07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕБЕНОК ПРЯМО ИЗ ПРОБИРКИ

Рыбкин Максим
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.

Согласно статистике загрязненность окружающей среды, стрессы, ранние аборты и многие другие

Согласно статистике загрязненность окружающей среды, стрессы, ранние аборты и многие другие факторы приводят к тому, что каждая десятая женщина на нашей планете не способна зачать, а каждая седьмая семья не сможет завести детей естественным путем. Еще сравнительно не-дав-но диагноз "бесплодие" означал для семейной пары отсутствие какой бы то ни было надежды стать родителями.
Первый прорыв произошел в июле 1978 года, когда в США родилась девочка, зачатая с помощью искусствен-ного оплодотворения. А ровно двадцать лет назад и в СССР увидели свет первые "дети из пробирки". Сначала в апреле в Москве - девочка Алена, чуть позже в Ленинграде - мальчик Кирилл.
Сегодня по всему миру "коллег" Алены и Кирилла - более миллиона. В бывшем Союзе подрастают около 20 тысяч таких ребят, что сравнительно немного. Например, в Японии с населением примерно 127 миллионов человек на конец 2002 года число "детей из пробирок" превысило 100 тысяч. Неудивительно, ведь там искусственным оплодотворением занимаются почти 600 научных учреждений, ежегодно "производящих" 15 тысяч младенцев.
Однако бесплодие стало национальной проблемой не только развитых стран, где чудеса современной медицины жителям по карману. Например, как мрачно пошутила белградская газета "Политика", судя по количеству бесплодных пар, а их в Сербии около 150 тысяч, республика уже стала частью единой Европы. Поэтому огромный интерес в стране вызвало заявление министерства здравоохранения, что государство оплатит искусственное зачатие тысяче бездетных семей. Так правительство пытается в какой-то мере снизить темпы сокращения населения - за год сербов становится меньше на 30 тысяч.
Поскольку одна попытка "оплодотворения в пробирке" стоит около 2500 евро, а нужно их, как правило, не меньше трех, то для многих помощь из бюджета является единственным шансом стать родителями. Но поддержать всех у государства средств заведомо не хватит. Пришлось ввести определенные ограничения. На субсидии могут рассчитывать женщины от 20 и старше, прошедшие полную диагностику и не прибегавшие ранее к абортам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников