07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОКТОР ЖИВАГО" ПРИБЫЛ В МОСКВУ ИНКОГНИТО

Стародубец Анатолий
Статья «"ДОКТОР ЖИВАГО" ПРИБЫЛ В МОСКВУ ИНКОГНИТО»
из номера 074 за 26 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.
Вчера в подмосковном городе Лосино-Петровский прошла показательная акция борьбы с контрафактной продукцией. Бульдозер давил траками коробки с чаем "Lipton" и кофе "Чибо", дезодорантами "Rexona" и стиральными порошками "ОМО", духами, клеем, пастой, бритвами, сигаретами, компакт-дисками. Даже нелицензионные учебники по истории России и английскому языку были перетерты в грязь.

Называлась акция "Стоп пиратству!" и проводилась в рамках Дней интеллектуальной собственности, которые отмечаются в России уже в шестой раз. Присутствовавшие при казни собранного в Москве и ее ближайших окрестностях фальсификата чиновники Минкультуры, МЭРТа, а также руководители правоохранительных органов заявляли о своем неуклонном стремлении извести доморощенный контрафакт на корню. При этом приводили цифры, подчеркивающие сложность этой задачи. Мир, по их статистике, наводнен подделками: в США - 30 % товаров выпущены с нарушениями авторских прав, в ЕС - 40%, в Китае - трудно сосчитать. В России, по разным оценкам, фальсифицированной продукции от 50 до 90 процентов.
Одновременно звучал и отчет об успехах в борьбе с нелицензированным злом. В прошлом году по линии МВД закрыто 350 предприятий, выпускающих различный контрафакт. Возбуждено 5 тысяч уголовных дел. Изъято продукции-подделок на более чем 800 миллионов рублей. Уничтожено 6 миллионов аудио- и видеодисков, а также кассет на общую сумму 3,5 миллиарда рублей.
Статистика, наверное, впечатляет. Особенно, если не ходить по московским магазинам и базарам, где красная цена всякой "фирмы" не оставляет сомнений в ее истинном происхождении. Любой шопинг доказывает: все эти изъятия и закрытия гигантскому рынку отечественного контрафакта, что слону комариные укусы.
Интересный факт. В Москве борьбой с нелицензированной продукцией поручено заниматься чиновникам столичного департамента потребительского рынка и услуг. Одновременно в городе вот уже три года действует постановление, запрещающее лоточную торговлю аудио- и видеоносителями. Так вот прямо под окна департамента на Тверской ежедневно приходит молодой человек и с раскладного столика продает разнообразное кино вместе с музыкой. Бедняге, видимо, невдомек, что своим существованием он под неусыпным оком чиновников нарушает целый букет законодательных актов. Вплоть до УК РФ, предусматривающего серьезные штрафы за торговлю контрафактной продукцией и даже тюремное заключение на срок до 5 лет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий ГУЛЬКОВ, заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ:
- На первый взгляд может показаться, что весь контрафакт продается в Москве, где покупательная способность выше по сравнению с провинцией. Но, если пересчитать подделки на душу населения, получится, что в Калуге ими торгуют ничуть не меньше. А вот по производству фальсифицированной продукции Московский регион действительно является лидером. В особенности это касается аудио- и видеоматериалов, компьютерных программ. В столице находятся почти все крупнейшие российские звукозаписывающие фирмы, где зачастую штампуют подделки одновременно с лицензионной продукцией.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Видеопираты сорвали телевизионную премьеру нового сериала "Доктор Живаго". На телеэкраны картину прокатчики собираются выпустить только в мае, а на рынках ее нелегальными копиями торгуют уже несколько месяцев. Все 11 серий, оцифрованных и переведенных в формат Mpeg4, можно приобрести за скромные 85 рублей. Дошло до того, что авторы фильма вынуждены были срочно выпустить его лицензионное издание. Ситуация уникальная: телесериал официально вышел на DVD гораздо раньше, чем его показал заказчик-телевидение.
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ "ТРУДА"
Алексей РЫБНИКОВ, композитор, народный артист России:
- За 40 лет работы в кино я не смог сколотить себе никакого состояния. Хотя в 1989 году фирма "Мелодия" вручила мне приз "Золотой диск", поскольку общий тираж пластинок с моей музыкой превысил 10 миллионов. По большей части это мелодии и песни к фильмам "Большое космическое путешествие", "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Тот самый Мюнхгаузен", "Вам и не снилось", не говоря уже о мюзиклах "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона" и "Авось". В советские годы и в голову никому не приходило платить композитору за количество проданных пластинок. Генеральным продюсером всего искусства было советское государство, которое и присваивало себе все доходы. Мы были людьми подневольными. Но обидно другое. Советская власть закончилась 15 лет назад. За это время были проданы миллионы видеокассет с фильмами, для которых я написал музыку. Представьте себе, ни копейки авторских отчислений я не получил. Это второе миллионное состояние, которое было отнято у меня уже в новейшие времена. Оказывается, советская власть передала все авторские права новому Российскому государству, которое в свою очередь отдало их коммерческим структурам, а не вернуло авторам. И причитающиеся нам по праву деньги тихо разошлись по карманам частных предпринимателей - легальных и подпольных.
Александр ГРАДСКИЙ, певец и композитор, народный артист России:
- Борьба с пиратами - дело хорошее и разностороннее. Многие наши суперзнаменитые "певцы" выпускают хреновые пластинки, да еще и жадничают на оформлении. Вот пираты их и тиражируют. А сегодня народ предпочитает покупать компакт-диски за 200-300 рублей, но добротно изданные. Я не экономлю на своей музыке. Поэтому меня пираты практически не копируют. Например, над одним из своих последних дисков "Хрестоматия" я работал почти год. Там 15 композиций, и каждая - потенциальный хит. Записал с помощью симфонического оркестра и солистов-инструменталистов - всего около 300 музыкантов. Но ни одну из "хрестоматийных" композиций сейчас в эфире вы не услышите. Ни одна радиостанция бесплатно их не станет крутить. Хотя это более близко к пресловутому "формату", чем все то, что я делал раньше. Сидит там у эфирного микрофона какой-нибудь малограмотный диджей и крутит на всю страну убогие песни в три аккорда. "Мне прикольно", - отвечает он на все упреки в непрофессионализме. Однако в эстрадной музыке надо разбираться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников