08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ СПАЛИ СТОЯ

Емельянова Наталья
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.
Ущерб от землетрясения в Корякии исчисляется суммой 1,5 миллиарда рублей. Все регионы Дальневосточного федерального округа направляют пострадавшим гуманитарную помощь. Самолет из Якутии привез 3,5 тонны грузов: палатки, печи, полевые кухни, трубы. С Сахалина по воздуху доставлены стройматериалы и оборудование. В аэропорту Елизово разгружается Ил-76 МЧС России из Москвы. На его борту - 120 отопительных аппаратов, 12 электростанций, продукты питания, медикаменты. Хабаровский край выделил 30-киловаттную электростанцию. Приморский край обещает обеспечить продуктами питания, Магаданская область помочь финансами.

Ликвидацией последствий землетрясения занимаются свыше 1,4 тысячи человек и 240 единиц техники. Продолжается эвакуация людей. Более 700 жителей Корякии перевезено в южные районы полуострова Камчатка. Два самолета Ан-74 доставили еще 110 жителей Олюторского района. Многие из прибывших нуждаются в медицинской и психологической помощи. Тех, у кого нет родственников в Камчатской области, расселили на базах отдыха Елизовского района. Часть пострадавших из поселков Тиличики и Корф доставлена в окружной центр Палану. Местные жители собирают для них теплые вещи, предлагают разместить приезжих у себя дома.
Корреспонденты "Труда" в аэропорту Петропавловска-Камчатского встретили самолет с эвакуированными жителями Олюторского района. Люди растеряны.
- Нам еще повезло, что первые подземные толчки были не очень сильными и детей удалось без паники вывести на улицу, - говорит Ольга Тимофеева, учитель физкультуры Олюторской школы. - Многие выбежали без шапок и пальто, а на улице был мороз под 20 градусов. Поэтому взрослые вернулись в здание, где повсюду валялись осколки стекол, и вынесли теплую одежду.
Дети рассказали, как в первую ночь они грелись в автобусе, бегали к кострам на сопке в районе телепередатчика "Орбита". Дров не хватало, пришлось разобрать стоявший неподалеку старый сарайчик.
- Дети вели себя организованно, и мы вовремя успели покинуть интернат, - рассказывает воспитатель Валерий Ивнаут. - Наше двухэтажное здание просто растрескалось на части. Вряд ли его можно восстановить. Вечером нас из Тиличиков переправили в интернат в соседнем поселке Оссора.
Очевидцы из Тиличиков убеждены: их спасло то, что землетрясение началось среди белого дня. Если бы ночью, жертвы были бы неизбежны. Сильно пострадали детские сады и жилые дома. Некоторые семьи остались вообще без квартир. Медсестра Надежда Краснюк из детского тубдиспансера в Тиличиках говорит, что дети уже немножко отошли от переживаний, а сначала очень испугались.
Среди прилетевших - много женщин и детей из поселка Корф. Он расположен на косе, через бухту от районного центра. До землетрясения между Корфом и Тиличиками еще оставался проезд по льду бухты для "легковушек", хотя большегрузные машины перевозились уже на барже по "большой воде". Но после первого же толчка лед вздыбился и ушел под воду. Корф оказался отрезанным от Тиличиков. Там хоть можно было укрыться на сопке, а жители Корфа и такой возможности лишились.
- Бежать было некуда, - вспоминает Олеся, молодая женщина с маленькими сыновьями: одному - 3 года, другому - всего 6 месяцев. - Хотя некоторые смельчаки, в основном те, кто работает в Корфе, а в райцентре у них остались семьи, отправились в райцентр пешком через ледяные глыбы. Местные первую ночь простояли на улицах, пытались уснуть прямо где-нибудь у порога дома с открытой дверью, боясь, что ее заклинит. А такие случаи были. На следующий день дорога по льду была расчищена, и появилась транспортная связь между Корфом и Тиличиками.
- Мы с мужем прожили в Корфе 30 лет - привыкли. Но, похоже, восстанавливать поселок бессмысленно - остались одни руины, - говорит Валентина Пак, которая прилетела в Петропавловск с внуком. - По центральной улице - Советской - почти все дымоходные трубы свалились, стены домов в глубоких трещинах. Наш пополам разломился. В подполе, где хранится картошка, стоит вода...
ЗВОНОК В ПАЛАНУ
Что будет дальше с эвакуированными жителями? Будут ли восстанавливаться поселки? Эти вопросы мы задали по телефону советнику губернатора Корякского автономного округа, члену штаба по ликвидации последствий землетрясения Ренату РАФИКОВУ:
- Сейчас наша основная задача - создать приемлемые условия для тех, кто не захотел уезжать. Вчера с большими усилиями удалось наладить работу полуразрушенных электростанций в поселке Тиличики. Во многих домах появился свет. Восстанавливается водоснабжение. Работа осложняется тем, что в результате землетрясения сильно пострадала взлетная полоса - самолеты не могут приземлиться. Поэтому строительные материалы и оборудование доставляются только вертолетами. Начата инвентаризация всего жилищного фонда в пострадавших населенных пунктах. Уже сейчас можно сказать, что пострадало примерно 70 процентов всех построек в Корфе и Тиличиках. В какие суммы обойдется восстановление, пока нельзя подсчитать даже примерно. Как только закончится инвентаризация, будем решать, целесообразно ли вообще восстанавливать разрушенные здания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников