09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ ДИАЛОГ В СИБИРИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.
Такие встречи лидеров России и Германии проходят довольно регулярно с 1998 года, это уже восьмая по счету. И первая - после прихода в ноябре нового, коалиционного правительства во главе с канцлером Ангелой Меркель. Томск был назван местом следующей встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель 16 января, во время ее первого визита в Россию. Из нескольких предложенных вариантов немцы остановились на старинном Томске, городе науки и студенчества, потому что это - Сибирь и нефтяной регион. Так считают в Кремле.

Но, возможно, при выборе города для очередного раунда российско-германских консультаций сыграло свою роль и то, что среди томичей есть три широко известных человека с немецкими корнями: губернатор Виктор Кресс, ректор Томского государственного университета Георгий Майер и гендиректор ОАО "Томское пиво", выпускник местного политехнического института Иван Кляйн. Между прочим, это предприятие, основанное прусским подданным Карлом Крюгером в 1876 году как маленькая пивоварня, наверное, единственное сегодня в Сибири, еще способно конкурировать с пивоваренными компаниями с мировыми именами.
Кроме губернатора, ректора и бизнесмена, среди томских немцев, с которыми завтра встречается госпожа канцлер, есть, замечу, еще один широко известный в местных кругах высокопоставленный чиновник - глава областного УВД Виктор Оттович Гречман. Отведают ли за ужином Путин и Меркель местного пива "Крюгер", пока не известно, но то, что порядок и безопасность в городе обеспечена, совершенно очевидно.
С российским президентом и германским канцлером в Томск приедут практически все ключевые министры правительств обеих стран, около 60 представителей деловых кругов. В том числе руководители таких крупнейших компаний, как "БАСФ", "Сименс", Газпром, РАО "ЕЭС России", "Северсталь" и другие.
В центре внимания нынешних консультаций, естественно, - торгово-экономическое сотрудничество. За минувший год товарооборот между нашими странами вырос на 38,2 процента и достиг почти 33 млрд. долларов. Выросли за прошлый год и германские инвестиции в российскую экономику. Немецкий бизнес не просто с интересом следит за развитием нашей экономики, а, по мнению помощника президента РФ Сергея Приходько, - смотрит с оптимизмом.
Конечно же, на саммите в Томске будет обсуждаться совместное строительство Северо-Европейского газопровода. Но не только. Конкретные проекты в таких отраслях, как машиностроение, транспорт, банковский бизнес, обсудят завтра на экономическом форуме деловые круги двух стран.
Разумеется, Путин и Меркель обсудят и международные темы, в частности, ситуацию вокруг иранской ядерной программы. И здесь госпожа канцлер, видимо, выскажет свою точку зрения не только как политик, но и как физик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников