05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ
Настоящее сражение дали казахские и чеченские студенты Института

СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ
Настоящее сражение дали казахские и чеченские студенты Института нефти и газа им. Губкина. Около 40 парней в тренировочных костюмах, вооруженные в том числе и пистолетами, сошлись прямо на территории студгородка. До смертоубийства, правда, не дошло. Отделались царапинами. Но бой все равно вышел показательным. Потому что происходил под носом охраны и администрации. И потому что студенты из соседнего корпуса засняли его на мобильный телефон, выложив потом видео в интернет. Картинка сопровождается звуками выстрелов. Однако в правоохранительных органах их не услышали.
- Стреляли долго и по-настоящему, - утверждает один из студентов 4-го курса. - Вообще драка была серьезная. И для руководства вуза в том числе. Потом было много внутренних собраний, выступал ректор и звучали заявления, что на следующий год ограничат прием студентов из Чечни и Казахстана.
- Это просто весеннее обострение - теплый вечер, кровь бурлит, - считает глава казахского землячества Москвы Полат Джамалов. - Ни о какой войне речь не идет.
Говорят, за неделю до студенческой драки массовые столкновения в Казахстане среди местных и чеченцев привели к гибели пятерых человек. Может, студенты просто повторяли за старшими?
- Мы говорили с ребятами: драка никак не связана с тем инцидентом, - опроверг президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Кочофа. - Просто один чеченец напился, обозвал казаха, они подрались. Чеченец привел своих друзей...
"НАЛОГОВЫЕ" ПРЕТЕНЗИИ
И в правоохранительных органах, и в самом вузе им. Губкина громкую драку заглушили официальным спокойствием. Более того, прецедент, когда иностранные студенты вооружаются друг против друга, вообще ни у кого не вызвал удивления
- Стычки между землячествами в вузах были и в 1990-е, - рассказал председатель Московского союза студентов Андрей Минаев. - В 1995-м году была жуткая потасовка между кавказскими студентами из Университета управления и Академии МВД. Участвовало человек 200, вся площадь возле метро "Выхино" была заполнена.
Теперь, через неделю после конфликта "нефтяников", дрались студенты Всероссийской государственной налоговой академии. На этот раз ингуши и осетины. Официальная версия: до 100 студентов собрались на митинг, чтобы "высказать претензии руководству вуза". Однако свидетели и участники конфликта правды не скрывают.
- Повздорили двое, и ингуш ударил осетина, - рассказал один из очевидцев с ингушской стороны. - Потом осетины предложили встретиться в парке неподалеку, но в итоге все перенеслось к метро, где уже была куча милиции и чуть ли не ОМОН с автоматами.
Участие милиции стало, пожалуй, единственной экзотикой в этом инциденте. Подобные столкновения регулярно происходят без всякой огласки и вмешательства взрослых.
- Дерутся постоянно во всех вузах и между собой, и с русскими, - сказал один из осетинских студентов. - Просто кто об этом знал? До этого инциденты оставались в стенах вузов. А не так давно снова дрались ингушские и осетинские ребята -на сей раз из РУДН.
ДЖЕКПОТ ДЛЯ СКИНХЕДОВ
Показательным примером дружбы студенческого интернационала является команда КВН РУДН - одна из лучших. Но за этой визитной карточкой дружбы скрывается масса проблем.
- Ребята из бывших советских республик часто конфликтуют между собой, - рассказал один из африканских студентов. - А для нас, иностранцев, главной проблемой остаются русские скинхеды - порой такие же студенты. Сейчас у нас хорошая охрана, но стоит выйти за ворота, и там тебя уже поджидают. И теперь иностранцы стараются держаться группами, чтобы дать отпор.
История, полная шекспировского драматизма, произошла здесь не так давно. Темнокожий студент полюбил русскую девушку, она отвечала взаимностью. Но расовая неприязнь студенческого окружения помешала союзу.
- Она была из другого вуза, и он к ней часто приходил, - рассказали знакомые африканца. - В итоге его избили однокурсники прямо в ее институте. В следующий раз он пришел с друзьями, завязалась драка. Потом они собрали своих приятелей и пришли к нашему общежитию. В общем, бои у них стали обычным делом. В итоге несколько человек попало в больницу, и девушка сама испугалась и прекратила отношения.
- Конфликты на бытовой почве часто преувеличиваются и раздуваются в межнациональную проблему, - считает проректор по работе со студентами РУДН Александр Гладуш. - Я могу привести сотни примеров, но не могу сказать, что они произошли на почве национальной неприязни. Кроме того, наши студенты хорошо знают, что даже попытки агрессии национального характера повлекут за собой дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления.
Кстати, в тех вузах, где руководство доводит свои решения до конца, конфликтов не возникает - даже бытовых.
- В МГИМО, например, если двое начинают какую-то межнациональную тему, исключаются оба, - рассказал аспирант вуза. - Независимо от социального положения и суммы, которую они платят за обучение. После пары прецедентов там все разборки прекратились.
УЧЕБА НА КОНФЛИКТАХ
Жесткая дисциплинарная политика в вузах - лишь один из способов пресечь конфликты.
- Конфликты часто подогреваются в самих национальных общинах, - считает представитель осетинского землячества. - В Губкина, например, дрались не только студенты. Туда понаехали со всей Москвы, в том числе старшие с чеченской стороны. Хотя как раз они могли это остановить, имея влияние в диаспоре, которым просто не стали пользоваться.
Иногда старейшины в общинах уже просто не могут контролировать свое новое поколение.
- Мы не всегда живем одной жизнью с нашей молодежью, - признает Полат Джамалов. - Внутри общин есть и социальное разделение. Если старшие живут здесь давно, их дети ассимилированы и открыты. А приехавшие за последние 10-15 лет замкнуты и этноцентричны. Тут сыграло роль и отсутствие миграционной политики. Когда молодых ребят вагонами привозили сюда на заработки, потом отнимали паспорта и просто бросали. Это ведь не мигранты, это озлобленные рабы.
Тимирлан Дзауров курирует молодежную работу в Ассоциации казахских студентов России. Хотя по национальности он ингуш.
- Я вырос в Казахстане, а воспитывался в традиционной ингушской семье, - говорит Тимирлан. - И когда случился конфликт в Губкина, ко мне за объяснениями приходили и казахи, и чеченцы. Казахам я говорил, что виноваты мы, казахи. А ингушам, что мы, ингуши. И никто не обижался. Конфликты нередки, и в них, конечно же, есть межнациональный оттенок. Начинается все с бытовых проблем, но подогревается национальной почвой. Нельзя отрицать это и закрывать на это глаза. Чем быстрее мы признаем проблему, тем быстрее мы ее решим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников