11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКМЕНСКИЙ ПРОКУРОР ПЛАЧЕТ ПО ТЮРЬМЕ

Васильев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов распорядился создать специальную комиссию для расследования злоупотреблений бывшего генпрокурора Курбанбиби Атаджановой.

Ее, как заявил глава республики, подозревают в целой серии преступлений - от незаконных обысков и арестов до шантажа и вымогательства. В частности, экс-прокурорша вроде бы получала взятки в особо крупных размерах с председателя нефтяного госконцерна "Туркменнебит" Валиева и некоторых других руководителей, когда вела дело бывшего вице-премьера Еллы Гурбанмурадовой, курировавшей нефтяную отрасль. Впрочем, есть за ней грехи и не столь масштабные: не брезговала Курбанбиби обкладывать данью даже отдельные магазины. Действовать предпочитала рука об руку с многочисленными родственниками, у которых и хранила "конфискованные" деньги и товар. Только в доме ее брата, бывшего начальника следственного отдела генпрокуратуры, нашли почти 4 миллиона долларов. А приемный сынок прокурорши, заботливо пристроенный все в то же ведомство, оказывал помощь наркоторговцам и был арестован при попытке сбыть 16,7 кг героина.
Следователи потратили, видно, не один день, переписывая имущество проворовавшейся служительницы закона: 13 домов, записанных на родственников, два строительных крана, бульдозер, три легковые иномарки, три трактора, кирпичный завод, мельница, 1710 голов скота.
Сейчас Курбанбиби взахлеб признается в грехах и умоляет главу Туркмении не сажать ее в тюрьму. Но вряд ли ее ожидает снисхождение. Провожая 10 апреля генпрокурора на заслуженный отдых, Ниязов обещал заняться устройством ее дальнейшей судьбы. А он, как известно, слов на ветер не бросает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников