07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИНОКИМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ И НАДЕЖДА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Своими выпускниками Наталья Николаевна довольна. Мало у кого в аттестате тройки, хотя учатся детдомовцы в городской школе N 3, к тому же со спортивным уклоном. Детдомовцы ни в чем не уступают домашним ребятам: Гриша Абрамов - лучший вратарь, Михайлов - лучший нападающий, а Алеша Горбатин - тот вообще лидер в классе. Но выбор профессии для них зависит не только от способностей, но и от прозаического вопроса: есть ли там, куда поступаешь, общежитие?

ПОЛУЧИТЕ ПОВЕСТКУ
- Алеше Горбатину пришла повестка из военкомата, - рассказывает директор детдома Наталья Николаевна Грязнова. - По закону учеба в школе не является причиной для отсрочки от призыва, а у нас многие - переростки. Попали в детдом, допустим, в 10 лет - пошли в первый класс. Поэтому ребята стараются после девятого класса поступить в техникум или училище, чтобы успеть до армии получить профессию. В этом году у нас десять выпускников, из них девять пойдут в училища. А за Лешу я спокойна: он поступит в Тульский политех. Учится на пятерки.
Дверь директорского кабинета приотворилась: заглянули двое - мужчина и женщина. Наталья Николаевна изменилась в лице и голосе: "Я занята!" Причина раздражения вскоре прояснилась. За Гришей Абрамовым, одним из нынешних выпускников, закреплена жилплощадь в городке Суворове, на которой проживает его бабушка. И вот нашлись обменщики, готовые взамен Гришиной двухкомнатной квартиры на первом этаже (якобы совсем сырой и запущенной) отдать свою однокомнатную. Обменщиков Наталья Николаевна проигнорировала, а бабушку отчитала: "Пока я законный опекун Гриши, не дам согласия на обмен. Мало ли что? Он в техникум поступает, а там, может, женится - как в одной комнате поместитесь?"
В общем, незваные гости ретировались несолоно хлебавши. "Знаете, сколько таких!" - вздыхает директор.
Своими выпускниками Наталья Николаевна довольна. Мало у кого в аттестате тройки, хотя учатся детдомовцы в городской школе N 3, к тому же со спортивным уклоном. Детдомовцы ни в чем не уступают домашним ребятам: Гриша Абрамов - лучший вратарь, Михайлов - лучший нападающий, а Алеша Горбатин - тот вообще лидер в классе.
Но выбор профессии для них зависит не только от способностей, но и от прозаического вопроса: есть ли там, куда поступаешь, общежитие?
"НА ПАМЕЛЕ НЕ ЖЕНЮСЬ"
Собрались в кабинете психолога. Разговор по душам обернулся обычным подростковым трепом. Алеша Горбатин как былинный богатырь: рослый, в плечах косая сажень. Сидит, опустив на грудь голову. "Лешку подняли, а разбудить забыли", - подкалывают ребята. Оказывается, он спал после тренировки. Костя Салтыков нацепил темные очки: "Не люблю фотографироваться". Дима Михайлов, напротив, был в ударе и отпускал остроты по любому поводу.
- А помните, - говорит Катя Хорошилова, - мы когда-то писали сочинение, кто кем хочет быть? Костя, ты что тогда написал?
- Что хочу стать поваром. А Димка - что женится на Памеле Андерсон...
-Да ну ее, она старая, - отмахнулся Михайлов.
Всем стало интересно сравнить детские мечты с откорректированным жизнью планом на перспективу. На свет извлекли сочинения шестилетней давности, написанные старательным почерком. Тема: "Каким ты видишь свое будущее?"
Дима Михайлов в 10 лет будущее видел так: "В семье у нас 8 человек. Мою жену зовут Памела, она работает в банке. А я играю в международной футбольной команде. Мы - чемпионы мира. Когда дети приходят из школы, они всегда рассказывают мне о том, что произошло за день. У одного моего сына получается стоять на воротах, как и у меня, а у другого - нападающим. По выходным к нам приезжает моя сестра Оксана с детьми". А вот страничка, подписанная Оксаной (она старше брата на 3 года, хотя учатся в одном классе): "Когда я вырасту и выйду замуж, у меня будут дочь и сын. Я буду работать в банке, а муж - директором завода. У нас будут 2 собаки, 2 машины и мотоцикл. На каникулы будем ездить на море и к Диме".
- Даже из сочинений видно, какие они дружные, - говорит воспитательница. - По крайней мере, Оксана за Димку всегда горой. "Ну да, а я так, бугорочком", - тут же острит младший брат.
В воскресенье Наталья Николаевна возила Михайловых на день открытых дверей в Тульский медицинский колледж, куда Дима собрался поступать. К сожалению, там только коммерческое отделение - стоимость обучения 16 тысяч рублей в год. Но Оксана согласна платить за брата. Она, в отличие от Димы, совершеннолетняя и вправе воспользоваться деньгами со своего счета. Вместе посмотрели общежитие - хорошее.
Сама Оксана летом уедет в Италию, там будет учиться на медсестру. И она, и Дима в совершенстве владеют итальянским языком, потому что восемь лет подряд проводят каникулы под Миланом. Хозяйка дома давно бы их усыновила, но она в возрасте, ей за пятьдесят, и закон не позволяет ей принять в семью несовершеннолетних детей. Зовет их к себе просто жить. Она и в Алексине частый гость. Когда Дима отучится и отслужит в армии, он отправится вслед за сестрой. Говорит: "Стану успешным врачом, заработаю кучу денег".
В сочинении Гриши Абрамова такие строки: "Я хотел бы, чтобы Наталья Николаевна никуда не уходила, и другие воспитатели тоже. Чтобы они жили бесконечно долго. Чтобы в детдоме были новые кровати, и дети их не заправляли, а чтобы они сами заправлялись. Еще я хотел бы, чтобы в России были летающие машины". Гриша мечтает стать военным, но пока будет поступать в Новомосковский спортивный колледж. Потом - армия, где он хочет остаться.
Попалось сочинение Лены Крыловой. Ей уже 19 лет, и она трижды в неделю по 4 часа работает в нотариальной конторе помощником делопроизводителя.
"Нас в семье будет трое. Муж работает, а я смотрю за ребенком. Я хочу частный дом в деревне, чтобы было много цветов. Мы с мужем будем вместе воспитывать ребенка, ходить с ним в зоопарк, играть в разные игры. Ведь все родители любят своих детей. Мне нравятся многие профессии. Например, воспитатель, дизайнер, повар. Я буду стараться получать больше знаний".
Лена села за парту в 11 лет, а до того скиталась с родителями-пьяницами по Тульской области. Все потеряли. Где сейчас мать и брат, неизвестно. В общем, у Лены с жильем была беда. Но Наталья Николаевна пробила ей комнату в Алексине (метров 19) и вместе с нотариусом Ларисой Николаевной, которая прикипела душой к девушке, организовала сбор денег с предпринимателей. На счет Крыловой поступило около 300 тысяч рублей, так что скоро ей купят отдельную квартиру. Директор не сомневается, что там будет порядок. Лена три года ездила в Германию, переняла аккуратность, педантизм и дисциплинированность. А учиться будет на экономиста в местном техникуме.
Наталья Николаевна переживает только по поводу ее пропащей матери: не дай Бог, поселится и будет пьянствовать... "Лен, если мать объявится, пустишь в квартиру?" "Я ее даже не узнаю", - успокаивает Лена. Но исключить такой вариант нельзя. В душе детдомовцы любят беспутных родителей и готовы найти им оправдание. "Ну почему такие хорошие дети достаются таким родителям?" - разводит руками Наталья Николаевна.
Вот Костя Салтыков чуть ли не с первого дня в детдоме заявил: "Я никогда ни в какую приемную семью не пойду. Даже не начинайте этот разговор". Любит мать, которая девять лет обещала забрать его из детдома. Напрасно прождал. Она, кстати, не пьет, но никакой привязанности к сыну не питает. Однажды ее пытались восстановить в родительских правах. Она на суде в присутствии Кости прямо заявила: "Да не нужен он мне". Мальчик несколько месяцев пребывал в депрессии. А все равно простил. По словам директора, парень замечательный, мог бы поступить в любой техникум, но из Алексина никуда не тронется, потому что мать здесь.
И он, и Миша Бондарев - Алешин брат - пойдут в Алексинский гидрометеорологический техникум. Это километрах в десяти от райцентра, в Колосово. Там есть общежитие - старый барский дом. Стипендия из федерального бюджета. Специальность востребованная - на метеостанциях, в аэропортах. После третьего курса можно поступить в Санкт-Петербургский институт. И главное - сохранилось распределение. Миша говорит: "Хорошо бы попасть на Север, на какой-нибудь Диксон - там зарплата больше". Детдомовцы рано становятся реалистами.
ИЛЬИЧУ ПРИГОДИЛИСЬ УРОКИ
В прессе со ссылкой на Генпрокуратуру кочует дикая статистика: почти треть выпускников детдомов становится бомжами, столько же спиваются, попадают в тюрьмы, решаются на самоубийство, и лишь процентов 10 находят себя в жизни. Наталья Николаевна с этим не согласна. Во всяком случае, никто из ее воспитанников не остался на улице.
- Был только случай с мальчиком, который перешел от нас в Новомосковскую коррекционную школу-интернат. Его все звали Ленин, потому что Владимир Ильич. Хотя фамилия была отнюдь не революционная - Волхонский. Как-то наш учитель труда повез выставку поделок из корней в колонию. Подбегает подросток: "Не узнаете, Дмитрий Матвеевич? Я Ленин. Кстати, мне здесь пригодились ваши уроки".
Детдомовцы к 18 годам имеют на счету деньги. Сумма зависит от того, в каком возрасте ребенок лишился родительского попечения. Социальная пенсия - 1350 рублей в месяц, если родители умерли - еще примерно столько же начисляют ему по потере кормильца. В общем, за 8 - 9 лет наберется больше 100 тысяч рублей, а то и 200.
- Хуже, если ребенок не имеет статуса сироты, - говорит директор, - тогда он не получает пенсию. Вот у Данилы и Дианы Артюшкиных мать сидит в тюрьме - родительских прав не лишена. А возьмет ли их после освобождения - неизвестно. Одни родители, пока поочередно сидели в тюрьме, писали сюда трогательные письма, но до детей так ни разу не доехали.
"А романы в детдоме случаются?" - спрашиваем директора. "Городские девочки приходят, но это скорее дружба. Я своим ребятам повторяю: "Для начала невесту ко мне приведешь".
От редакции
В прошлый раз (16 марта) мы обвели кружочками 10 ребятишек - столько воспитанников детдома обрели семьи. Сегодня к ним можно добавить еще 7. Причем большинство детей усыновляют российские семьи. Это Саша и Юля Казаковы, братья Илья и Владик Павлючковы, Егор Батурин и Вадик Джуровец. А Пашу Егорова взяла на воспитание приемная семья.
Увы, на их место приходят новички. В секторе опеки и попечительства нам сказали: "Завтра поедем изымать двух малышей у алкоголиков. Видели их у помойки пьяными. Того и гляди, детей потеряют. Но об этом - в следующем репортаже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников