23 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ СПАЛИ СТОЯ

Емельянова Наталья
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.
Ущерб от землетрясения в Корякии исчисляется суммой 1,5 миллиарда рублей. Все регионы Дальневосточного федерального округа направляют пострадавшим гуманитарную помощь. Самолет из Якутии привез 3,5 тонны грузов: палатки, печи, полевые кухни, трубы. С Сахалина по воздуху доставлены стройматериалы и оборудование. В аэропорту Елизово разгружается Ил-76 МЧС России из Москвы. На его борту - 120 отопительных аппаратов, 12 электростанций, продукты питания, медикаменты. Хабаровский край выделил 30-киловаттную электростанцию. Приморский край обещает обеспечить продуктами питания, Магаданская область помочь финансами.

Ликвидацией последствий землетрясения занимаются свыше 1,4 тысячи человек и 240 единиц техники. Продолжается эвакуация людей. Более 700 жителей Корякии перевезено в южные районы полуострова Камчатка. Два самолета Ан-74 доставили еще 110 жителей Олюторского района. Многие из прибывших нуждаются в медицинской и психологической помощи. Тех, у кого нет родственников в Камчатской области, расселили на базах отдыха Елизовского района. Часть пострадавших из поселков Тиличики и Корф доставлена в окружной центр Палану. Местные жители собирают для них теплые вещи, предлагают разместить приезжих у себя дома.
Корреспонденты "Труда" в аэропорту Петропавловска-Камчатского встретили самолет с эвакуированными жителями Олюторского района. Люди растеряны.
- Нам еще повезло, что первые подземные толчки были не очень сильными и детей удалось без паники вывести на улицу, - говорит Ольга Тимофеева, учитель физкультуры Олюторской школы. - Многие выбежали без шапок и пальто, а на улице был мороз под 20 градусов. Поэтому взрослые вернулись в здание, где повсюду валялись осколки стекол, и вынесли теплую одежду.
Дети рассказали, как в первую ночь они грелись в автобусе, бегали к кострам на сопке в районе телепередатчика "Орбита". Дров не хватало, пришлось разобрать стоявший неподалеку старый сарайчик.
- Дети вели себя организованно, и мы вовремя успели покинуть интернат, - рассказывает воспитатель Валерий Ивнаут. - Наше двухэтажное здание просто растрескалось на части. Вряд ли его можно восстановить. Вечером нас из Тиличиков переправили в интернат в соседнем поселке Оссора.
Очевидцы из Тиличиков убеждены: их спасло то, что землетрясение началось среди белого дня. Если бы ночью, жертвы были бы неизбежны. Сильно пострадали детские сады и жилые дома. Некоторые семьи остались вообще без квартир. Медсестра Надежда Краснюк из детского тубдиспансера в Тиличиках говорит, что дети уже немножко отошли от переживаний, а сначала очень испугались.
Среди прилетевших - много женщин и детей из поселка Корф. Он расположен на косе, через бухту от районного центра. До землетрясения между Корфом и Тиличиками еще оставался проезд по льду бухты для "легковушек", хотя большегрузные машины перевозились уже на барже по "большой воде". Но после первого же толчка лед вздыбился и ушел под воду. Корф оказался отрезанным от Тиличиков. Там хоть можно было укрыться на сопке, а жители Корфа и такой возможности лишились.
- Бежать было некуда, - вспоминает Олеся, молодая женщина с маленькими сыновьями: одному - 3 года, другому - всего 6 месяцев. - Хотя некоторые смельчаки, в основном те, кто работает в Корфе, а в райцентре у них остались семьи, отправились в райцентр пешком через ледяные глыбы. Местные первую ночь простояли на улицах, пытались уснуть прямо где-нибудь у порога дома с открытой дверью, боясь, что ее заклинит. А такие случаи были. На следующий день дорога по льду была расчищена, и появилась транспортная связь между Корфом и Тиличиками.
- Мы с мужем прожили в Корфе 30 лет - привыкли. Но, похоже, восстанавливать поселок бессмысленно - остались одни руины, - говорит Валентина Пак, которая прилетела в Петропавловск с внуком. - По центральной улице - Советской - почти все дымоходные трубы свалились, стены домов в глубоких трещинах. Наш пополам разломился. В подполе, где хранится картошка, стоит вода...
ЗВОНОК В ПАЛАНУ
Что будет дальше с эвакуированными жителями? Будут ли восстанавливаться поселки? Эти вопросы мы задали по телефону советнику губернатора Корякского автономного округа, члену штаба по ликвидации последствий землетрясения Ренату РАФИКОВУ:
- Сейчас наша основная задача - создать приемлемые условия для тех, кто не захотел уезжать. Вчера с большими усилиями удалось наладить работу полуразрушенных электростанций в поселке Тиличики. Во многих домах появился свет. Восстанавливается водоснабжение. Работа осложняется тем, что в результате землетрясения сильно пострадала взлетная полоса - самолеты не могут приземлиться. Поэтому строительные материалы и оборудование доставляются только вертолетами. Начата инвентаризация всего жилищного фонда в пострадавших населенных пунктах. Уже сейчас можно сказать, что пострадало примерно 70 процентов всех построек в Корфе и Тиличиках. В какие суммы обойдется восстановление, пока нельзя подсчитать даже примерно. Как только закончится инвентаризация, будем решать, целесообразно ли вообще восстанавливать разрушенные здания.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?