02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЛЕТ ЭКС-ЛИДЕРЫ ЖИВУТ ПОСЛЕ ВЛАСТИ?

14 октября 1964 года первого секретаря ЦК КПСС и одновременно председателя Совета министров

14 октября 1964 года первого секретаря ЦК КПСС и одновременно председателя Совета министров СССР Никиту Сергеевича Хрущева сняли со всех должностей "по состоянию здоровья". Взамен он получил статус персонального пенсионера союзного значения и возможность проживать на государственной даче на полном обеспечении. Об этом периоде мало что известно. Хрущев, по сути, находился в опале. На публике не появлялся. Писал мемуары. Жил уединенно в окружении семьи. Умер 11 сентября 1971 года.
Схожая судьба у первого президента постперестроечной России Бориса Ельцина. Если не считать того, что он иногда по торжественным случаям бывал зван в Кремль, мелькал в сводках новостей в связи со своими зарубежными вояжами, попадал в кадр на трибунах во время теннисных матчей. Молва приписывала его цветущий вид чудодейственному омолаживающему эффекту стволовых клеток, но документального подтверждения это не имело. В отличие от Хрущева, он прожил после ухода на покой не менее, а чуть более семи лет.
Из этой тройки лишь первый президент СССР Михаил Горбачев демонстрирует активную жизненную позицию и стойкость, оставаясь поныне общественно значимой и публичной фигурой. Помимо того, что Горбачев возглавляет экологическую организацию Международный Зеленый Крест, архитектор перестройки руководит фондом, представляющим собой аналитический центр. Он часто выступает с лекциями за рубежом, которые оплачиваются по высшему тарифу (по некоторым данным, подчас гонорар может составлять 100 тысяч долларов за одну речь).
КОГО ЕЛЬЦИН ПРИВОДИЛ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВЕРШИНУ?
Юрий Скуратов, Генеральный прокурор РФ 1995 - 1999 гг.:
- Именно Борис Николаевич внес мою кандидатуру на пост Генпрокурора на рассмотрение Совета Федерации. Вот только он полагал, что я буду служить лично ему, а я решил служить государству - не отдельной личности. Это и стало основой нашего конфликта и дальнейших отношений. К тому же я не играл в теннис, а играл в бадминтон. Разных людей приводил Ельцин во власть, и эти люди по-разному реагировали на загогулины и рокировочки президента. Вспомните, как по телевидению миллионам дорогих россиян показали чуть ли не плачущего Сергея Степашина - ему дали пинок, вышибли из кресла премьер-министра, а он говорит: "Я благодарен Борису Николаевичу, который меня еще мальчишкой привел в политику". Эпоха была такая. Эпоха Ельцина. Он смотрел на людей как на инструмент, подбирал "под себя". И расставался безжалостно, когда пропадала необходимость. Для выживания в таких условиях требовались особые качества, способность доказать свою незаменимость. Поэтому после его ухода многие оказались на политической обочине, когда сам Ельцин оказался не у руля.
Борис Немцов, первый заместитель председателя правительства РФ 1997 - 1998 гг.:
- Вот, к примеру, два человека из ельцинского призыва: Владимир Путин и Борис Немцов. Разные они или одинаковые? Борис Николаевич был большим и сильным человеком, не боялся иметь дело с разными людьми. И не боялся людей критически к нему настроенных. Я будучи губернатором открыто боролся против войны в Чечне, а он меня не только с работы не снял, но и в правительство России двинул. Вы сейчас можете представить такое?
КТО ОДЕВАЛ И РАЗДЕВАЛ ЕЛЬЦИНА?
Александр Коржаков, с 1985 года телохранитель Ельцина, 1992-1996 гг. - руководитель Службы безопасности президента, ныне депутат Государственной Думы:
- Борис Николаевич вначале предпочитал отечественные костюмы и ботинки Свердловской обувной фабрики. Позднее ему одежду стали покупать за границей и подгонять по фигуре. То же самое и с обувью. Фактически именно в ельцинскую эпоху в высших эшелонах власти появилась мода на дорогие импортные костюмы, рубашки и галстуки.
Именно Ельцин, правда, не без сопротивления и долгих уговоров, первым из российских лидеров надел смокинг. Случилось это в 1994 году, во время встречи английской королевы в Кремле. А затем он уже спокойно надевал смокинг и во время своего официального визита в США и Японию.
А вот когда у президента стала проявляться физическая немощь, я, как начальник службы его безопасности, ввел институт адъютантов, которые помогали Ельцину одеваться-раздеваться.
КАКИМ ПОМНЯТ ЕЛЬЦИНА ЗА РУБЕЖОМ?
Ролан Дюма, министр иностранных дел в правительстве президента Франции Франсуа Миттерана:
- Я встречался с господином Ельциным раза три-четыре, когда он приезжал с официальным визитом в Париж и когда я сам вместе с президентом Миттераном бывал в Москве. Ельцин был смелым бойцом, которому во времена коренных перемен на просторах СССР, а затем России пришлось решать огромные задачи. В частности, по демонтажу системы коммунистического правления, распространению демократических принципов. Насколько эффективно у него это получилось, судить истории. Мне кажется, что сделанное им в первую очередь касается переустройства жизни в России на новый лад, нежели международной политики. У него были хорошие отношения с американцами, нами, французами, но... Скажем так, он пришел на почву, которая до него была подготовлена господином Горбачевым. И тем не менее он сделал немало для сближения вашей страны с Западом. Особенно с Германией и Францией.
Мне запомнился господин Ельцин как человек умный, многосторонний, явно неоднозначный. В общении он был приятен, любил веселье, шутку, рассказывать забавные истории. Как у нас говорят, он не пропускал случай по-гусарски "поднять локоть"... В целом у меня господин Ельцин вызывал симпатию.
КАК ИГРАЛ ЕЛЬЦИН?
Шамиль Тарпищев, капитан сборной России по теннису:
- Меня часто спрашивали: а как Ельцин играл в теннис? Правда, хорошо? И я могу сказать откровенно: он был спортсменом в точном смысле этого слова. Начали мы с ним играть в теннис поздновато, ему уже было около 60. Но играл Борис Николаевич на хорошем любительском уровне. И это поначалу меня удивляло. В наиболее ответственный момент, когда все решает один выигранный мяч и когда надо во что бы то ни стало попасть, Ельцин всегда, почти на 100% попадал. Умел сконцентрироваться, знал, как мобилизовать нервную систему. Воля - необычайнейшая. Черта эта типичная для спортсменов высокого класса. И еще Ельцин был в молодости хорошим волейболистом. Подача у него получалась довольно приличной. Многие подшучивали, что выиграть у нас не решались. Но тут дело в ином. Подача в паре очень важна, она у моего партнера шла, а я держал сетку. Свою подачу мы не уступали, а уж чужую я рано или поздно, но выигрывал. Вот мы с ним и играли.
ЛЮБИЛИ ЛИ МЫ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА?
В прошлом году специалисты Аналитического центра Юрия Левады озаботились вопросом, как россияне относятся к Ельцину. По итогам опросов выходило, что подавляющее большинство (70%) считают, что эпоха Бориса Николаевича принесла России больше плохого, чем хорошего.
Как относились к Ельцину россияне
отрицательно - 55%
Нейтрально - 33%
Положительно - 9%
А КАК У НИХ ?
10 лет прожил после своей второй отставки Уинстон Черчилль (он вернулся в большую политику после выборов в 1951-м, когда ему было уже 77 лет). Возраст сказывался: реакция замедлилась, мешала прогрессировавшая глухота, но могучий организм не сдавался. Уже на покое он оставался верен своим интеллектуальным занятиям, сохраняя бодрость и ясность ума, а также преданность сигарам. Другой отрадой ему служил миниатюрный коричневый пудель, с которым они на пару лакомились шоколадными конфетами. Когда британского премьера спрашивали, каким образом он сохранил себя, Черчилль отвечал афористично: "Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать".
Завидную жизнестойкость всегда показывали американские президенты-живчики. Отошедший в 1988 году от дел Рональд Рейган то и дело появлялся на светских раутах и на званых обедах. Лишь в последнее время его замучила болезнь Альцгеймера. Он скончался в 2004 году у себя дома в Калифорнии в возрасте 93 лет от воспаления легких. А сменивший Ричарда Никсона его вице-президент Джеральд Форд покинул Белый дом в 1976-м, после чего прожил еще три десятка и стал рекордсменом-долгожителем, перевалив за 93 года.
В этом отношении судьба оказалась менее милостивой к Шарлю де Голлю, который дважды принимал Францию в период кризисов, а оставлял ее с сильной экономикой и возрожденным статусом мировой державы. Правда, во время студенческой революции молодые бунтари несли плакаты: "13.05.58 - 13.05.68 - пора уходить, Шарль!", но он продержался еще почти двенадцать месяцев. Де Голль ушел раздосадованный до срока 28 апреля 1969 года, а в 1970-м у него остановилось сердце. Ему, чей предок, по семейной легенде, некий Жеган, был соратником Жанны д'Арк, было уже за 80.
Маргарет Тэтчер покинула Даунинг-стрит, 10, резиденцию британских премьеров, после 11 лет у власти, в 1990 году. Дочь бакалейщика, родившаяся в доме без горячей воды и туалета, блистательно доказала, что и сейчас остается крупным политиком, чей авторитет с годами не померк. Для баронессы Тэтчер заседания в палате лордов не слишком обременительны, а ее кипучая натура до сих пор требует не слов, а действия. На людях, она, как и прежде, символ той вздернутой ею на дыбы в 80-е годы Британии, что в разные годы заслужило ей прозвища Зубрилка, Зубочистка, Заноза и негласный титул "железной леди". Этой осенью, 13 октября, Маргарет Тэтчер исполнится 82 года...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников