ДОМИК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА. СДАЕТСЯ В ХОРОШИЕ РУКИ

Елисейский дворец: от Наполеона до Ширака
Мог ли предположить архитектор Моле, по проекту

Елисейский дворец: от Наполеона до Ширака
Мог ли предположить архитектор Моле, по проекту которого в 1718 году построен трехэтажный особняк на улице Фобур Сент-Оноре, какая судьба уготована его творению? Елисейским - из-за близости Елисейских Полей - дворец стал называться только с 1786 года, когда тогдашний король Франции Людовик XVI приобрел его для своей родственницы герцогини Бурбонской.
Великая Французская революция национализировала аристократическую собственность и превратила на время в место танцев и гуляний. Вплоть до того момента, когда Наполеон, тормознувший "разгул народовластия", не решил его использовать для собственного отдыха. А в 1814 году после Бородина и последующей оккупации Парижа своды дворца огласились русской речью - здесь со своим штабом обосновался наш император Александр I.
Президентской резиденцией дворец стал в 1873 году, когда отшумели все революции, бунты и прочие беспорядки, и в стране по-настоящему и надолго утвердилась республика. Его значение повысилось с приходом Шарля де Голля. Правда, генерал не сильно жаловал Елисейский дворец. Каждый из квартирантов вносил изменения в его убранство и меблировку. Так, Жорж Помпиду и его супруга Клод, большие поклонники современного искусства, стиль классицизма, в котором выполнен дворец, "размыли" авангардистскими картинами и скульптурами. Сменившая их чета д'Эстенов реставрировала резиденцию, вернув ей приметы времен Людовика ХVI. Франсуа Миттеран больших перемен во дворце не производил по той простой причине, что для него, пожалуй, единственного, он был лишь местом работы, но не жилья. Все 14 лет своего президентства он обитал в собственном довольно скромном доме на улице Бьевр, что в Латинском квартале. Последний по времени хозяин Елисейского дворца Жак Ширак и его супруга Бернардет жили здесь постоянно, занимая квартиру в 400 кв. метров в левом крыле здания.
Дворец насчитывает 365 комнат, и абсолютное большинство помещений используется для служебных нужд. В штате дворца немногим меньше тысяч человек. Треть из них - военные, включая жандармов из специального отряда по обеспечению президентской безопасности. Остальные - сотрудники президентского секретариата, советники, консультанты, референты, метрдотели. Около ста человек занимаются разборкой почты - ежедневно сюда поступает до 30 тысяч посланий разного толка.
И, конечно, высокого класса повара. Их два десятка. Помимо 300 обедов и ужинов, которые они готовят ежедневно, мастера гастрономических искусств обслуживают приемы, где знаменитая французская кухня представлена во всей своей красе. Протокол торжественных обедов доведен до точности часового механизма, и по времени он занимает ровно 55 минут - не больше, но и не меньше. Для этих нужд в погребах дворца хранятся 12 тысяч бутылок отборного белого, красного вина и шампанского.
Все это обходится недешево: на содержание дворца в бюджете на 2007 год выделено 31,9 миллиона евро.
Даунинг-стрит, 10: "Над лавкой" в аппендиксе
Внешне неброский двухэтажный особнячок на короткой, словно аппендикс, улочке в трех сотнях метров от здания британского парламента стал считаться резиденцией "первого лорда казначейства" при Роберте Уолполе в 1730 году.
Самые крупные архитектурные изменения были внесены при Уильяме Пите, которому пришлось держать ответ перед парламентариями: действительно ли затеянный им "евроремонт" потянул на огромную по тем временам сумму в 20 тысяч фунтов. Под этой крышей в сентябре 1786 года Питу удаляли кисту с лица, притом без наркоза. И когда хирург закончил, премьер попрекнул его только в том, что операция заняла на 30 секунд дольше, чем тот обещал. Кстати, Пит прожил здесь дольше, чем кто-либо - более 20 лет.
На самом деле нынешний обитатель особняка - Тони Блэр - использует под апартаменты комнаты в соседних домах, помеченных цифрами 11 и 12. Но для своих многочисленных интервью перед телекамерами премьер, как и многие предшественники, стремится выбирать именно интерьеры дома на Даунинг-стрит, 10.
Достойная называться "железным" канцлером Маргарет Тэтчер поведала миру о том, как же трудно отделять дела государственные от семейных в этом доме. Она провела аналогию с традиционным магазинчиком, когда хозяин торгует на первом, а живет на втором этаже, и так стала автором крылатого выражения: "Я живу над своей лавкой".
Предстоящим летом или осенью, как пообещал Тони Блэр, он сложит с себя полномочия лидера лейбористской партии, и в истории главного британского "дома в аппендиксе" появится новый квартирант.
Кремль: Вожди сбегают за город
От прочих резиденций крепость на Москве-реке отличает устойчивая нелюбовь ее жильцов к красивейшим в мире апартаментам. Началось все еще в XVII веке со сбежавшего на ПМЖ в Санкт-Петербург Петра I. Покинутый царем-реформатором Кремль надолго обезлюдел и утратил свою роль главного местожительства московских государей.
Лишь Николай I после долгого перерыва снова обратил внимание на местные красоты. По его указу в 1838 году начинается возведение Большого Кремлевского дворца, где предусмотрена "собственная половина" - жилые помещения для семьи императора. Но предназначались они для обитания лишь во время краткосрочных наездов венценосных гостей в первопрестольную.
Теперь этот дворец, выходящий фасадом на реку, используется для церемониальных и представительских функций. Здесь есть помещения на любой вкус и на все случаи жизни - их более 700, включая анфиладу парадных залов, посвященных важнейшим русским орденам, - Андреевскому, Александровскому, Георгиевскому, Владимирскому и Екатерининскому. Перечислять все кабинеты и залы, используемые главой государства, скажем, для приема новоприбывших послов, вручающих верительные грамоты, или недавнего общения с ведущими фигурами РСПП ("профсоюза олигархов"), займет много времени.
На заре советской эпохи после переезда-возвращения правительства в Москву Кремль был превращен в большую коммуналку. Здесь квартируют революционные вожди, в частности Ульянов-Ленин, а затем и Сталин. Последний, правда, обжился ненадолго. Став "вождем", он отдал предпочтение "ближней даче" за Поклонной горой.
Все последующие правители - Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин и Путин - также старались обходить стороной этот дом-музей в статусе национальной святыни. "Ильич второй" даже большинство важнейших решений принимал где-нибудь в Завидове, куда вывозил все Политбюро на охоту. Еще реже - разве что по большим праздникам - появлялся в Кремле "отец русской демократии" Борис Николаевич. Не секрет, что в том числе и по состоянию здоровья большую часть своей президентской карьеры Ельцин провел в Барвихе и других своих загородных резиденциях.
Вот и Владимир Путин предпочитает руководить страной из Ново-Огарева - подмосковной резиденции на Рублево-Успенском шоссе. Но сегодня он выступает с ежегодным - последним - посланием в Мраморном зале Кремля. Кремль для прежних царей, генсеков и нынешних президентов остается символом державного могущества, но никак не удобной для проживания жилплощадью.
Как выспренно вопрошал в XIX веке поэт Федор Глинка:
"Кто Царь-колокол подымет?
Кто Царь-пушку повернет?
Шляпы кто, гордец, не снимет
У святых в Кремле ворот?"
Именно этим глубоко укоренившимся в сознании большинства россиян почтением к Кремлю как к символу национальной самобытности он и отличается от Елисейского дворца, Даунинг-стрит, 10 и Белого дома.
Белый дом: Ядерная кнопка в вечном дереве
Первыми заселилось в эту резиденцию в 1800 году семейство Адамсов - президент США Джон и его супруга Абигейл. Через сто и один год Теодор Рузвельт официально окрестил ее Белым домом. Кстати, при нем общая площадь увеличилась, поскольку шестеро детей Рузвельта своим шумом и гамом мешали ведению государственных дел. Так появилась временная пристройка, ставшая постоянной и получившая название Западное крыло. Теперь здесь находятся все главные офисы сотрудников президентского аппарата. А легендарный стол в знаменитом Овальном зале выполнен из гигантского дерева - секвойи, произрастающего только в Калифорнии и способного жить более тысячи лет. Именно в этот "вечный" стол вмонтирована "ядерная кнопка".
В числе многочисленных достроек и перестроек, пережитых Белым домом, особое место занимает новая ванна, сделанная по спецзаказу президентом Уильямом Тафтом, правившим в начале прошлого века. Тафт весил 136 килограммов и однажды застрял в старой скромной купели. Новая емкость уже могла вместить четверых среднестатистических по своим габаритам американцев.
В этом здании свершалась большая политика и частная жизнь, лишь иногда затихая, укрытая белым саваном. Здесь скончался девятый по счету президент США Уильям Харрисон: он простудился после произнесенной на студеном ветру инаугурационной речи (самой долгой в истории страны), получив воспаление легких. В этом доме Гровер Кливленд сыграл в 1886 году свадьбу - пока что единственный случай.
Здесь 2 августа 1923 года при странных обстоятельствах умер Уоррен Гардинг: слухи той поры тыкали пальцем в его супругу, которая якобы отравила его в отместку за бесконечные любовные интрижки. И здесь на Рождество в 1941 году Франклин Рузвельт радовался, как его дети и внуки вскрывают нарядные коробочки. Правда, поглощенный заботами - на дворе шла вторая мировая война - сам забыл посмотреть, что досталось лично ему. Спустя несколько недель подарок президенту нашли в кладовке...
Постояльцам Белого дома не всегда выпадала счастливая карьера и благополучный уход по старости. Так, долгожителями оказались Рональд Рейган и Джеральд Форд - они оба перевалили за 93 года. Четверых президентов убили: Линкольна, Гарфильда, Маккинли и Кеннеди. Еще четверо скончались на этом посту. На шестерых были совершены покушения. И хотя в сознании американцев не закрепился стереотип, что президент - "расстрельная должность", каждый, кто вселяется в Белый дом, воспринимается как рисковый парень.
Подготовили