07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В аварии на ЧАЭС бывшее руководство винит персонал станции

Безрукова Людмила
11:06 26 Апреля 2006г.
Опубликовано 11:06 26 Апреля 2006г.
В аварии на ЧАЭС бывшее руководство винит персонал станции

Взрыв на чернобыльском реакторе 26 апреля 1986 года произошел из-за ошибки персонала атомной электростанции. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" заявил бывший заместитель директора ЧАЭС Александр Коваленко.

Он уточнил, что чернобыльский реактор изначально был предназначен для получения не электроэнергии, а оружейного плутония. "Когда в 60-х годах руководители партии и государства поставили задачу срочно создать атомную электростанцию, то к этому реактору приделали, как мы говорили, "хвост" - то есть турбину, которая и вырабатывала электроэнергию", - сказал Коваленко.

26 апреля, в день двадцатой годовщины аварии, по всему миру проходят траурные мероприятия.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", на Украине во всех храмах прошла всенощная панихида. Руководство страны намерено принять участие в поминальном молебне и возложении цветов к мемориалу героям Чернобыля. Президент Украины Виктор Ющенко посетит Чернобыль и встретится с ликвидаторами аварии. Накануне он заявил, что над разрушенным взрывом четвертым энергоблоком будет сооружено новое противорадиационное укрытие.

Белорусский президент Александр Лукашенко совершает рабочую поездку по Гомельской области, белорусскому региону, который сильнее всего пострадал в результате аварии. Лидеры белорусской оппозиции, со своей стороны, призвали своих сторонников принять участие в акции протеста против политики властей. Акция названа "Чернобыльский шлях", поскольку, по мнению оппозиционеров, Лукашенко проводит политику "политического Чернобыля".

В результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года произошел выброс в атмосферу свыше шести тонн радиоактивных веществ. В зоне заражения оказались значительная часть территории Белоруссии, Украины и некоторые западные области России. Из зоны были эвакуированы сотни тысяч людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников