07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ

ТРИ МИЛЛИОНА ЗА ЧУДО ПРИРОДЫ
- Камень был монолитным, как яйцо, настолько плотный, что

ТРИ МИЛЛИОНА ЗА ЧУДО ПРИРОДЫ
- Камень был монолитным, как яйцо, настолько плотный, что его не брал ни один резец, - рассказывает Владислав. - При этом он весь был пронизан порами и выстлан раковинками. Я отчистил его от лишайника и глазу предстал необычный узор - как будто змей свернулся клубочком и охраняет тайну этого камня-сердца. Сзади была нашлепка, похожая на крышку. Так и просилась, чтобы мы ее открыли. Долго били ее кувалдой, и наконец нашлепка поддалась, отвалилась, и в ту же минуту стало темно - случилось солнечное затмение. Из недр валуна посыпался белоснежный влажный песок. А внутри - как будто живое чрево...
Слава о волшебном камне быстро облетела округу - в Красновку потянулись специалисты и любопытствующие. Парапсихологи из Ростова-на-Дону обследовали камень, взяли пробы порошка и... пришли к заключению, что камень излучает дурную энергетику - от него следует держаться подальше. Всей делегации потом снились кошмары, кто-то даже слег с непонятными хворями.
Снимки камня я лично показывала разным специалистам - равнодушных не нашлось. Всем хотелось посмотреть на каменное сердце воочию. А кое-кто даже размечтался заполучить чудо природы в личное пользование. Пять раз к Преподобному приезжали гонцы с просьбой продать находку. Самую большую сумму предложил некий бизнесмен из Сочи - три миллиона рублей. Наличными и сразу!
ОН ВЕРНЕТСЯ!
- Нет, такие вещи не продаются! - отвечал "купцам" Влад.
Он уверен, что наживаться на подобных подарках судьбы нельзя. И в разрушительную силу камня-сердца верить категорически отказывался, как и его подруга Алла. Даже порошок, который высыпался из недр валуна, Владислав тщательно собрал, смешал с глиной и обмазал печку получившимся составом.
- Я хотел подарить этот камень Российскому кардиоцентру сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, - рассказывал мне Влад. - Самое большое "сердце" страны должно находиться в Москве у всех на виду, а не где-нибудь на частном огороде.
Но незадолго до нашей последней встречи камень-сердце весом 2700 килограммов похитили. Апрельской ночью - прямо со двора. Потом Владу позвонил некто и сообщил, что видел его камень в Москве, на пресловутой Рублевке.
Расстроенный Влад даже обратился в прокуратуру, он еще верит, что камень вернется к нему. Камни имеют свойство возвращаться...
РОК ПРЕПОДОБНЫХ
Интересно, но семья Преподобных вообще роковым образом связана с камнями. Дед Влада - Никандр - был репрессирован за то, что во время экспедиции в бассейн реки Тунгуски нашел черный алмаз размером с детскую голову. Все, кто был причастен к драгоценной находке, сначала получили благодарность лично от Сталина, а затем отправились в лагеря, откуда уже никто из них не вернулся.
Однажды и сам Влад чуть было не поплатился головой за камешки и драгметаллы. В его Красновке по соседству жил одинокий еврей, который научил маленького Влада азам ювелирного искусства. Хуторские мальчишки звали играть в футбол, а пацан бежал перенимать знания к старику. И когда тот умер, оказалось, что завещал он свою мастерскую Преподобному.
В 18 лет Влад уже выполнял серьезн ые заказы. Правда, без официального разрешения властей. И вот однажды нагрянули ребята из КГБ - изъяли все сырье и инструменты, забрали Влада в СИЗО. Несколько дней его воспитывали и грозились надолго посадить в тюрьму. Заставили дать подписку, что больше не возьмет в руки ни грамма золота. Угрозы возымели действие, и на долгие годы Влад постарался забыть о своем призвании. А в 33 года руки сами потянулись к резцу, и он снова начал собирать камни. Даже открыл свою маленькую фирму под названием "Камень скифов". Недостатка в заказах камнерез сегодня не испытывает.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Чудо или шлам?
Елена ГОЛИКОВА-ЗАВОЛЖЕНСКАЯ, заведующая Музеем минералогии и петрографии Южного Федерального университета, Ростов-на-Дону:
- В нашем музее собрано более 11 тысяч уникальных минералов и горных пород. Люди часто сообщают нам о том, что нашли чудо-камни, но на поверку большинство из них оказываются шламом - отходами от производства металла в литейном производстве. Впрочем, до сих по еще находят осколки метеорита "Царев", который упал на территории Калмыкии в 1923 году. Древние метеориты покрыты слоем почвы, а у новых - отличительный признак - кратер у основания. Камней в виде сердца видеть пока не доводилось. Это великолепная находка, но для ландшафтного дизайна.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Ульянов, геолог, заместитель заведующего кафедрой минералогии МГУ:
- Декрет о земле моего однофамильца Владимира Ульянова-Ленина еще никто не отменял. Все, что найдено в земле, принадлежит государству. Так что Владислав из Красновки не имеет права дарить камень-сердце никому. Жаль, что его похитили.
5 САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ КАМНЕЙ МИРА
28-метровый камень на горе Янджуан в Китае. Валун высотой с 9-этажный дом и диаметром 7 метров формой напоминает мужской половой орган. Китайцы называют его "самым изумительным камнем в мире".
Черный камень в святилище Кааба в Мекке. По мусульманской легенде это упавший с неба ангел, превращенный Аллахом в камень. Ученые же склоняются к версии, что это метеорит из космоса.
Великий камень под Винницей в Белоруссии. Длиной 11 метров, шириной 6 м и высотой 3 м, он состоит из крупнозернистого гранита рапакиви с включениями роговой обманки и похож на гигантский утюг. Валун охраняется государством и назван памятником природы республиканского значения. В старину это место считалось священным. Люди до сих пор приходят к "утюгу" за исцелением.
Менгиры - огромные камни во французской Бретани. Обелиски высотой до 17 метров стоят уже 6 тысяч лет. Самый крупный из них - Мен Эрграх - весит 348 тонн. Легенды гласят, что менгиры - это заколдованные существа, оживающие в определенные сроки.
Каменный "бублик" Мен-ан-Тол в Морвее (Британские острова) исцеляет детей от рахита. Нужно проползти через дыру в камне против часовой стрелки три или девять раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников