03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАДОКСЫ ПЕПЕЛИЩ

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Профессор Владимир Михалев знает, что его исследования раздражают официальную медицину. Но вот уже десять лет он вместе со своими аспирантами разгребает чернобыльское пепелище, чтобы понять воздействие радиации на человека. Обследование более десяти тысяч брянских ребятишек вылилось в труд: множество таблиц, графиков, тысячи цифр. И некоторые выводы ученого парадоксальны. Например, такой: в определенных условиях радиация перестает быть безжалостным убийцей.

- В отличие от медиков мы иначе подходим к изучению воздействия радиации на человека, - рассказывает Владимир Михалев. - Обследуемых детей группируем не только в зависимости от радиационного фактора, но и от того, насколько среда, где они живут, загрязнена промышленными выбросами, пестицидами, канцерогенами. Все дети, с которыми работали, родились уже после Чернобыля. Но вот что важно: родители одних были облучены, а других - еще нет. Так вот, у первых радиационно-токсические реакции наиболее выражены, тогда как вторые, родившиеся ранее 1986 года или даже в год катастрофы, почти ничем не отличаются от своих сверстников из незараженных городов и сел.
Брянские ученые исследовали рост детей, окружность груди, вес, пропорциональность телосложения, функции легких, сердца. Проверяли реакцию на физические нагрузки...
- Самый объективный показатель, который невозможно оспорить, - рост и пропорции телосложения, - поясняет профессор Михалев. - И вот вам сюрпризы. Средний рост у 12-летних ребят, растущих на чистых территориях, - 148 сантиметров. Отклонения небольшие. А сверстники, живущие в зоне жесткого радиационного загрязнения, выше в среднем на 12 сантиметров, и каждый десятый - почти великан. Нам было важно выявить и другое - как воздействуют на детей промышленные выбросы в тех местах, где радиации нет? Так вот, там средний рост двенадцатилетних мальчиков - 142 сантиметра, а 5% - просто крохотные. Тяжелые металлы, пестициды, зараженный воздух чудовищно подавляют детский организм.
Но больше всего загадок принесла четвертая зона обследования, где к сильным промышленным загрязнениям добавилась и чернобыльская радиация. Измерения выявили, что средний рост ребят из этой зоны почти совпадает с ростом их сверстников... из чистых краев. Правда, 40% из них - высокие, а 14% - низкие или очень маленькие. У них же наблюдаются и серьезные отклонения с весом: треть школьников - толстяки, а почти пятая часть - тощие.
Пульс у детей из экологически чистых мест - 73 удара в минуту, у живущих в зоне радиации - 78. И почти 80 сокращений сердечной мышцы у мальчиков, растущих в условиях радиации и промышленных загрязнений. Зато после двадцати приседаний запредельной частота пульса оказалась у ребят, которые живут в условиях только техногенного воздействия. А их сверстники из зоны радиации переносят нагрузку почти так же легко, как школьники из чистых мест.
Владимир Петрович предполагает, что радиация как бы срезает, купирует техногенное воздействие. Кроме того, Чернобыль как бы затмил собой вред, который наносит человеку промышленность и бездумное использование в сельском хозяйстве всякой отравы.
- Пока мы видим, - говорит профессор, - что зона промышленного загрязнения вреднее даже тех мест, где помимо токсичных выбросов есть и радиация. Вопрос о здоровье чернобыльских детей пока открыт. Сейчас они хорошо растут, у них неплохие физические данные. Правда, в будущем у некоторых могут возникнуть заболевания сердца и кровеносных сосудов, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Но пока в больницы чаще всего обращаются живущие в условиях промышленных загрязнений и те, которые вдобавок облучаются изотопами. Дети "чистой радиации" крепче их.
НЕПОСТИЖИМЫЙ И УЖАСНЫЙ
Тогда, в апреле 1986 года, я услышала поразительную фразу: "Если все познается в сравнении, то Чернобыль никогда не будет познан". Прошли годы, но эта формулировка не потеряла своей силы. Трагедия Чернобыля по-прежнему до конца непостижима.
В 2000 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Чернобыль мог стать причиной гибели 50 тысяч человек. Пять лет спустя созванный МАГАТЭ Чернобыльский форум опубликовал доклад, где утверждалось, что основные проблемы со здоровьем возникают у людей не в результате воздействия радиации, а из-за отсутствия объективной информации и необоснованных страхов. В докладе сказано, что в результате самой катастрофы погибло около 60 человек, а раком щитовидной железы заболели около 4 тысяч. Между тем экологическая организация Гринпис заявляла, что только в Белоруссии зарегистрировано 273 тысячи случаев рака, вызванного последствиями Чернобыля.
- Одной-единственной цифры, оценивающей число пострадавших от Чернобыля, конечно же, просто не может быть, - говорит руководитель Лаборатории лучевых методов лечения опухолей РОНЦ профессор Адольф Вайнсон. - Потому что надо различать, что, с одной стороны, есть прямое действие радиации, а с другой - влияние множества других факторов, связанных с Чернобылем. Давайте представим себе ситуацию в первые месяцы после аварии. Допустим, молодого человека абсолютно неожиданно мобилизуют на работу по ликвидации аварии. Он практически ничего не знает о том, насколько опасна эта работа. И вполне возможно, что сама доза полученного им облучения будет совсем не велика. Но ведь потом он много лет живет под тяжким грузом страхов и сомнений. Несомненно, это разрушает здоровье. Тысячи людей были выселены из своих родных мест, у них рухнул весь уклад жизни. Пострадали они или нет? Конечно, страшно пострадали! Безусловно, очень пострадали дети, несколько тысяч были прооперированы по поводу рака щитовидной железы. Пострадали и взрослые, в том числе и от пережитого потрясения, и от переселения, и от многолетних опасений за здоровье детей. И оценить эти факторы по отдельности просто нельзя, они действуют в комплексе.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Чернобыль готовит Украине новую угрозу - отравленную воду на 300 лет вперед и радиационные облака до середины нынешнего века. Такой прогноз дают специалисты зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Как заявил представитель АЭС Николай Тетерин, "вскоре все колодцы в Киевской области с питьевой водой будут отравлены радиацией на 300 лет вперед".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников