г.
Московская милиция, кажется, впервые за последние годы заслужила поощрение вышестоящего начальства. Как заявил начальник ГУВД столицы Владимир Пронин, количество зарегистрированных за первый квартал преступлений снизилось на 10,3 процента. Что бы там ни говорили, а это успех. Тем более что в среднем по России за это время преступность подскочила на 8 процентов.

Столичная милиция в последние годы ходила в париях. И не потому, что работала хуже, чем коллеги в провинции, - скорее, наоборот: здесь решили преступления не скрывать, регистрировать все подряд. Потому по всем отчетам кривая преступности шла вверх. Вот и склоняли москвичей на всех совещаниях. Сегодня глава МВД жестко требует честности в фиксации преступлений от всех субъектов Федерации. Результат: кривая преступности пошла вверх по всей России. А в Москве, наоборот, стала падать.
Генерал Пронин признает, что статистическое сокращение преступных эпизодов - это еще и заслуга законодателей. С недавних пор многие преступления, за которые полагались уголовные наказания, перешли в разряд административных. Скажем, подделка некоторых документов. Например, поймав мошенников на изготовлении фальшивых рыночных санитарных книжек, некоторые блюстители порядка "делали палки" - возбуждали уголовные дела и тем отчитывались о своей "хорошей" работе. А теперь этот вид криминала ушел из сводок.
Если все эти особенности принять во внимание, то, по мнению Владимира Пронина, можно говорить скорее о стабильности и отсутствии всплеска криминала в белокаменной, чем о большой победе. Но и это уже неплохо. Ведь ежедневно в Москву приезжают 3 миллиона человек, почти половина преступлений совершается иногородними, а значит, добиться стабильности не так-то просто. Ситуация сейчас такова: на каждые 100 тысяч населения по России совершается 526 преступлений, а по Москве - 467. Для кого-то все эти цифры - просто арифметика. На самом же деле речь идет о спасенных жизнях и сбереженном имуществе.
Не стоит лукавить: в Москве по-прежнему есть районы, где глубокой ночью в одиночку лучше не появляться. Но все же в целом некоторые положительные сдвиги по части борьбы с уличной преступностью в городе есть. Это заметно даже по сводкам. В ГУВД утверждают, что меньше, например, стало разбоев. По словам генерала Пронина, сказались кадровые рокировки в столичном милицейском гарнизоне. Так, из подразделений экологической милиции 500 сотрудников перевели в участковые. Чем больше участковых, тем больше порядка во дворах и на улицах.
Пожалуй, единственный вид преступлений, статистику по которым почти невозможно скрыть, - это убийства. Здесь работает московская милиция так: раскрываемость убийств - 73,4 процента. Это показатель, которому завидуют даже иностранные коллеги.
Впрочем, в борьбе с преступностью есть серьезный прокол. По официальным данным, за первые 3 месяца в Москве было зафиксировано почти в 2 раза меньше преступлений, связанных с наркотиками. Но кто поверит в такое резкое снижение? Наркоманов и наркодилеров меньше не стало.
Есть у московской милиции еще одно слабое место - метрополитен. В кадровом смысле. По словам начальника ГУВД, некомплект милиционеров там составляет 40 процентов. Это означает, что контролировать обстановку на станциях подземки с таким сокращенным личным составом чрезвычайно сложно. Там срочно нужны новые дяди Степы.
Но особенно серьезное испытание ждет московскую милицию во время празднования 60-летия Победы. Одних только президентов из разных стран может прибыть до полусотни. Генерал Пронин запросил подкрепление у руководства МВД: нужно еще 2 тысячи омоновцев из провинции и 6 тысяч военнослужащих внутренних войск. Скорее всего, пополнение дадут.
К слову, в эти дни ходят слухи о том, что Москву закроют и что проход в центр города будет только для избранных. Вполне возможно, что какие-то сюрпризы в этом смысле будут. Но начальник ГУВД пока что уверяет: ничего чрезвычайного. На какие-то ограничения пойти следует, но они будут не строже, чем на предыдущем празднике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников