03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЧНОЙ ДОЗОР" ЗАЖЕГ СВЕЧИ

Тучкова Светлана
Статья «"НОЧНОЙ ДОЗОР" ЗАЖЕГ СВЕЧИ»
из номера 072 за 26 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Вчера власти Эстонии планировали начать подготовку к перезахоронению могилы советских воинов и демонтажу памятника Солдату-освободителю в центре Таллина. Приказ об этом министр обороны Эстонии Яаку Аавиксоо подписал еще 18 апреля. В тот же день он направил письмо в мэрию города, в котором отметил, что раскопки могут быть начаты через семь дней.

На первом этапе предполагается оградить территорию сквера, где находится монумент. Уже объявлено, что работы, связанные с переносом могилы, займут не менее двух недель. Следовательно, 9 Мая почтить память павших в Великой Отечественной войне и возложить цветы к подножию бронзового героя горожанам, скорее всего, уже не удастся.
- Инициаторам скандала вокруг монумента необходимо оправдать свои действия в глазах европейского сообщества, - рассказал "Труду" по телефону из Таллина Арнольд Мери, ветеран Великой Отечественной войны, первый эстонец, ставший Героем Советского Союза. - Сейчас они пытаются спровоцировать сторонников и противников переноса памятника к активным действиям, проще говоря, к мордобою. Лучший день для провокации, чем 9 Мая, выбрать сложно.
Скорее всего, Мери прав, и власти Эстонии готовятся к гражданскому противостоянию накануне Дня Победы. Иначе чем объяснить отмену с этой недели отпусков для тамошних полицейских? По некоторым данным, в Таллин также привлечены дополнительные отряды полиции из других городов. К охране порядка привлекли даже сотрудников уголовной полиции.
По мнению Арнольда Мери, идею националистов и правительства перезахоронить останки воинов и демонтировать монумент сегодня не поддерживает около половины эстонцев. Причем не только из числа русскоговорящего населения. Неоднократно и представители эстонской интеллигенции обращались к министру обороны с просьбой оставить памятник на прежнем месте.
С прошлого года в Таллине действует движение в защиту Бронзового Солдата. Его организаторы - молодые люди от 20 до 30 лет, интересующиеся историей Великой Отечественной войны. На первых порах юноши и девушки охраняли монумент от хулиганских действий круглосуточно. Поэтому и назвали себя "Ночным дозором". Вчера "Ночной дозор" снова выставил посты вокруг монумента. К подножию жители эстонской столицы возложили цветы и зажгли свечи. Потушить их будет не так-то просто.
А В ЭТО ВРЕМЯ В ПОДМОСКОВНЫХ ХИМКАХ
О ситуации с перезахоронением героев войны в подмосковных Химках "Труд" писал уже не раз. Напомним, 18 апреля по распоряжению местной администрации были разрушены могилы шести летчиков, входящие в мемориал героев на Ленинградском шоссе.
Поводом для неожиданной эксгумации, по версии властей, стало грядущее расширение дорожного полотна, а также обилие проституток, промышляющих неподалеку от воинских захоронений. К тому же для останков подобрали новое место на Новолужинском кладбище, где их собираются захоронить 6 мая под новым памятником. После первых вспышек народного гнева ситуация якобы успокоилась. На сайте местной администрации появились официальные заявления общественников, одобряющих перезахоронение. В том числе местного совета ветеранов и отделения КПРФ.
Однако за пару дней до этого те же ветераны вместе с молодыми коммунистами вышли на несанкционированный митинг, протестуя против разорения воинских могил. Акция обернулась побоями и задержаниями.
- После митинга, когда мы сели в электричку, в вагон ворвались сотрудники милиции. Начали избивать нас и других пассажиров, - рассказал один из организаторов акции Павел Тарасов. - Избиения продолжались и на улице, и в машине, пока нас везли в отделение. В итоге шестерым предъявлены административные обвинения, и на одного из участников завели уголовное дело. Это чистая провокация. Теперь мы сами собираемся подавать заявления на сотрудников милиции и запросы в прокуратуру.
Судебное разбирательство грозит и городской администрации Химок. Тем более что открываются новые причины, объясняющие действия властей.
- Законодательство разрешает переносить воинские захоронения только в случае стихийных бедствий, - говорит редактор сайта КПРФ Анатолий Баранов. - А у администрации Химок причина другая - на месте захоронений планируют построить Центр аэрокосмических технологий и инноваций. По сути, это офисное здание, и у меня есть документация, подтверждающая его строительство. Скоро мы подадим иск в суд на администрацию Химок по обвинению в вандализме и превышении служебных полномочий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников