10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВИДЕТЬ ФУТБОЛ И УМЕРЕТЬ

Прошедший тур чемпионата российской футбольной премьер-лиги запомнился болельщикам не только градом голов (в восьми матчах было забито 20 мячей), но и трагедией в Ростове-на-Дону. На вполне комфортабельном и современном стадионе "Олимп XXI век" во время матча премьер-лиги между местным "Ростовом" и ярославским "Шинником" болельщики обеих команд изрядно побуянили. В результате двое из них сошлись в рукопашной. Милиция в происходящее отчего-то не вмешивалась. Результат побоища трагичен - один из парней упал с трибуны и разбился насмерть.

Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе "Ростова", 18-летний Дмитрий Тимченко скончался от перелома шейных позвонков. Причем очевидцы утверждают, что врачи почему-то добирались до пострадавшего около 15 минут, хотя находились на стадионе у противоположной трибуны. Предпринятые реанимационные действия не помогли.
СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ
Проблема безопасности на стадионах впрямую касается любого человека, попадающего на трибуны. Будь то обычный поклонник футбола или сотрудник правоохранительных органов. В этом убеждают и последние трагедии на российских аренах.
15 апреля 2000 года возле петербургского стадиона "Петровский" погиб 15-летний болельщик "Зенита" Василий Петухов, пришедший на футбол второй раз в своей короткой жизни. Точная причина и непосредственные виновники его гибели так и остались неназванными. Известно лишь, что трагедия произошла в результате нападения на юных поклонников питерского клуба фанатов московского "Динамо".
17 апреля 2004 года на самарском стадионе "Металлург" во время матча местных "Крыльев Советов" и московского "Торпедо" смертельное ранение получил лейтенант ОМОНа Сергей Сергеев. Заряд, выпущенный одним из фанатов из ракетницы, срикошетил от бетонного ограждения и угодил милиционеру в голову. Через три дня он скончался в больнице.
ЧЕЙ ФАНАТ КРУЧЕ?
Победить насилие на стадионах невозможно только силовыми методами. Если сейчас ростовская милиция не смогла предотвратить трагедию во время случайной драки двух болельщиков, где уж думать о безопасности любителей футбола, да и сотрудников милиции, во время массовых побоищ.
Вспомним, что еще лет десять назад на стадионах Западной Европы также кипели горячие страсти. Теперь же трибуны там по-прежнему заполняются, однако публика на них и отдаленно не напоминает ту толпу хулиганов, наводившую когда-то ужас на полицейских и дисциплинированных болельщиков. Что же произошло?
Хулиганство на стадионах было побеждено благодаря запрету на продажу спиртных напитков на аренах и вокруг них, а также жестким мерам в отношении всех фанатов, хоть в какой-то степени уличенных в вандализме. От полугода до пяти лет тюрьмы - такое наказание обычно ждет хулиганов в большинстве стран Старого Света. Если же их действия привели к тяжким последствиям, то приговор будет еще суровее. И сейчас, к примеру, в Лондоне можно пойти на матч "Челси" - "Манчестер Юнайтед" без риска попасть под горячую руку фанатов команды-соперника...
К сожалению, в России до сих пор хулиганы на трибунах чаще всего остаются безнаказанными. В крайнем случае милиция ограничивается лишь административным задержанием. Впрочем, случаются обвинительные приговоры и по уголовным статьям. Вот и виновник гибели лейтенанта ОМОНа в Самаре - студент Государственного технического университета - получил в прошлом году ДВА МЕСЯЦА заключения с проживанием в колонии-поселении. Для сравнения - немецкие хулиганы, обвиненные в избиении полицейского, недавно были лишены свободы на сроки до пяти лет.
КОДЕКС СОВРЕМЕННОГО ФАНАТА
У милиции всегда готов ответ - во всем виноваты агрессивные поклонники клубов. Как заявляют стражи порядка, наиболее буйным нравом отличаются фаны ЦСКА, "Спартака" и "Зенита". Поэтому драка, повлекшая смерть болельщика на матче скромных "Ростова" и "Шинника", всех повергла в изумление. Неужели громилы добрались и до провинции?
- К сожалению, на фанатов часто вешают всех собак, - считает один из лидеров фан-группировки ЦСКА Андрей Киселев. - Но драки на стадионах, как правило, устраивают не фанаты, а обыкновенные хулиганы, которые равнодушны к футболу. Им необходимо хорошо заранее заправиться спиртным, а уже потом подраться с милицией, получить в ответ, разгромить витрину, поджечь машину. Если фанатские группировки хотят выяснить отношения, то место и время боя обговариваются заранее. Причем проговаривается практически все: от количества бойцов от каждой из сторон до того, можно ли применять, допустим, палки, металлические цепи или разбитые бутылки. Битва, как правило, идет до первой крови, лежачих не бьют. Хотя отморозки встречаются везде.
ПАМЯТКА ПО ВЫЖИВАНИЮ
Понятно, что драки болельщиков со смертельным исходом, подобные той, что случилась в Ростове, не способствуют продвижению футбола как семейного вида спорта. Многие лишний раз задумаются - а стоит вести на стадион жену, ребенка, если там так опасно?
Но посмотреть футбол непосредственно на стадионе все же хочется! Поэтому в заключение несколько советов, как выжить на переполненном стадионе.
Никогда не покупайте билеты в так называемые фанатские сектора. Они всегда расположены за воротами, и там опаснее всего. И дело не только во взрывающихся петардах, голосящих болельщиках и мелких потасовках. Иногда фаны специально провоцируют милицию на решительные действия. А уж если стражи правопорядка начнут "зачищать" сектор, никто не будет разбирать, где хулиган, а где нормальный болельщик.
Если вам предстоит поход на принципиальное дерби типа "Спартак" - ЦСКА или "Локомотив" - "Динамо", приезжайте на стадион заранее, чтобы попасть на трибуны до подхода организованных отрядов фанатов и избежать разборок на тему: "Ты за кого болеешь?!".
Как говорят милиционеры и работники стадионов, безопасность болельщику гарантирует только VIP-трибуна. Возле нее и место на стоянке для автомобиля, и охрана от агрессивных соседей, и ужин с доставкой из ресторана. Но билеты туда очень дорогие - до тысячи долларов за матч. Мало кто может потратить такую сумму за полтора часа удовольствия.
Остальным же к походу на стадион нужно основательно готовиться. Чтобы выжить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников