05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЧЕРНОБЫЛЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Во Франции в решающую схватку за обладание главной жилплощадью страны - президентским Елисейским дворцом - вступили Николя Саркози и Сеголен Руаяль. Кто из двух пропишется в этих апартаментах на ближайшие 5 лет, определит народ после второго тура голосования - 6 мая.С президентским жильем все по-своему: не столько ты его выбираешь, сколько оно тебя. Быть или не быть - определяют народные массы, которых нужно убедить, что именно этому квартиранту можно доверить ордер, а, вселившись, он станет заботливым и рачительным хозяином. Интересно, но в течение ближайших двух лет помимо особняка французских президентов своих хозяев поменяют и три других самых престижных в мире резиденции - Кремль, Белый дом и Даунинг-стрит,10. Чем они отличаются друг от друга, что любопытного известно об этих VIP-домах и их регулярно сменяющихся постояльцах?

По словам министра чрезвычайных ситуаций Украины Нестора Шуфрича, зона ЧАЭС остается кормушкой для мародеров и заготовителей древесины, металла, мясных и растительных продуктов. О том, насколько они опасны, свидетельствуют данные замеров. Уровень радиации в белых грибах превышает норму в 2,6 - 18,8 раза, в чернике - в 120 раз, в мясе - в 36 раз.
Обратить внимание на проблемы Чернобыля попытался на днях и глава профсоюза работников атомной отрасли Николай Тетерин. На пресс-конференции в Киеве он сообщил, что зона находится в состоянии системного кризиса и грозит экологической безопасности Киева и всей Украины. "Из саркофага в среднем за год уходит 0,05 кюри радионуклидов - это большая величина, но вынос по воде составляет от 70 до 100 кюри в год. Вскоре в Киевской области все колодцы с питьевой водой будут отравлены на 300 лет вперед". Главную опасность представляет не дырявый саркофаг над разрушенным четвертым реактором АЭС, а пожары радиоактивного леса в 30-километровой зоне, непрочная дамба на Припяти и разрушенные хранилища зараженных отходов и техники. На этих объектах излучение в несколько раз превышает уровень на самой станции.
Между тем бороться с приближающейся катастрофой некому и не на что, утверждают специалисты. Число работников в зоне отчуждения с каждым годом уменьшается из-за проблем с финансированием. Первую зарплату в этом году они получили лишь в марте. Вместе со всеми надбавками она составляет 1341 гривну (примерно 260 долларов). Издевательской можно назвать и норму на трехразовое питание ликвидаторов - 6 гривен (1,2 доллара) в сутки. "Это даже меньше, чем выделяется заключенным!- подчеркнул Тетерин. - В украинской тюрьме зэков кормят из расчета 10 гривен на человека, а в российской - около 12 гривен".
Для поддержания порядка в зоне отчуждения ежегодно требуется не менее 150 млн. гривен, но в бюджете на 2007 год предусмотрено всего 90 млн. гривен. По словам Валентина Симоненко, председателя Счетной палаты, завершение работ по консервации ЧАЭС должно было состояться в текущем году, однако ни один из объектов на сегодня не сдан в эксплуатацию. Симоненко отметил, что отставание от графика сдачи составляет 5 - 7 лет, а сумма средств, необходимых для завершения работ, уже превысила начальную проектную в 1,5 - 2 раза.
Напомним, что финансирование работ на ЧАЭС осуществляется за счет стран-доноров, которые аккумулируют средства на специальном счете ЕБРР. На сегодня эта сумма составляет около 1,2 млрд.
По закону о статусе режимной зоны ее работникам запрещено бастовать. Однако коллектив АЭС готовится к акциям протеста. Вот только принесет ли она желаемый результат? В Донецке, к примеру, больше недели голодают 17 инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Они требуют пересчета "чернобыльских" пенсий в соответствии с законом. Одного активиста "скорая" уже увезла в реанимацию. Но местные власти так и не вышли к беднягам.
Не забыли о Чернобыле только турфирмы. Чтобы погулять по городу мертвых, любители экстрима выкладывают сталкерам, обещающим пикник на обочине зараженного кладбища и охоту на "светящихся" кабанов, по 400 долларов. Только с начала марта здесь побывало уже больше 80 таких экскурсий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников