03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Замгендиректора Росэнергоатома: "Операторы АЭС станции не могли знать того, чего не знали проектиров

Безрукова Людмила
Статья «Замгендиректора Росэнергоатома: "Операторы АЭС станции не могли знать того, чего не знали проектировщики"»
12:18 26 Апреля 2006г.
Опубликовано 12:18 26 Апреля 2006г.
Замгендиректора Росэнергоатома: "Операторы АЭС станции не могли знать того, чего не знали проектировщики"

По мнению заместителя гендиректора концерна "Росэнергоатом" по научно-технической работе Владимира Асмолова, причина аварии на Чернобыльской АЭС - человеческий фактор и незнание проектировщиков об опасности некоторых режимов работы.

Это "незнание, которое вылилось в ошибки в физике и в системе управления реактором. То есть человек допустил, а реактор позволил", - отметил он.

"Виню ли я операторов атомной станции? – сказал Асмолов в интервью РИА "Новости". - Можно ли винить операторов атомной станции в том, что они не знали того, чего не знали разработчики реактора?", - задал вопрос он.

"Даже ученые, которые проектировали РБМК, только после аварии смогли понять, что не максимальная мощность является критической для этого реактора, - отметил Асмолов. - Хотя чисто психологически максимальная мощность и представляется максимальной опасностью".

"Если бы реактор ЧАЭС работал на максимальной мощности, ничего бы этого с ним произойти не могло. Реактор же (в результате проводимого на ЧАЭС 26 апреля эксперимента) вошел в режим малой мощности, приблизительно чуть меньше 10% от номинала, что оказалось для РБМК самой опасной точкой. Это подтвердили расчеты, проведенные в Курчатовском институте уже после аварии. Ошибка операторов заключалась в том, что они должны были проводить эксперимент на половинной мощности, на которой ничего бы не случилось," - сказал замгендиректора Росэнергоатома в интервью агентству.

Напомним, 20 лет назад, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 49 секунд на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС при работе реактора типа РБМК-1000 на мощности 200 000 кВт (от 6% до 10% от номинала) произошла крупная авария, в результате которой были не только разрушены строительные конструкции реакторного блока, деаэраторной этажерки, машинного зала, но также произошел выброс в атмосферу значительного количества радиоактивных веществ.

РБМК – аббревиатура Реактора большой мощности канального. Подобный тип реакторов, (РБКМ-1000, но модернизированный, с повышенной системой безопасности), эксплуатируется в России на Смоленской АЭС, Курской АЭС, Ленинградской АЭС. Всего в России действуют 11 энергоблоков РБМК-1000.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников