09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХУЖЕ ВОДКИ ЛУЧШЕ НЕТ"

Заварзин Глеб
Статья «"ХУЖЕ ВОДКИ ЛУЧШЕ НЕТ"»
из номера 074 за 26 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.

Так известный афорист Виктор Черномырдин обозначил роль сорокаградусной жидкости в русской

Так известный афорист Виктор Черномырдин обозначил роль сорокаградусной жидкости в русской истории: с одной стороны - она причина многих бед, с другой - источник пополнения казны. Поэтому и государство всегда относилось к водке неоднозначно: производство ее поощряло, а с потреблением периодически боролось.
История русского водочного бизнеса легла в основу остросюжетного детектива Андрея Анисимова и Александра Сапсая "Подарок дьявола". Время действия - от XVI века до наших дней, место действия - от Урала до Соединенных Штатов... В Америку после революции эмигрировали потомки старинного купеческого рода Слободских, наладившие там выпуск водки по фамильному рецепту. И сам рецепт "некоего Андрюшки Слободского с печатью Ивана Грозного", оказывается, сохранился - в России, в архивах Новомытлинского водочного завода. За документом начинает охоту русская депутатско-уголовная мафия: завладев им, можно подать в суд на американских Слободски за незаконное использование торговой марки и получить не один "лимон зеленых". Известно, что в 30-е годы рецепт оказался у начальника Главспирта Моисея Зелена, значит, искать реликвию надо у его потомков или в его бывшем окружении. Бандиты не стесняются в средствах: шантаж, подкуп, убийства... Они ставят директором Новомытлинского завода местного авторитета, "босяка из райцентра Мишку Чуму", и выдают его за законного наследника Слободских. А из Штатов в Россию вылетает молодой Алекс Слободски, возглавивший после смерти деда водочную империю: ему нужен этот документ, принадлежащий ему по праву... Страсти (причем не только криминальные, но и любовные) разгораются нешуточные, так что жанр детектива выбран авторами не случайно.
- Вся история водки в России - сплошной криминал, - считает Александр Сапсай. - Но это не только детектив в чистом виде, а еще и фэнтэзи с перемещением по ходу развития фабулы во времени и пространстве. Особенность этой книги в том, что у всех главных героев "Подарка дьявола" есть реальные прототипы. В том числе у бандитов и чиновников, которые, не чураясь большой крови, прибирали к рукам алкогольный бизнес в стране.
Прототипом Моисея Зелена стал Исаак Зевелев - первый начальник Главспирта, заместитель наркома пищевой промышленности и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Обвиненный в заговоре против Микояна, он провел в лагерях десять лет. Ему, который "пережил ужас черносотенных погромов, вынес на своих плечах ненависть гражданской резни, лихолетье двадцатых, позор финской кампании, нечеловеческий груз первых лет войны, а получил в награду за все это десять лет каторги", но "позволил себе роскошь остаться человеком", посвящена эта книга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников