БОЛЬШОЕ УХО

Недавно в общественной приемной депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского, расположенной в Зачатьевском переулке, было обнаружено подслушивающее устройство. Как рассказала одна из его нештатных помощниц, "жучок" наши случайно - за диваном, при уборке помещения. Сам депутат отреагировал на этот инцидент достаточно спокойно: "Вызывает удивление тот факт, что моя депутатская деятельность вызвала такое пристальное внимание, что любопытствующие даже пошли на нарушение закона". Корреспондент "Труда" попытался выяснить, насколько актуальна сегодня проблема незаконных скрытых прослушки и видеосъемки, и пришел к неутешительным выводам.

"ЖУЧКИ" ДЛЯ ШПИОНОВ
Утро. На Митинском рынке еще малолюдно. В ларьке с разными запчастями к мобильникам меня встречает продавец Алексей. Его предупредили о моем визите, но цели его он не знает. Алексей - один из старожилов московской радиотолкучки, по моему замыслу должен помочь приобрести шпионский набор - несколько "жучков", мини-камеру для негласного наблюдения. Рассказываю ему заранее сочиненную историю: приятель в Самаре занимается коммерцией - понадобилось получить какую-то информацию - вот и попросил меня купить аппаратуру. Алексей разводит руками:
- Года два-три назад этого добра было здесь еще достаточно. Но после милицейских рейдов из свободной продажи все исчезло. Даже приблизительно не могу сказать, где теперь этими "жучками" торгуют...
Жму Алексею руку и выхожу несолоно хлебавши. Но, видимо, заметив мою разочарованную физиономию, тут же подбегает парень лет 25 в утепленной джинсовой куртке:
- Чем интересуемся?
Вновь повторяю ему свою легенду о друге из Самары. Он усмехается:
- Кто же такой товар сейчас просто так выложит? Все только по знакомству. Приходи через три дня, найдешь меня здесь. Покажешь деньги, поговорим конкретно.
- Хотя бы приблизительные цены можно назвать? - пытаюсь продолжить разговор.
- Микрофоны - от 100 баксов, камеры - от тысячи. Есть любые. Самые навороченные - по особым заказам.
Едва расставшись с этим парнем, тут же натыкаюсь на палатку с вывеской "Системы видеонаблюдения". Продавец охотно показывает крошечные камеры, объективы которых легко закроет полтинник, микрофоны чуть больше булавочной головки. Цены весьма умеренные. Четыре такие камеры он готов отдать по 850 рублей, микрофоны - по 200. Как понимаю, все это продается абсолютно законно. По-моему, специалисту приспособить лилипутскую технику для незаконной слежки труда не составит. Однако, наверное, с такой простенькой аппаратурой серьезного дела не провернешь.
В ПОДАРКЕ БЫЛА ПРОСЛУШКА
Негласная видеосъемка и так называемая прослушка помещений, транспорта и телефонов были и остаются важными методами оперативной работы спецслужб. Благодаря им раскрыты тысячи преступлений. Достаточно сказать, что на след предполагаемого убийцы репортера НТВ Ильи Зимина - 21-летнего Игоря Вельчева, милиционеры вышли, поставив номер его мобильного телефона на прослушку. Как и когда сотрудники правоохранительных органов могут тайно наблюдать и слушать подозреваемых, оговорено в Законе об оперативно-розыскной деятельности. Однако последние годы конкуренцию оперативникам все чаще составляют люди и организации, которые к этому закону вроде бы никаким боком не относятся.
Первыми, как ни странно, приближение эпохи тотального аудио- и видеошпионажа ощутили на себе те же правоохранительные органы. Будучи сотрудником налоговой полиции, автор этих строк видел изящный настольный прибор с часами, подаренный неким бизнесменом первому директору ФСНП Сергею Алмазову. В него было вмонтировано миниатюрное подслушивающее устройство. Как определили эксперты, поставив машину со спецаппаратурой в 100-150 метрах от здания, заинтересованные лица благодаря этому "подарку" могли бы записать все, о чем говорится в кабинете главного борца с налоговой преступностью. "Жучки" стали находить в кабинетах милицейских начальников, прокуроров, следователей, ведущих шумные дела. Криминальный мир готов был платить бешеные деньги, чтобы проникнуть в секреты слуг закона или добыть на них компромат.
Спецслужбы в конце концов сумели себя защитить от такого "любопытства": имеющиеся сейчас на вооружении их сотрудников приборы позволяют за несколько минут выявить практически любые "жучки". Но, процесс, как говорится, уже пошел. Скрытое прослушивание и негласная видеосъемка стали вовсю использоваться для решения коммерческих проблем, в сугубо личных интересах, а порой и в политической борьбе. Даже невзирая на то, что в Уголовном кодексе появились сразу две статьи (137-я и 138-я), предусматривающие за это достаточно строгое наказание.
Ныне, по мнению экспертов, нелегальный оборот технических средств прослушивания и перехвата входит в число самых доходных криминальных промыслов. К примеру, в Москве была пресечена деятельность преступной группы, торговавшей приборами "Флай", внешне не отличавшимися от обычных телефонных аппаратов. Они позволяли прослушивать любой номер на территории России. Приобретали их в основном службы безопасности коммерческих фирм по цене 4,5 тысячи долларов за штуку. Повышенным спросом, как утверждают эксперты, пользуются клавиатурные закладки, с помощью которых можно снять информацию с любого компьютера на расстоянии полкилометра.
ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ,
ВАС ПЛОХО СЛЫШНО!
Любопытно, что "жучки" коммерсанты используют не только для борьбы с конкурентами, но и для слежки за собственными сотрудниками. Вместе с оперативниками налоговой полиции мне однажды довелось участвовать в досмотре офиса крупной московской фирмы. В стенах нескольких помещений были обнаружены скрытые микрофоны, позволявшие гендиректору слышать, что говорят его сотрудники и делать соответствующие выводы. По оценкам специалистов, 60 процентов скрытых электронных "ушей и глаз" устанавливаются в целях коммерческого шпионажа, 40 процентов приходятся на нашу с вами частную жизнь.
Мой бывший сослуживец Николай Капустин некоторое время работал в детективном агентстве, где основными клиентами были ревнивые мужья и жены. Часто они требовали, чтобы частные детективы зафиксировали факт супружеской измены "во всех подробностях". "Наши сотрудники устанавливали скрытые видеокамеры в квартирах, где происходили свидания, - рассказывал потом Николай, - подсовывали миниатюрные магнитофоны в машины. Сажали "жучков" на одежду и обувь. Мы понимали, что все это противозаконно, но, как повторял наш шеф, желание заказчика и есть закон".
По словам Капустина, человек, располагающий достаточной суммой денег, может без особого труда заказать прослушку квартиры любого друга или недруга, за исключением особо охраняемых лиц. И будет получать распечатки или записи его телефонных разговоров, бесед с домочадцами, а при желании - и видеосъемку каждого шага.
Остается вопрос - откуда берется вся эта гора шпионской техники, позволяющей подслушивать и подглядывать? Ответить на него согласился давний знакомый - отставной подполковник ФАПСИ. Правда, при условии, что фамилию его называть не буду:
- Первые устройства для негласного наблюдения и прослушивания, так сказать, в частных целях собирали инженеры, которых "вычистили" из спецлабораторий и мастерских КГБ. Оказавшись на улице, они пытались как-то выжить. Сделаны такие "жучки" были очень квалифицированно и стоили порядочно. Но когда спрос на эту технику многократно возрос, кустарей-одиночек сменили шустрые челноки. "Жучки", миниатюрные видеокамеры, магнитофоны и фотоаппараты, замаскированные под портсигары, пепельницы, зажигалки, авторучки, брелоки для ключей, везли из Гонконга, Сингапура и Южной Кореи целыми контейнерами. Сейчас порядки на границе строже, да и с таможней все трудней договориться. Поэтому, насколько известно, подпольный выпуск устройств такого рода налажен почти во всех крупных городах.
Признаюсь, после разговоров с осведомленными людьми я тщательно осмотрел все розетки, выключатели, люстры и простукал в квартире стены. Тут поневоле станешь мнительным.
60 процентов скрытых электронных "ушей" и "глаз" незаконно устанавливаются в целях коммерческого шпионажа. 40 процентов - для наблюдения за нашей частной жизнью.