04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чернобыльская трагедия - урок для всего мира

Жарков Василий
08:33 26 Апреля 2006г.
Опубликовано 08:33 26 Апреля 2006г.
Чернобыльская трагедия - урок для всего мира

Сегодня, 26 апреля, во всем мире скорбят о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС.

"Не осмыслив опыт Чернобыля, невозможно продвигаться вперед и решать амбициозные задачи, поставленные перед атомной отраслью страны", - заявил ИТАР-ТАСС академик Владимир Фортов. Вместе с тем, отметил академик, вокруг аварии "накопилось много вымыслов, целенаправленно раздуваемых страхов".

Но хватило ли человечеству двух минувших десятилетий для того, чтобы усвоить уроки Чернобыля, от причин аварии и качества проведенной спасательной операции до современного состояния системы безопасной эксплуатации энергоблоков?

"Трагедия, которая произошла в Чернобыле - это был урок для всего мира, а не только для нашей страны. В ликвидации аварии принимала участие практически весь Советский Союз. С течением времени все это забывается. Но горе, которое постигло семьи навсегда останется в народной памяти. Многих из нас уже нет в живых, у многих разрушились семьи. Хотелось бы, чтобы молодое поколение хранило память о нашем подвиге. Мы ведь мир спасли, не говоря уже о стране. Промедление было смерти подобно, и каждый упущенный день мог бы пагубно отразится на радиационном фоне всего земного шара. Мы живем в эру ядерных технологий, и где гарантия, что подобная трагедия не повторится. Поэтому забывать о ней нельзя. Это и будет свидетельством усвоенного урока", - цитирует слова ликвидатора аварии, житель Башкирии Масафа Каримова ИА REGNUM.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников