07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ЧУЖИЕ МОЗГИ УВАЖАЕТЕ?

Шаповалова Валерия
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Девочка с рабочей окраины Дина Корзун снимается в Америке и Европе, играет в лондонском театре и в новом фильме "Кука"

Елена ГЕРИНАС (ее портрет когда-то был взят для упаковки шоколада "Аленка"):
- Я-то признаю, а вот мне выиграть суд с кондитерской фабрикой, которая тиражирует мой детский портрет, не удалось. Верховный суд не оспаривал того, что используется мое изображение, но решил, что мои права, в том числе материальные, не нарушаются. Насчет авторского права было сказано так: ну и ходите с ним спокойно, кто вам мешает? Все. На этом тяжбы заканчиваю. Во всяком случае, до тех пор, пока не изменится законодательство.
Юлия ГОНЧАРОВА, сотрудник федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт":
- У нас шесть лет идет тяжба за товарные знаки с группой "SPI". Эта частная компания выпускает водку "Столичная", "Московская", "Русская" - всего 17 наименований, в то время как права на товарные знаки принадлежат государству. Чтоб вы знали, бренд водки "Столичная" оценивается в 2 миллиарда долларов, так что сами понимаете, какой это лакомый кусок.
Юрий ЛОЗА, композитор:
- Мои авторские права должно защищать Российское авторское общество. Но, честно говоря, я чувствую себя абсолютно незащищенным. Песни на мою музыку, в частности "Плот", пели и поют все, кому не лень, не спрашивая на то моего разрешения. А за это ведь нужно серьезно наказывать?! По закону за каждое исполнение песни определенный процент должны получать авторы текста и музыки. И с этой суммы мы обязаны заплатить налоги. Но платить их нам не с чего. Так вот у нас в стране все и обманывают друг друга, "навариваются" за чужой счет.
Алексей ХАРИТОНОВ, руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы "1С":
- Защита интеллектуальной собственности - одна из ключевых проблем российской индустрии информационных технологий. Мы входим в "Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов". Что называется, всем миром боремся с левой продукцией. Радует, что воровства все-таки становится меньше. Многие руководители предприятий понимают, что на левых компьютерных продуктах далеко не уедешь.
Леонид БРОМШТЕЙН, главный редактор журнала "Весть", Москва:
- Несколько лет назад Союзом журналистов России и несколькими известными российскими СМИ - "АИФ", "Эхо планеты", "МК" и другими - был предъявлен иск в окружной суд Нью-Йорка в связи с нарушениями их авторских прав. Ответчиком по делу выступала компания, которая публиковала и распространяла в русскоязычных районах США газету "Курьер" на русском языке. Суд установил, что за 3 года эта газета опубликовала около 10 собственных материалов, а остальное - перепечатки из наших газет. Американский суд взыскал с нее почти 700 000 долларов в пользу вышеназванных изданий.
Аркадий ИНИН, драматург:
- Я свои произведения никогда не защищал. Думаю, большой ценности они не представляют. А вообще, если захотят украсть, все равно украдут. И никакие авторские права и патенты не помогут. Воруют же у нас машины даже с самой хитрой защитой и сигнализацией.
Елена УСТИМЕНКО, пенсионерка, станица Александровская Ставропольского края:
- Я звоню вам сказать, что главная моя интеллектуальная собственность на сегодня - трое моих детей и невестка, которые учатся в разных вузах. Все деньги в них вкладываем, чтобы жили они лучше нас.
Людмила ГАВРИЛОВА, патентный поверенный ЗАО "Лев Клименко":
- К нам часто приходят изобретатели, чтобы составить заявку и получить патент. Но интеллектуальную собственность часто воруют, недобросовестно используют. Ведь автор, получив патент, на свой страх и риск пытается его кому-то предложить. И тут-то все и начинается. В нашем государстве отсутствуют какие-либо механизмы защиты изобретений. А вот в США, Японии все это есть. Ведь на проверку любого, даже запатентованного изобретения нужны средства и время, а это - риск. Но на Западе рисковать не боятся, поэтому не только за своими изобретениями следят, но и за нашими.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников