05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЫЙ НАЦПРОЕКТ В ТЕЛЕГЕ

Демченко Константин
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.
С тех пор как осенью прошлого года президент Путин выдвинул свои четыре приоритетных национальных проекта, выстроилась уже целая очередь из желающих придумать пятый. Глава Газпрома Алексей Миллер настаивает на повсеместной газификации, министр культуры страны Александр Соколов лоббирует тему собственного ведомства, верховный "единоросс" Борис Грызлов рвется осваивать Сибирь и Дальний Восток... Свою версию предложил и мэр Москвы Юрий Лужков.

По его мнению, пятым национальным проектом должно стать взращивание в России среднего класса - массовой популяции собственников. А сделать это можно, бросив сегодня все силы на поддержку малого бизнеса.
Интересно, что на персональной грядке - в Москве - дела с этим у Юрия Михайловича идут совсем неплохо. В столице при чуть более 10 миллионов официально зарегистрированного населения 2,5 миллиона граждан трудятся в сфере именно малого бизнеса. Если считать заодно и Московскую область, то в сумме функционируют свыше 500 тысяч так называемых субъектов малого предпринимательства, которые на четверть обеспечивают совокупный доход бюджетов столицы и Мособласти.
Впрочем, Лужков убежден, что этого недостаточно. Тем более что подальше от Москвы дела обстоят куда хуже. Если в ВВП развитых стран доля малого бизнеса достигает 60%, то у нас она не превышает 12%. Соответственно и занятость населения в этом секторе рынка, скажем, у стран "большой восьмерки" оценивается в 47-70%, а у нынешнего председателя этого клуба - России - менее 20% от числа трудоспособных...
- В чем должна заключаться поддержка государства формирующемуся среднему классу? - с этого вопроса началась наша беседа с министром правительства Москвы, руководителем департамента развития предпринимательства Михаилом ВЫШЕГОРОДЦЕВЫМ.
- Необходимо придать мощный импульс развитию малого бизнеса, который является базой для среднего класса. Ведь собственники - это стабильность государства, гарантия от потрясений. Человек, который привык зарабатывать сам, которому есть что терять, никогда не будет устраивать революций. Опять-таки если известные четыре нацпроекта - меры социальные, которые предполагают в первую очередь бюджетные расходы, то поддержка малого предпринимательства - проект экономический, который будет приносить государству доход.
- Всякий раз, когда сами предприниматели заводят речь о господдержке, все сводится к двум вещам: дайте налоговые послабления либо предоставьте госкредиты...
- В первую очередь предпринимателям нужна четкая политика государства. Упорядоченное законодательство, прозрачность решений, снижение давления и избыточного контроля со стороны госорганов. А налоговое бремя у нас и так чуть ли не самое низкое в мире.
- В Москве сегодня проживают 150 тысяч долларовых миллионеров, четверть населения занята в малом бизнесе. Вроде бы здесь все в порядке и без пятого нацпроекта?
- Но есть и другая Россия. Ведь даже чтобы развиваться бизнесу в Москве и дальше, ему нужно торговать или, если брать шире, взаимодействовать с другими регионами. Соответственно там должна появиться инфраструктура - тот самый малый бизнес. А без национального проекта этого не случится еще долго.
- А разве без формулировки "национальный проект" у нас власть теперь вообще отказывается работать?
- В Москве, как вы видите, многое делается и без специальной резолюции президента страны. Но многие регионы должны получить сигнал из Кремля: это приоритет, соответственно к нему и относитесь. Не хватает системы.
- Вы не анализировали, как обстоят дела с малым бизнесом в Нижегородской, Ивановской и Калининградской областях, которые возглавляют губернаторы - выходцы из команды Лужкова?
- Лучше, чем во многих других регионах. Характерный пример - Валерий Шанцев. Он сделал министром Нижегородской области бывшего руководителя департамента поддержки малого бизнеса. Вполне красноречивый шаг. Впрочем, и без москвичей в России много грамотных губернаторов. Мы очень надеемся, что и президент понимает важность заявленной мэром Москвы проблемы, потому рассчитываем, что поддержка малого бизнеса все-таки получит статус национального проекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников