05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕГЕРАН-2006: ОПЯТЬ КИЛЛЕРЫ?

Выходящая в Тель-Авиве газета "Гаарец" только что сообщила, что покушение на президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада становится для Израиля "все более разумной альтернативой" перед лицом перспективы появления иранского ядерного оружия и угроз "стереть Израиль с карты". Автор статьи подчеркивает, что, по мнению израильских властей, удар по президенту Ирана был бы оправдан, поскольку он сам считается "готовой к взрыву атомной бомбой".

В посольстве Израиля в Москве комментировать мне эту публикацию отказались, но при этом указали, что "Гаарец" - самая серьезная газета в стране. Судя по тому, что никаких опровержений от официальных властей Израиля не последовало, это может означать одно из двух. Либо президенту Ирана направлено самое серьезное предупреждение, либо израильские спецслужбы приступили к реализации операции с соответствующей подготовкой общественного мнения.
Первое предположение, на мой взгляд, сразу отпадает. Надо очень плохо знать персов, решив, что таким образом их можно запугать. Значит, в Израиле решили, что физическое устранение главы враждебного государства способно решить проблему?
Нет сомнений, что для израильтян такого рода заявления сенсацией не станут. Что можно объяснить: трудно осуждать граждан этой страны, где страх, террор и кровь стали обыденностью. Но когда в XXI веке власти одного государства, входящего в ООН, могут призвать к убийству лидера другой страны, также принятой в мировое сообщество, - это выходит за рамки приличий.
Хотя ХХ век такими историями покушений на лидеров государств не брезговал. Нацистские спецслужбы по прямому указанию фюрера разрабатывали планы покушений на Сталина. Самая известная операция связана с бывшим советским офицером Петром Шило, который с оружием в руках перешел к немцам. При личном участии знаменитого немецкого диверсанта Отто Скорцени он прошел подготовку и был заброшен за линию фронта с целью убийства советского вождя. В главном управлении имперской безопасности сконструировали и изготовили в единственном экземпляре уникальный ручной бронебойный гранатомет. Диверсант, проходя мимо трибуны Мавзолея во время парада, должен был запустить из рукава шинели снаряд в сторону советского лидера. Диверсант был схвачен чекистами и расстрелян. Вторая попытка покушения на Сталина, а также на лидеров "большой тройки" была предпринята в Тегеране в 1943 году. Но и она не удалась.
Известно, что по указанию самого Сталина замышлялось убийство президента Югославии Иосипа Броз Тито. Легендарный советский нелегал Иосиф Григулевич являлся в 50-е годы послом Коста-Рики в Югославии. Предполагалось, что во время вручения Тито верительных грамот Григулевич выпустит из специального устройства, изготовленного в секретных лабораториях Лубянки, смертельную жидкость со спорами легочной чумы. Из рассекреченных совсем недавно документов становится ясно, что Григулевичу планировалось заранее привить противочумную сыворотку, не ставя его в известность о характере отравляющего вещества.
К счастью для всех участников этой истории, в марте 1953 года умер Сталин, а преемникам было не до Тито. Достаточно экзотические способы устранения своего ненавистного врага - Фиделя Кастро - раз за разом разрабатывало ЦРУ. Были попытки угостить его обработанной ядом сигарой, подбросить ему на дно океанского побережья отравленные шипы. Американцы даже пытались распылить в помещении, где должен был выступить Кастро, специальный химический реагент, способный полностью лишить кубинского лидера растительности, включая его знаменитую бороду. Таким образом, полагали хитромудрые аналитики ЦРУ, революционер лишится харизмы, а значит скоро зачахнет...
В современной российской истории спецслужбами был устранен считавший себя президентом Чечни Джохар Дудаев, а известный арабский террорист Хаттаб, едва распечатав доставленное ему в Чечню специальным гонцом письмо от известных и доверенных людей, скончался. Понятно, что такой способ устранения возможен только при условии, что этим занимается мощная спецслужба, имеющая возможность использовать сверхсложные технологии.
История Израиля с первых дней его зарождения как государства наполнена войной и кровью. Живущий в окружении врагов и угроз Израиль постоянно испытывает давление со стороны террористов не только на своей территории, но везде, где появляются его граждане. Поэтому для граждан этой страны кажется логичным, что врага можно убить любым способом. Далек от мысли защищать Иран и его руководителей, а тем более представлять их как идеальных партнеров для переговоров. Глубокое осуждение всего цивилизованного мира вызвал в свое время призыв духовных лидеров Ирана к убийству писателя Салмана Рушди за "оскорбление, нанесенное верующим мусульманам". Понятны и заботы израильтян, их стремление защитить свой народ от внешних угроз.
... Знаменитый Стивен Спилберг снял в прошлом году нашумевший блокбастер "Мюнхен. Возмездие". Звезды Голливуда Эрик Бана, Матье Кассовиц, Джефри Раш воссоздали в фильме драматическую историю убийства палестинскими террористами 11 израильских спортсменов во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Премьер-министр Израиля Голда Меир приняла тогда хладнокровное решение найти и уничтожить всех организаторов теракта. По мнению кинокритиков, Стивен Спилберг снял фильм о том, что палач рано или поздно становится жертвой, а жертва - палачом. Герои фильма - не просто безупречно выдрессированные спецназовцы, роботы-убийцы. Это настоящие патриоты, идущие на риск не ради денег и славы. Знаменитого режиссера трудно заподозрить в симпатиях к палестинцам. Поэтому особенно важно, что, когда в его фильме один из героев говорит: "Для меня важна только одна кровь - это кровь евреев", другой ему возражает: "Кровь всегда возвращается".
На самом деле кровь действительно возвращается. Она у всех только одного - красного цвета. Будь то арабский мальчишка из Вифлеема или еврейская девочка из Хайфы. Такого же цвета она у президентов - независимо государства Израиль или Республики Иран.
Мыслимо ли в условиях и без того хрупкого мира на Ближнем Востоке открыто заявлять о подготовке операции по убийству руководителя соседнего государства? Какие политические, военные да и моральные последствия все это может вызвать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников