США ГОТОВЫ СДАТЬ ГРУЗИЮ

На волне эйфории, охватившей Запад после победы в холодной войне, один из экспертов высказал опасение: крах прежнего миропорядка - это не что иное, как переход мира из послевоенной стадии в предвоенную. О том давнем прогнозе вспомнилось на прошедшей неделе в связи с визитом в Вашингтон председателя КНР Ху Цзиньтао и московской встречей по Ирану.

Главное, что объединило эти два события, - предложенный Вашингтоном способ разрешения "иранского" и, видимо, других международных кризисов. Москве и Пекину как постоянным членам Совета Безопасности ООН, по сути, предложен торг: согласие этих столиц на проведение против Тегерана военной акции в обмен на отказ США от раздражающей активности вблизи их границ.
В случае согласия Китая с антииранской резолюцией Совбеза ООН американцы, по сообщениям ряда информационных агентств, могли бы лишить Тайвань своей стратегической поддержки. Для России приготовили и пряник, и кнут. Посетивший Москву заместитель госсекретаря Николас Бернс, как стало известно из надежных источников, предупредил Кремль о готовности США изменить повестку санкт-петербургского саммита "большой восьмерки" и поставить во главу угла не столько вопросы энергетической безопасности, сколько отношения России с Грузией, Молдавией и Белоруссией.
Первые две находятся с Москвой в открытой конфронтации, а третья в это же самое время приступает к объединению с Россией систем ПВО. И почему в этом перечне отсутствует Украина, разногласия с которой по "газовому" вопросу в канун Нового года поставили "на уши" всех американских союзников в Европе?
Свое давление на Москву в Вашингтоне, видимо, решили компенсировать намеком на готовность "сдать" ей Тбилиси и Кишинев, а также отступиться от Минска. Разумеется, при условии "встречных" уступок по Ирану. Цену, наверное, считают вполне приемлемой: издержки от "дружбы" Белого дома с Саакашвили и Ворониным в последнее время явно превышают дивиденды. Издержки как политические и, что немаловажно, финансовые. С Ющенко дела обстоят, конечно, не лучше, но выставлять на торги Украину американцы явно не собираются. И, понимая трудности ее президента, заигрывают с Виктором Януковичем, поздравив его с победой на выборах... спустя почти месяц после их завершения.
Итак, оказавшись в тупике, Америка ищет выход. Не ударить по Ирану - значит, потерять лицо. Но пойти на подобную авантюру в условиях международной изоляции (а поддержать ее отказался даже Лондон) - значит, похоронить надежды на американское лидерство. Другое дело, если была бы получена санкция ООН. Вот США и предлагают Москве и Пекину "размен" в расчете, между прочим, на то, чтобы не только повязать их общей "большой кровью", но и посеять взаимное недоверие. А применительно к России - еще и превратить ее в пугало для соседей, перечеркивающее любые интеграционные перспективы.
Отвергнуть подобный "данайский дар" - значит, не только сохранить репутацию, проявив принципиальность и последовательность в наиболее болезненных для мирового сообщества вопросах. Но и обеспечить мир, не допустив новой международной катастрофы.