06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В БАСКЕТБОЛЕ КРАСАВИЦ БОЛЬШЕ,ЧЕМ В ГИМНАСТИКЕ!"

Настенко Георгий
Статья «"В БАСКЕТБОЛЕ КРАСАВИЦ БОЛЬШЕ,ЧЕМ В ГИМНАСТИКЕ!"»
из номера 072 за 26 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Сегодня состоится второй полуфинальный матч в женской баскетбольной суперлиге, в котором подмосковный "Спартак" играет со столичным "Динамо". В первой встрече победу праздновали "красно-белые" - 81:70. После успеха спартаковский тренер Наталья Хейкова излучала само благодушие. Впрочем, как убедился корреспондент "Труда", знаменитая словачка, как тренер три раза выигрывавшая женскую Евролигу, всегда доброжелательна, остроумна, а русским языком владеет получше иных местных жителей.

- Ната, вы пьете пиво прямо из горла бутылки. А если ваши спортсменки увидят? Какой пример?!
- На сей счет я их никогда не контролирую, не выслеживаю. Они - профессионалки. Сами знают, что можно, а чего нельзя. Ведь когда борешься за место в основном составе, должен находиться в прекрасной форме всегда, в любом матче. Я сама, слава Богу, уже прошла этот период в моей жизни. И, скажу честно, пью пиво не только по случаю больших побед: могу себе это позволить даже после тренировок.
- Из российских марок какое вам нравится?
- Пью только чешское и немецкое. Если есть выбор, из патриотических соображений выбираю чешское. Вот когда ваши производители достигнут немецкого качества, тогда буду выбирать между российским и чешским. Пока такой проблемы, к сожалению, не стоит.
- Откуда вы так хорошо знаете русский язык?
- Прабабка родом из Москвы, девичья ее фамилия Войнич. В 1916 году прадед возглавлял делегацию чехов: они просили у царя Николая II помощи, если удастся их попытка уйти "из-под Австрии". Российский самодержец выказал готовность поддержать братьев-славян. Но вскоре сам оказался в беде. А во время гражданской войны прадед ездил по Сибири и вел агитацию среди солдат чешских полков. Правда, я до сих пор не выяснила, агитировал он за красных против белых, или наоборот. Но в разгар боевых действий умер от тифа, а прабабушка забрала детей и уехала в Чехию, где их приютили родственники отца. И еще мой папа постоянно напоминал о русской крови. Заставлял читать книжки на вашем языке. Лучших писателей советской поры читала с удовольствием, подробно изучила творчество Василия Шукшина. И еще наизусть знаю все басни Крылова.
- В начале 90-х годов во всех бедах чехи винили словаков, словаки - чехов. А вы в это время тренировали команду "Прага".
- "Детские игры" по национальному вопросу у нас продолжались недолго. Сейчас народ перебесился и успокоился. У моего отца чешские и русские корни, у мамы - словацкие. Поэтому тогда в компании чехов я подавала себя как чешку, среди словаков - как словачку.
- Ну а если вернуться к спорту, можно ли сказать, что идеальная баскетболистка действует на площадке как мужчина?
- Понимаете, по-мужски женщины не играют в первую очередь потому, что не могут также высоко прыгать. В мужском баскетболе борьба больше происходит в воздухе, в женском - на полу. Меньше надеясь на физическую силу, мы вынуждены играть в более комбинационной манере.
- А случалось, что муж или друг какой-то баскетболистки вмешивался в вашу работу?
- Это происходит постоянно. Надо также причислить к категории "вредителей" женского баскетбола и родителей некоторых спортсменок. На основании личного опыта работы заверяю: девушки потом либо горько сожалеют, что приняли сторону не тренера, а родственников, либо радуются, что послушали наставника. С иными вариантами я еще не сталкивалась.
- Как к вам, успешному тренеру, относятся коллеги-мужчины?
- Лет 15 назад, когда я была еще начинающей, мужчины часто пренебрежительно хмыкали: "разве баба сумеет выбрать против нас правильную тактику?" И это их легкомыслие порой мне играло на руку. В последнее время, к сожалению, меня хорошо изучили все коллеги, в том числе и главный тренер самарского ЦСКА Игорь Грудин. Но в общении после матча они все - джентльмены. А я, сама много поигравшая в женских командах, лучше понимаю психологию моих подопечных. И здесь преимущество на моей стороне.
- Чем объясните, что красивых баскетболисток в последнее время стало больше?
- Ваш комплимент относится к молодым, но мне все равно приятно. Действительно, ярких красавиц в баскетболе сейчас намного больше, чем в художественной гимнастике или даже в фигурном катании. Мужские вкусы поворачиваются от субтильных барышень в сторону атлетического совершенства. А красивые лица спортсменок привлекают зрителей на матчи. Может быть, хозяева клубов, покупая игроков, при равных игровых качествах предпочитают красивых спортсменок? Я же настояла на приглашении в "Спартак" одной из главных баскетбольных красавиц - Светы Абросимовой. Но в первую очередь она для меня - игрок международного класса и очень умный человек.
- В Чехии и Словакии меньше людей занимается баскетболом, чем в России. Чем объясните, что клубы и даже сборные из этих стран в последние годы выступали на международной арене удачнее наших?
- Команды в Чехии и Словакии формируют из своих игроков. А иностранок приглашают только на роли центровых, потому как в маленьких странах просто сложно найти "незадействованных" высоких женщин.
- Может, легионеры не едут на вашу родину из-за низких заработков?
- Нет, просто вопрос стоит не на финансовом уровне, а на философском. У нас считают, что в национальном чемпионате должны играть преимущественно свои спортсмены. Российские женские баскетбольные клубы явно лучшие в мире. А вот сборная давно не одерживала громких побед. Поэтому я за жесткий лимит на легионеров в России.
- Какие виды спорта, кроме баскетбола, вам интересны?
- Хоккей. Ведь там, как и в баскетболе, играют пять на пять, так же динамично и с постоянными сменами игроков. Да и тактические схемы схожи. Во многих профессиональных вопросах я обмениваюсь опытом с главным тренером хоккейной сборной Словакии Юлиусом Шуплером.
- Завтра в Москве стартует чемпионат мира по хоккею, и не исключено, что на одной из стадий турнира между собой сыграют сборные Чехии и Словакии. За кого тогда будете болеть?
- В хоккее я всегда болею за команды, которые возглавляет Шуплер. Значит - за словаков. А вот в других видах спорта не определилась. Вообще я с детства симпатизировала и русским спортсменам. Кумирами были Валерий Брумель, Лев Яшин и вся сборная СССР по хоккею 1970-80-х годов.
- В России как свободное время проводите?
- Люди моей профессии не знают, что это такое. Живу рядом с Дворцом спорта в Видном, что очень удобно для работы. Иногда выбираюсь в Москву, хожу на Красную площадь, смотрю памятники старины. Но эти вылазки редко удаются из-за больших московских расстояний. А вечерами смотрю телевизор.
- И какие передачи нравятся?
- Всегда с волнением смотрю передачу "Жди меня". Не оставляю надежды, что и у меня в России найдутся родственники по линии Войничей. В 1930-х годах они проживали в Москве, но боялись искать чешскую родню.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников